Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+20+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Правда ли, что кофе с молоком вреден для здоровья?

Некоторые эксперты утверждают, что это абсолютно несовместимые продукты, а при вскрытии трупов в желудках обнаруживают непереваренный кофе с молоком.

Анна Яцкина
11.12.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

В интернете распространена информация о том, что напитки на основе кофе и молока не перевариваются и могут нанести вред организму. Мы решили проверить, обоснованны ли такие опасения.

О том, что латте, капучино и другие виды кофе с добавлением молока плохо перевариваются, а при регулярном употреблении могут привести к образованию камней в почках и даже к развитию онкологических заболеваний, пишут познавательные порталы, ресурсы о питании и интернет-магазины. Некоторые эксперты по питанию и вовсе утверждают, что это абсолютно несовместимые продукты, а при вскрытии трупов в желудках якобы часто обнаруживают непереваренный кофе с молоком. Избегать этого сочетания в рационе рекомендуют и некоторые СМИ.

Идея, что кофе с добавлением молока не переваривается и может пагубно влиять на пищеварительную систему, отнюдь не нова. Еще в 1857 году в издании Scientific American вышла статья, где приводились соответствующие соображения одного французского врача. Впрочем, его выводы были основаны на результатах неких экспериментов на самом себе и своих друзьях, что едва ли можно считать убедительными доказательствами.

"Проверено" уже не раз разбирало мифы, связанные с кофе: якобы он замедляет рост детей и подростков, приводит к обезвоживанию и способствует уменьшению груди у женщин. Ни одно из этих утверждений подтвердить не удалось - оказалось, что с точки зрения науки кофе далеко не так страшен.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что кофе и другие кофеиносодержащие напитки и продукты (чай, шоколад, энергетики) можно спокойно включать в рацион - они безвредны в разумных количествах. Разумным в случае с кофе FDA считает употребление не более 400 мг кофеина в день, то есть около двух-трех чашек напитка по 350 мл. Эта рекомендация основана на систематическом обзоре американских ученых, опубликованном в 2017 году. Впрочем, "чашка кофе" - это не вполне стандартизированное понятие, поскольку содержание кофеина даже в классическом эспрессо может отличаться в зависимости от типа кофейных зерен и способа обжарки. Чрезмерное употребление кофеина может привести к побочным эффектам: повышению артериального давления, головной боли, тошноте, бессоннице и др. Однако, судя по статистическим данным, люди, регулярно употребляющие кофе, живут дольше, а риск развития у них диабета, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний меньше. Что касается онкологии, то, согласно имеющимся сейчас научным данным, кофе также скорее способствует снижению риска развития рака, нежели провоцирует его.

Никаких убедительных данных о том, что молоко в общем случае может каким-либо образом навредить здоровью человека, "Проверено" найти не смогло. Некоторые люди страдают от непереносимости лактозы - углевода, содержащегося в молоке, и им не стоит добавлять в кофе обычное коровье молоко. Но в крупных супермаркетах сейчас легко найти безлактозные аналоги, а многие кофейни включают такую опцию в свои меню.

Может ли быть вред от употребления вместе продуктов, которые по отдельности вполне безобидны? "Проверено" не удалось найти на авторитетных научных и медицинских ресурсах рекомендаций избегать в рационе сочетания кофе и молока. В большей части алармистских статей об опасности капучино или латте утверждается, что при смешении двух напитков белок казеин в молоке вступает в реакцию с танинами в кофе, образуя неперевариваемый осадок - и именно он якобы и приводит к онкологическим заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Однако ученые из Американского химического общества в 2024 году опубликовали результаты исследования, посвященного взаимодействию веществ в кофе и молоке. Они на молекулярном уровне изучили свойства водного раствора купленного в магазине цельного жирного (3,5%) молока, водного раствора с молоком и кофеином, а также сваренного вручную капучино. В ходе наблюдений выяснилось, что компоненты кофеина не влияли на структуру и молекулярную подвижность молочных белков - компоненты молока "вели себя" при взаимодействии с кофе как обычно, а их вкусовые качества не менялись.

Так как понятие "кофе с молоком" размыто и два напитка, даже приготовленные из одних и тех же зерен и молока в одной и той же кофейне, могут несколько отличаться, исследования их свойств довольно ограниченны. Тем не менее есть некоторые научные данные, свидетельствующие, что компоненты молока могут снижать биодоступность содержащихся в кофе полезных полифенолов (веществ с антиоксидантными свойствами) и кофе с добавлением молока может быть менее полезен для организма, чем просто черный.

Читайте также

Другие исследования показывают обратный результат. Так, в 2023 году ученые из Университета Копенгагена выяснили, как полифенолы взаимодействуют с аминокислотами в составе молока. Они провели эксперимент на иммунных клетках, в которых искусственно спровоцировали воспаление. Перед этим на одну группу клеток воздействовали только полифенолами, на вторую - полифенолами в комбинации с аминокислотой, а третья (контрольная) не подвергалась воздействию вовсе. Выяснилось, что клетки из второй группы справились с воспалением значительно быстрее двух других. Но несмотря на то, что результаты эксперимента in vitro выглядят многообещающими, судить, обладает ли таким же эффектом кофе с молоком в организме человека (то есть in vivo), пока рано и для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.

Чем кофе с молоком точно отличается от черного - так это калорийностью. Если в 100 мл эспрессо содержится 9 ккал, то в таком же объеме латте - уже 43 ккал. Поэтому при похудении добавлять в кофе молоко, действительно, не лучшая стратегия. Но то же самое - и даже в большей степени - касается, например, сахара.

Таким образом, "Проверено" не обнаружило убедительных научных доказательств того, что кофе с молоком опасен для здоровья, не переваривается и приводит к развитию онкологических или иных заболеваний. Есть некоторые научные данные, что молоко может снижать биодоступность полезных компонентов кофеина, однако проводились эксперименты и с обратными результатами, так что пока информация довольно противоречива и для однозначных выводов требуются дополнительные исследования. Но даже если самые пессимистичные выводы ученых о влиянии молока на усвояемость полезных веществ кофеина подтвердятся, речь все еще идет лишь о меньшей пользе этого напитка, а не о его вреде. Капучино и другие кофейные напитки с молоком условно можно назвать более вредными, чем черный кофе, лишь в случае борьбы с избыточным весом - они и в самом деле куда более калорийные.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке