Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

10 несочетаемых блюд, которые могут появиться на новогоднем столе

В праздничные дни столы ломятся от разнообразных блюд - однако далеко не все продукты дружат между собой. Что нашему организму переваривать сложнее?

Анжела Новосельцева
16.12.2024
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Сыр + мясо

Перед нами вроде бы классическое сочетание - мясо под шубой, мясо под "шапкой", мясо по-французски. Расплавленный сыр, казалось бы, идеально дополняет сочное мясо.

Гастроэнтеролог Светлана Ермакова отмечает, что такой дуэт вряд ли можно назвать полезным. Дело в том, что для переваривания мяса и сыра желудку требуется сок разной концентрации и кислотности, и возникает конфликт. Когда жиры попадают в организм, они замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока, который нужен для переваривания белковой еды.

А еще сыр содержит фосфор, а мясо - цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.

Фото: Zahav.ru

Огурцы + помидоры

По мнению эксперта, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров, так как перевариваются они совершенно по-разному - пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают метеоризм.

Картофель + мясо

Еще одно любимое сочетание. Однако картофель, богатый крахмалом, снижает выработку желудочного сока и никак не помогает организму переваривать животный белок. Отсюда чувство тяжести и метеоризм после отбивной или бургера с картошкой.

Фото: ShutterStock

Помидоры + картофель

Еще одно удивление для многих - оказывается, с помидорами вообще не нужно употреблять крахмалистые продукты, иначе будет несварение. В том числе в черный список попадают макароны. Но отказаться от таких блюд, пожалуй, решатся немногие.

Фото: Семен Хащанский

Рис + рыба

Кажется, под ударом оказывается вся японская кухня, которую, на минуточку, включали в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Эксперт считает, что в белом рисе слишком много крахмала, а содержание простых сахаров может составлять до 78%. Это препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород. Негативно рис влияет и на усвоение витамина D.

Но есть и хорошая новость - если использовать дикий или бурый рис, комбинация с рыбой превращается в суперполезную.

Фото: ShutterStock

Водка + селедка

Кто-то всерьез уверен, что жирная сельдь смягчает действие алкоголя и чуть ли не делает его полезнее. Врач объясняет: поджелудочная железа отнюдь не всегда может справиться с таким количеством алкоголя и жира. И если принять на веру благотворное обволакивающее воздействие жирной пищи на желудочно-кишечный тракт, вся та соль, которая есть в селедке, сведет его на нет.

А еще соль провоцирует застой жидкости, а крепкий алкоголь нагружает почки. С утра вы проснетесь с отекшим лицом и мешками под глазами.

Фото: Depositphotos

Сладкое + бокал вина

За такое "спасибо" ЖКТ вам не скажет. Пока организм расщепляет десерт, заниматься алкоголем он не может, а значит, пьянеть вы будете очень быстро. К вину лучше подавать свежие овощи или сыры.

Фото: ShutterStock

Мясо + вино

Еще один удар по классике жанра. Увы, дубильные вещества, которые есть в красном вине, минимизируют пользу мяса, которое богато железом. Усваивается этот элемент в таком тандеме значительно хуже.

Спиртное + кока-кола

От такого сочетания вы быстро опьянеете, а наутро похмелье будет ощущаться значительно хуже. Большое количество сахара лишь усугубляет ситуацию.

Фрукты после еды

Увы, фрукты почти ни с чем не сочетаются, так как перевариваются в кишечнике. Если заменять ими десерт, они обречены на брожение. Поэтому есть их лучше либо до, либо после основного приема пищи.

Фото: ShutterStock

Читайте также

По материалам Kp.ru

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке