Помощник парикмахера однажды накануне Рош ха-Шана проходил мимо дома праведника, рабби Леви-Ицхака из Бердичева. Молодой человек шел с непокрытой головой, а его волосы были уложены в модный хохолок.
Когда парень вошел, рабби Леви-Ицхак спросил: "Зачем тебе эта прическа?". Тот ответил: "У меня работа связана с чиновниками и дворянами, которые приходят стричься, поэтому я должен выглядеть презентабельно". Праведник сказал: "Я дам тебе один золотой, если ты подстрижешься и уберешь этот хохолок. Это же противоречит закону: „Не ходите по обычаям их"". Парень отказался.
Тогда раввин предложил: "Хорошо, я дам тебе три золотых". Но тот снова не согласился. Тогда цадик стал повышать ставку, доходя до двадцати золотых, но парень упорно отказывался. Наконец, рабби Леви-Ицхак сказал: "Если ты сострижешь свой хохолок прямо сейчас, я обещаю тебе место в будущем мире!" Услышав это, парень сразу вытащил ножницы из кармана и за несколько секунд срезал весь хохолок.
Тогда праведник воскликнул: "Владыка мира! Посмотри, какая великая и сильная вера у евреев, даже самых простых! Подумай, сколько труда нужно этому человеку, чтобы заработать один золотой, не говоря уже о двадцати - для него это огромное состояние! Но то, что он отказался сделать за деньги, он тут же сделал ради будущего мира, которого никогда даже не видел своими глазами".
***
Кстати, о Бердичеве. Самое время разнообразить субботнюю трапезу, вместо обычных хал подав украинские пампушки.
Сначала приготовьте чесночный соус, который должен настояться: смешайте полстакана растительного масла, 10 измельченных зубчиков чеснока, 1 столовую ложку крупной соли и мелко нарезанный свежий укроп.
В большой миске смешайте 600 мл теплой воды (примерно 2,5 стакана), 3,5 чайные ложки сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась. Добавьте 2 крупных яйца и 5 столовых ложек растительного масла, взбейте все до однородности.
Постепенно всыпайте 1 кг пшеничной муки. Добавьте половину столовой ложки соли. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить на 2 часа.
Застелите противень пекарской бумагой. Разделите тесто на 30 одинаковых шариков весом примерно по 50 г, выложите их на противень, оставляя небольшие промежутки. Накройте полотенцем и дайте шарикам подойти еще 45 минут, чтобы они увеличились вдвое.
Разогрейте духовку до 175 °C. Смешайте яйцо с ложкой воды, смажьте булочки этой смесью и выпекайте 25-30 минут, пока они не станут золотистыми. Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.
Читайте также
Приятного аппетита!