Знаете ли вы, что любимый новогодний советский салат, называемый "Оливье", имеет весьма отдаленное отношение к авторскому блюду московского шеф-повара французского происхождения Люсьена Оливье (1838-1883), основателя и владельца ресторана "Эрмитаж". Оригинальный рецепт блюда г-н Оливье не доверял никому, его происхождение окутано тайной. Существует нескольких версий знаменитого салата.
В изданиях конца 19 века отмечалось, что салат "Оливье" состоит из раковых шеек, жареного мяса рябчиков, куропатки или глухаря, корнишонов, маринованных фасоли и капусты, оливок, сои кабуль (соус из ферментированных соевых бобов), черных трюфелей, паюсной икры и кайенского перца. Все это надо было заливать пенистым муссом, сбитым из распущенного ланспика с прованским маслом.
Известный нам салат "Оливье" появился в домах советских строителей коммунизма ориентировочно в 1960-70 х годах, когда в магазинах уже можно было купить базовые продукты и в массовой продаже, пусть и с перебоями, появлялся соус майонез.
В состав советского салата "Оливье" входили отварной картофель, морковка, отварные яйца, маринованные, соленые или свежие огурцы, обязательная вареная "докторская" колбаса и не менее обязательные соус майонез и зеленый консервированный горошек.
Как видим, салат шефа Оливье и советский салат "Оливье", как говорят в Одессе, это две большие разницы. В известном нам новогоднем салате рябчиков вытеснила докторская колбаса, каперсы заменили солеными огурцами, а сою-кабуль и ланспик - соусом майонез. Докторскую колбасу уже в советские времена успешно заменяли отварным куриным или говяжьим мясом. Так и появился базовый рецепт салата "Оливье" по-советски, популярное блюдо праздничного новогоднего стола. В мире этот салат известен как "Русский салат", а в России, да сейчас и в Израиле, его называют по фамилии московского повара Люсьена Оливье. И вот одна из вариаций салата "Оливье" со знаком "сделано в СССР".
Салат "Оливье" с курицей, солеными огурцами и зеленым луком
Куриное мясо - 500 г, яйца - 5 шт., картофель - 5 шт., соленые огурцы - 3-4 шт., морковь - 2-3 шт., консервированный зеленый горошек - 4-5 столовых ложек, зеленый лук - 0,5 пучка, майонез - 2-3 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Отварить до готовности яйца, картофель, морковь и куриное мясо. Яйца, картофель и морковь очистить. Нарезать мясо, яйца, морковь, огурцы и картофель мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинковать. Переложить ингредиенты в салатницу, добавить туда зеленый горошек, поперчить, посолить. Заправить майонезом, все перемешать и подавать к столу.
Известная народная мудрость гласит, что нет предела совершенству. В качестве такого совершенства предлагаю приготовить к новогоднему столу салат "Оливье" с курицей и маринованными грибами и салат "Оливье" с говяжьим языком.
Салат "Оливье" с курицей, фасолью и маринованными грибами
Фасоль консервированная - 150 г, куриная грудка - 200 г, отварная морковь - 2-3 шт., яйца - 3 шт., грибы маринованные - 150 г, маринованные огурцы - 2 шт., свежий огурец - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, майонез для заправки, укроп, соль - по вкусу.
Отварить куриную грудку, дать ей остыть в бульоне. Измельчить средним кубиком куриное филе, отварную морковь, добавить консервированную фасоль. Далее измельчить маринованные грибы (можно взять шампиньоны), лук, вареные вкрутую яйца, свежий и маринованный огурец. Смешать майонез с несколькими измельченными веточками укропа. Положить в соус мелко нашинкованный чеснок, посолить, все перемешать. Смешать измельченные ингредиенты с соусом, перемешать, переложить в салатницу и подавать к столу.
Салат "Оливье" с говяжьим языком
Говяжий язык - 300 г, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., зеленый горошек - 1 банка, яйца - 4 шт., огурец соленый - 200 г, лук репчатый - 0,5 шт., соль, перец - по вкусу, майонез - для заправки.
Морковь и картофель отварить в мундире, охладить и очистить. Яйца отварить вкрутую, охладить в ледяной воде и очистить. Говяжий язык отварить и очистить. Картошку, морковь, яйца и соленые огурцы нарезать небольшим кубиком. Также нарезать говяжий язык. Лук нарезать очень мелко. Все подготовленные ингредиенты соединить в салатнице и добавить консервированный зеленый горошек. Заправить майонезом, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.
В наши дни существуют разнообразные варианты салата "Оливье". Попробуйте приготовить к новогоднему столу вегетарианский салат "Оливье" или салат "Оливье" с шампиньонами, маринованными огурцами и перепелиными яйцами.
Салат "Оливье" вегетарианский
Картофель отварной - 600 г, морковь отварная - 300 г, яйца вареные - 3 шт., огурцы соленые - 4-5 шт., консервированный зеленый горошек - 1 стакан, майонез - 1/2 стакана, сметана - 3 столовые ложки, укроп нарезанный - 1/4 стакана, петрушка нарезанная - 1/4 стакана, чеснок очищенный измельченный - 3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу. Для гарнира: яйца отварные - 2 шт.
Очистить морковь, картофель и яйца. Нарезать картофель, морковь, соленые огурцы и яйца кубиками одинакового размера. В большой миске смешать нарезанные овощи, горошек и яйца. Добавить майонез, сметану и зелень. Все перемешать, приправить по вкусу солью и перцем. Подавать на блюде, украшенном свежей зеленью и нарезанными на четвертинки отварными яйцами.
Салат "Оливье" с шампиньонами, маринованными огурцами и перепелиными яйцами
Картофель отварной - 2 шт., морковь отварная - 1 шт., маринованные огурцы - 4 шт., яйца крутые - 2 шт., шампиньоны - 150 г, консервированный горошек - 3 столовые ложки, зеленый лук - 1/3 пучка, растительное масло для жарки, перепелиные яйца отварные - 2 шт., майонез - 3-4 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.
Картофель, морковь, грибы (отложив парочку) нарезать небольшими кубиками. Нарезанные шампиньоны обжарить с растительным маслом до золотистого цвета. Оставшиеся грибы нарезать красивыми ломтиками, сохраняя форму гриба, обжарить чуть сильнее. Отварные яйца и огурцы нарезать маленькими кубиками. В миске смешать морковь, картофель, яйца, горошек, огурцы, обжаренные и мелко нарезанные грибы. Все поперчить, посолить, заправить майонезом, перемешать. Подавать порционно, украсив половинками перепелиных яиц, мелко нарезанным зеленым луком и ломтиками грибов.
Героиня популярного советского фильма "Служебный роман" Оленька Рыжова говорила на вечеринке: "А я салат вкуснее готовлю. Я туда еще тертое яблочко добавляю". Возможно, именно так готовила Оленька Рыжова свой салат "Оливье".
Салат "Оливье" с зеленым горошком, солеными огурцами и яблоком
Картофель отварной - 2-3 шт., морковь вареная - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 3-4 столовые ложки, соленые или маринованные огурцы - 2-3 шт., яблоко - 1 шт., соль - по вкусу, майонез - 2-3 столовые ложки.
Картофель и морковь отварить в кожуре, охладить и очистить. Нарезать картофель и морковь кубиками. Соленые огурцы и очищенное яблоко нарезать мелкими кубиками. Выложить в салатницу картофель, морковь, яблоки и огурцы. Добавить зеленый горошек. Салат слегка посолить, заправить майонезом, перемешать и подавать к столу.
Аналоги советского новогоднего салата "Оливье" существуют в разных странах мира.
Любителям побаловать своих друзей, родных и близких оригинальными и необычными салатами предлагаю приготовить салат "Оливье" по-чешски с отварной говядиной и хреном, и по-испански, - с тунцом и сладким перцем. Для чешского салата картофель и морковь готовятся на пару, а в испанский салат добавляют тунец и запеченный красный перец. Экзотика, однако…
Салат "Оливье" с отварной говядиной и хреном (Чехия)
Картошка - 4 шт., морковь - 1 шт., яйца - 2 шт., маринованный огурец - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 150 г, репчатый лук - 2 шт., отварная нежирная говядина - 200 г, тертый натуральный хрен - 2 столовые ложки, майонез - 200 г, соль - по вкусу.
Вымытый картофель и морковь приготовить на пару. Остудить картофель и морковь, очистить и нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Лук нарезать на тонкие колечки. Маринованный огурец очистить и использовать в салате только нарезанную кубиками мякоть. Отварное мясо говядины нарезать ножом поперек волокон произвольной формой. В отдельной миске смешать майонез с хреном и отставить в сторону на 20 минут. Затем взбить майонез с хреном и заправить им нарезанную картошку, морковку, яйца, лук, мясо, горошек и огурец. Все аккуратно перемешать, накрыть миску с салатом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час. После этого переложить салат в салатницу и подавать к столу.
Салат "Оливье" с тунцом, красным сладким перцем (Испания)
Картофель - 3-4 шт., морковь - 1-2 шт., яйца - 2 шт., тунец консервированный - 190 г, перец красный сладкий - 1 шт., майонез - 3 столовые ложки, масло оливковое - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Отварить картофель, морковь и яйца, остудить и очистить. Красный перец нарезать полосками шириной 0,5 см. Выложить полоски на пергамент, посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке при 190 градусах 10-15 минут до золотистой корочки. Морковь, картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Слить жидкость с тунца и размять его вилкой. После этого выложить все ингредиенты в салатницу, заправить майонезом, поперчить, посолить, все перемешать. Салат украсить печеным перцем и подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!