Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+17+14
Иерусалим
+18+12

Салат

А
А

Самые странные пищевые тренды 2024 года

Некоторые среди трендов из холодильника настолько нетривиальные, что определенно должны быть отмечены в истории.

01.01.2025
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В мире есть огромное количество пищевых тенденций, и они сменяют друг друга со скоростью, совсем не уступающей модной индустрии. Но некоторые среди трендов из холодильника настолько нетривиальные, что определенно должны быть отмечены в истории.

1. Отход от имитации мяса

Стоит уточнить: речь идет не об искусственном мясе, созданном, условно говоря, из пробирки - эта тенденция как раз очень популярна. А вот примеров, когда вегетарианцы или веганы едят блюда, которые вместо мясного ингредиента соответствующий заменитель, как раз становится на рынке все меньше. В итоге, вместо условных сосисок из сои или бургеров растительного происхождения активно продвигается тренд на чистое употребление овощей и фруктов и, возможно, имитации мясных продуктов уже переживают спад.

2. Взлет блюд и продуктов, приготовленных из какао

В рамках пропаганды здорового образа жизни продолжают призывать снижать либо совсем исключать из рациона спорный кофеин. А в качестве универсального заменителя сегодня активно предлагается какао. Причем не только в чистом виде: на рынке спросом пользуются продукты, где в качестве ингредиента были не только бобы плода какао, но и мякоть - именно технологии по применению последней в пищевой промышленности, хотя ранее она была отходом, сегодня является одним из фуд-трендов.

3. Гречка: старый-новый суперфуд

Понятие суперфуда существует уже не один год, и зачастую оно представлено какими-то новыми продуктами, ранее не особо популярными. Но исключение из этой тенденции нашлось, и довольно неожиданное, ведь в последнее время полноценным суперфудом стали называть... всем известную гречку. Крупа, которая ранее, хоть и обладала ореолом полезного продукта, но трендовой не была. И тут все внезапно вспомнили, что гречка является отличным источником белков и клетчатки, поэтому можно с уверенностью сказать, что у нее случился своего рода Ренессанс.

4. Имитация рыбы - в неожиданном тренде

Казалось бы, отказ от имитации мяса теоретически мог распространиться и на морепродукты. Однако в реальности все пошло не совсем так: если заменители сходят со сцены, а мясо в пробирке пока только набирает обороты, то искусственная рыба оказалась неожиданным трендом. На рынке все больше вариантов так называемой фейк фиш, правда, пока в сегменте не самом дешевом. Самым странным проявлением этой тенденции можно считать ненастоящую икру, которая ранее буквально везде шеймилась, а теперь пошел обратный тренд.

5. Употребление кофеина в чистом виде

Странности трендов в пище современности еще и в том, что рядом могут существовать две, на первый взгляд, исключающие друг друга тенденции. При том, что одни люди активно пропагандируют отказ от употребления продуктов с высоким содержанием кофеина, другие предлагают перейти на включение в рацион этого вещества в чистом виде. Поклонники тренда говорят, что это будет способствовать концентрации внимания, однако противопоказаний к такому радикальному тренду явно больше.

6. Тренд на острые специи в блюдах

В последнее время мировые пищевые тенденции все больше продвигают блюда поострее. А причина тому проста - тренд на пикантные и даже жгучие специи. Так что на пике моды сейчас присутствует огромное количество еды с использованием перца в разных вариациях или, к примеру, масла чили, которое само по себе оказалось трендом.

7. Лапша: новый универсальный перекус

Уж сколько лет хаяли лапшу быстрого приготовления, а она все равно взлетела на пик трендов. Однако стоит сделать важную ремарку: современная лапша совсем не похожа на ту, что можно было купить за пару рублей. Сейчас вместо продукта сомнительного качества в контексте популяризации азиатской кухни предлагают альтернативу с более полезными составами и сложностью послевкусия. К тому же, ее часто можно использовать в качестве основы для полноценных блюд в виде рамена или других.

Фото: Галина Маламант

8. Тренд на Маленькую роскошь

Маленькой роскошью называют интересный тренд, призванный удовлетворить потенциальный запрос обывателя без миллионов долларов на счету на продукты из элитного сегмента. Работает это так: если нет возможности купить, к примеру, самое дорогое мясо или икры, то достаточно будет купить продукт или блюдо в небольшой порции. В таком же формате можно попробовать дорогущие десерты или напитки.

Читайте также

9. Специальные продукты для женского здоровья

В последнее время появляется все больше трендов на дифференциацию рациона по гендерному признаку. И вышла эта тенденция сильно за пределы определенной диеты для мужчин и для женщин. Последним стали предоставлять продукты, которые призваны облегчить определенные состояния организма представительниц прекрасной половины человечества. Чаще всего, можно найти продукцию для определенных периодов месячного цикла - например, особые батончики. Трудно сказать, насколько этот тренд будет актуальным, однако пока что рынок ему довольно сильно потакает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке