Яэль Эзер – редакция wallaФевраль - месяц шоколада - подходит к концу. Шоколадный пирог - последний рецепт месяца, но никогда не говори никогда! Уверена, будет еще и шоколад, будут и рецепты. И каждый из них – особенный, как и этот рецепт – праздник для любителей сладкого - шоколадного пирога от кондитера Дуди Эдния, шефа кондитерской "Бискотти". Рецепт настолько прост, что и холостяки могут попробовать его сделать, памятуя о том, что сладостей на свете множество, а шоколадный пай – один, а тесто и начинка в нем выпекаются вместе.
Шоколадный пирог-пай "Бискотти"
Читайте также
Ингредиенты для формы диаметром 26 см:
Песочное тесто:
280 граммов муки50 граммов миндального порошка150 граммов сливочного масла80 граммов сахара1 яичный желтокТертая кожура одного апельсина
Способ приготовления:
1. Смешиваем все ингредиенты в миксере (лопаточка гитарообразной формы) до тех пор, пока они не превратятся в однородную по консистенции массу.
2. Ставим тесто в холодильник на всю ночь. Но можно и только на два часа, если вы собираетесь делать пай в этот же день.
3. Раскатываем холодное тесто до толщины в 3 мм. Дно формы для выпечки устилаем пергаментом, на него кладем тесто, приминая края к краям формы – так, чтобы получилась корзиночка, и аккуратно, не переусердствуя, перфорируем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось "парусом" в духовке.
4. Выпекаем корж в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 12 минут. Тесто должно оставаться светлым, лишь начать слегка-слегка приобретать золотистый оттенок.
Ингредиенты для шоколадной начинки:
250 грамм жирных сливок250 грамм горького шоколада20 граммов сливочного масла40 граммов сахара2 яйца
Способ приготовления:
1. Доводим до кипения сливки с сахаром и сливочным маслом.
2. Разламываем горький шоколад на маленькие, даже малюсенькие, если получится, кусочки.
3. Выливаем горячие сливки с маслом на шоколад и перемешиваем, пока масса не станет гладкой и однородной текстуры.
4. Разбиваем в массу яйца, постоянно перемешивая. Важно перемешивать все время, а яйца добавлять в шоколадно-сливочную массу постепенно, учитывая, что она горячая и, а нам вовсе не надо, чтобы яйца стали омлетом в шоколаде.
5. Выливаем шоколадно-сливочно-яичную массу на корж из песочного теста.
6. Выпекаем 10 минут в духовке, заранее разогретой до 160 градусов.
Ингредиенты для глазури:
100 грамм молочного шоколада100 грамм жирных сливок
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске кусочки молочного шоколада и сливки, и ставим на несколько минут в микроволновую печь. Ждем, чтобы шоколад полностью растворился, и полученной глазурью покрываем пирог.
Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы его достаете из холодильника, то лучше всего его подогревать в микроволновой печи в течение 20-30 секунд и подавать на стол горячим, пока он не остыл. Впрочем, и съедаемый прямо из холодильника, этот шоколадный пай весьма неплох.
Фото: Боаз Лави