Сыр + мясо
Перед нами вроде бы классическое сочетание - мясо под шубой, мясо под "шапкой", мясо по-французски. Расплавленный сыр, казалось бы, идеально дополняет сочное мясо.
Гастроэнтеролог Светлана Ермакова отмечает, что такой дуэт вряд ли можно назвать полезным. Дело в том, что для переваривания мяса и сыра желудку требуется сок разной концентрации и кислотности, и возникает конфликт. Когда жиры попадают в организм, они замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока, который нужен для переваривания белковой еды.
А еще сыр содержит фосфор, а мясо - цинк, который из-за фосфора плохо усваивается.
На эту тему
Огурцы + помидоры
По мнению эксперта, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров, так как перевариваются они совершенно по-разному - пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают метеоризм.
На эту тему
Картофель + мясо
Еще одно любимое сочетание. Однако картофель, богатый крахмалом, снижает выработку желудочного сока и никак не помогает организму переваривать животный белок. Отсюда чувство тяжести и метеоризм после отбивной или бургера с картошкой.
На эту тему
Помидоры + картофель
Еще одно удивление для многих - оказывается, с помидорами вообще не нужно употреблять крахмалистые продукты, иначе будет несварение. В том числе в черный список попадают макароны. Но отказаться от таких блюд, пожалуй, решатся немногие.
На эту тему
Рис + рыба
Кажется, под ударом оказывается вся японская кухня, которую, на минуточку, включали в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Эксперт считает, что в белом рисе слишком много крахмала, а содержание простых сахаров может составлять до 78%. Это препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты рыбы лососевых пород. Негативно рис влияет и на усвоение витамина D.
Но есть и хорошая новость - если использовать дикий или бурый рис, комбинация с рыбой превращается в суперполезную.
На эту тему
Водка + селедка
Кто-то всерьез уверен, что жирная сельдь смягчает действие алкоголя и чуть ли не делает его полезнее. Врач объясняет: поджелудочная железа отнюдь не всегда может справиться с таким количеством алкоголя и жира. И если принять на веру благотворное обволакивающее воздействие жирной пищи на желудочно-кишечный тракт, вся та соль, которая есть в селедке, сведет его на нет.
А еще соль провоцирует застой жидкости, а крепкий алкоголь нагружает почки. С утра вы проснетесь с отекшим лицом и мешками под глазами.
Сладкое + бокал вина
За такое "спасибо" ЖКТ вам не скажет. Пока организм расщепляет десерт, заниматься алкоголем он не может, а значит, пьянеть вы будете очень быстро. К вину лучше подавать свежие овощи или сыры.
Мясо + вино
Еще один удар по классике жанра. Увы, дубильные вещества, которые есть в красном вине, минимизируют пользу мяса, которое богато железом. Усваивается этот элемент в таком тандеме значительно хуже.
Спиртное + кока-кола
От такого сочетания вы быстро опьянеете, а наутро похмелье будет ощущаться значительно хуже. Большое количество сахара лишь усугубляет ситуацию.
Фрукты после еды
Увы, фрукты почти ни с чем не сочетаются, так как перевариваются в кишечнике. Если заменять ими десерт, они обречены на брожение. Поэтому есть их лучше либо до, либо после основного приема пищи.
Читайте также
По материалам Kp.ru