Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+17+14
Иерусалим
+18+12

Салат

А
А

5 оттенков оливье

Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы создать свой уникальный рецепт. С Новым Оливье вас!

01.01.2025
Источник:НЭН
Фото: ShutterStock

Оливье - не просто салат, а символ Нового года, знакомый вкус из детства и неотъемлемая часть праздничного застолья. Этот салат любят за его простоту приготовления и разнообразие вкусов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, существует множество вариантов оливье, каждый из которых по-своему уникален и интересен.

От классической версии до необычных интерпретаций - каждый найдет свой идеальный рецепт. Мы собрали 5 разных рецептов оливье, которые позволят вам взглянуть на этот салат по-новому и удивить себя новыми вкусовыми сочетаниями.

Классика

Этот рецепт - основа основ, проверенный временем и любимый многими. Именно его мы чаще всего видим на новогоднем столе.

Ингредиенты:

Картофель - 4-5 шт. (среднего размера)
Морковь - 2-3 шт. (среднего размера)
Яйца - 4-5 шт.
Вареная колбаса (докторская или молочная) - 300 г
Соленые огурцы - 3-4 шт.
Консервированный зеленый горошек - 1 банка (400 г)
Лук репчатый - 1 небольшая головка (по желанию)
Майонез - 4-5 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - для украшения (по желанию)

Приготовление:

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и также нарезать кубиками.

Колбасу, соленые огурцы и лук (если используете) нарезать кубиками.

Слить жидкость с зеленого горошка.

Смешать все ингредиенты в большой миске.

Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить салат в салатник, украсить зеленью и подавать к столу.

Секреты идеального классического оливье:

Овощи должны быть сварены, но не разварены.

Все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками примерно одного размера.

Майонез должен быть качественным и достаточно густым.

Салату нужно дать настояться в холодильнике несколько часов, чтобы вкусы перемешались.

Не переборщите с майонезом, лучше добавлять его постепенно.

Фото: ShutterStock

С курицей

Этот рецепт - отличный вариант для тех, кто хочет сделать оливье менее калорийным и более легким. Курица придает салату нежный вкус и делает его более сытным.

Ингредиенты:

Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйца - 3 шт.
Куриное филе (отварное или запеченное) - 250 г
Свежий огурец - 2 шт.
Зеленый горошек - 1 банка (300 г)
Лук зеленый - несколько перьев
Майонез (или сметана/йогурт) - 3-4 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп - для украшения

Приготовление:

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Куриное филе, свежий огурец и зеленый лук нарезать кубиками.

Слить жидкость с зеленого горошка.

Смешать все ингредиенты в большой миске.

Заправить салат майонезом (сметаной или йогуртом), посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить салат в салатник, украсить укропом и подавать к столу.

Особенности оливье с курицей:

Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт, чтобы сделать салат еще менее калорийным.

Огурец придает салату свежесть и хрусткость.

Зеленый лук можно заменить на репчатый, если вы его любите.

Куриное филе можно заменить на отварную индейку или кролика.

С креветками

Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать и хочет добавить в оливье изысканности и оригинальности. Креветки придают салату необычный морской вкус и делают его более праздничным.

Ингредиенты:

Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Креветки (отварные или обжаренные) - 200 г
Авокадо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Красная икра - для украшения
Зеленый горошек - ½ банки
Майонез - 3 ст. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) - для украшения

Приготовление:

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Креветки отварить или обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Авокадо и огурец нарезать кубиками.

Слить жидкость с зеленого горошка.

Смешать все ингредиенты в миске.

Заправить салат майонезом, лимонным соком, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить салат в салатник, украсить красной икрой и зеленью.

Лайфхаки для оливье с креветками:

Авокадо придает салату нежную кремовую текстуру.

Лимонный сок добавляет свежести и подчеркивает вкус креветок.

Красную икру можно заменить на любую другую икру, например, икру щуки.

Креветки можно заменить на отварные мидии или кальмары.

Фото: ShutterStock

С говяжьим языком

Рецепт для любителей необычных и насыщенных вкусов. Говяжий язык придает оливье пикантность и делает его более сытным и изысканным.

Ингредиенты:

Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйца - 3 шт.
Говяжий язык (отварной) - 200 г
Маринованные опята - 100 г
Соленые огурцы - 2 шт.
Зеленый горошек - ½ банки
Майонез - 3-4 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Зеленый лук - для украшения

Приготовление:

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Говяжий язык нарезать кубиками, а маринованные опята нарезать на небольшие кусочки.

Соленые огурцы нарезать кубиками.

Слить жидкость с зеленого горошка.

Смешать все ингредиенты в миске.

Заправить салат майонезом, горчицей, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить салат в салатник, украсить зеленым луком.

Почему нужно попробовать оливье с говяжьим языком:

Горчица придает салату пикантность и остроту.

Маринованные опята добавляют грибной аромат и вкус.

Вместо говяжьего языка можно использовать отварную телятину.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного каперсов.

Вегетарианский вариант

Вместо колбасы или мяса в этом салате используются грибы или другие растительные компоненты.

Ингредиенты:

Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйца - 3 шт. (можно заменить на тофу)
Маринованные шампиньоны или вешенки - 200 г
Соленые огурцы - 2 шт.
Консервированный зеленый горошек - ½ банки
Лук репчатый - ½ головки
Майонез (или вегетарианский майонез) - 3-4 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень - для украшения

Приготовление:

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. (если используете тофу, нарежьте его кубиками и немного обжарьте)

Маринованные грибы нарежьте кусочками.

Соленые огурцы и лук нарежьте кубиками.

Слить жидкость с зеленого горошка.

Смешать все ингредиенты в миске.

Заправить салат майонезом (вегетарианским майонезом), посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Выложить салат в салатник, украсить зеленью.

Как улучшить вегетарианский оливье:

Вместо обычного майонеза можно использовать вегетарианский майонез на основе соевого или нутового молока.

Тофу можно использовать в качестве альтернативы яйцам.

Маринованные грибы можно заменить на отварные грибы или авокадо.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного каперсов.

Читайте также

Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы создать свой уникальный рецепт. С Новым Оливье вас!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке