В мире есть огромное количество пищевых тенденций, и они сменяют друг друга со скоростью, совсем не уступающей модной индустрии. Но некоторые среди трендов из холодильника настолько нетривиальные, что определенно должны быть отмечены в истории.
1. Отход от имитации мяса
Стоит уточнить: речь идет не об искусственном мясе, созданном, условно говоря, из пробирки - эта тенденция как раз очень популярна. А вот примеров, когда вегетарианцы или веганы едят блюда, которые вместо мясного ингредиента соответствующий заменитель, как раз становится на рынке все меньше. В итоге, вместо условных сосисок из сои или бургеров растительного происхождения активно продвигается тренд на чистое употребление овощей и фруктов и, возможно, имитации мясных продуктов уже переживают спад.
2. Взлет блюд и продуктов, приготовленных из какао
В рамках пропаганды здорового образа жизни продолжают призывать снижать либо совсем исключать из рациона спорный кофеин. А в качестве универсального заменителя сегодня активно предлагается какао. Причем не только в чистом виде: на рынке спросом пользуются продукты, где в качестве ингредиента были не только бобы плода какао, но и мякоть - именно технологии по применению последней в пищевой промышленности, хотя ранее она была отходом, сегодня является одним из фуд-трендов.
3. Гречка: старый-новый суперфуд
Понятие суперфуда существует уже не один год, и зачастую оно представлено какими-то новыми продуктами, ранее не особо популярными. Но исключение из этой тенденции нашлось, и довольно неожиданное, ведь в последнее время полноценным суперфудом стали называть... всем известную гречку. Крупа, которая ранее, хоть и обладала ореолом полезного продукта, но трендовой не была. И тут все внезапно вспомнили, что гречка является отличным источником белков и клетчатки, поэтому можно с уверенностью сказать, что у нее случился своего рода Ренессанс.
4. Имитация рыбы - в неожиданном тренде
Казалось бы, отказ от имитации мяса теоретически мог распространиться и на морепродукты. Однако в реальности все пошло не совсем так: если заменители сходят со сцены, а мясо в пробирке пока только набирает обороты, то искусственная рыба оказалась неожиданным трендом. На рынке все больше вариантов так называемой фейк фиш, правда, пока в сегменте не самом дешевом. Самым странным проявлением этой тенденции можно считать ненастоящую икру, которая ранее буквально везде шеймилась, а теперь пошел обратный тренд.
5. Употребление кофеина в чистом виде
Странности трендов в пище современности еще и в том, что рядом могут существовать две, на первый взгляд, исключающие друг друга тенденции. При том, что одни люди активно пропагандируют отказ от употребления продуктов с высоким содержанием кофеина, другие предлагают перейти на включение в рацион этого вещества в чистом виде. Поклонники тренда говорят, что это будет способствовать концентрации внимания, однако противопоказаний к такому радикальному тренду явно больше.
6. Тренд на острые специи в блюдах
В последнее время мировые пищевые тенденции все больше продвигают блюда поострее. А причина тому проста - тренд на пикантные и даже жгучие специи. Так что на пике моды сейчас присутствует огромное количество еды с использованием перца в разных вариациях или, к примеру, масла чили, которое само по себе оказалось трендом.
7. Лапша: новый универсальный перекус
Уж сколько лет хаяли лапшу быстрого приготовления, а она все равно взлетела на пик трендов. Однако стоит сделать важную ремарку: современная лапша совсем не похожа на ту, что можно было купить за пару рублей. Сейчас вместо продукта сомнительного качества в контексте популяризации азиатской кухни предлагают альтернативу с более полезными составами и сложностью послевкусия. К тому же, ее часто можно использовать в качестве основы для полноценных блюд в виде рамена или других.
На эту тему
8. Тренд на Маленькую роскошь
Маленькой роскошью называют интересный тренд, призванный удовлетворить потенциальный запрос обывателя без миллионов долларов на счету на продукты из элитного сегмента. Работает это так: если нет возможности купить, к примеру, самое дорогое мясо или икры, то достаточно будет купить продукт или блюдо в небольшой порции. В таком же формате можно попробовать дорогущие десерты или напитки.
Читайте также
9. Специальные продукты для женского здоровья
В последнее время появляется все больше трендов на дифференциацию рациона по гендерному признаку. И вышла эта тенденция сильно за пределы определенной диеты для мужчин и для женщин. Последним стали предоставлять продукты, которые призваны облегчить определенные состояния организма представительниц прекрасной половины человечества. Чаще всего, можно найти продукцию для определенных периодов месячного цикла - например, особые батончики. Трудно сказать, насколько этот тренд будет актуальным, однако пока что рынок ему довольно сильно потакает.