Мой коллега, работающий в Праге, утверждает, что западный украинец выучивает чешский за полдня, восточному требуется 2-3 месяца, а русскоязычному человеку понадобится пара лет.
Я за 10 дней вполне освоил меню чешских ресторанов, последней строкой названия блюд пишутся по-английски, но по старой памяти попадается и кириллица.
Цены для израильтян абсолютно смешные, если не питаться под пражскими курантами и отойти метров на сто. Мишленовские места тоже рекомендую обходить стороной. Изредка встречаются и дорогие заведения (и не обязательно хорошие), но все цены обозначены на входе. За сорок евро пара средней упитанности может отменно пообедать с алкоголем, а на 50 превосходно поужинать.
Чешская кухня сильно изменилась благодаря туризму. Она перестала быть пресной и жирной.
Пиво-воды
Пиво везде замечательное, свежайшее, танковое из собственной пивоварни или бочковое. Чехи пьют светлое, туристов выдает темное, а я люблю "резане", налитое слоями. Большая кружка - это 0,4 литра. Так что не ждите долива после отстоя. Бехеревку от простуды тоже употребляют приезжие, а вы возьмите сливовицу или грушовицу. Любите самогон?
Закуски
Изумительно идет с пивом "смаженый гермелин" - чешский сорт камамбера в кляре. К нему подают кислое варенье или майонез с солеными огурчиками. Хороши паштеты и террины из утиной печенки или кролика. Тоже в отличие от французских без грамма жира. Маринованные "утопецы" - шпикачки я брать не советую, сплошной уксус.
Салаты
Оно вам не надо, заимствованный шопский салат вы уже пробовали, а остальное доброго слова не стоят. Какие-то овощи - кислая красная и белая капуста, салатные листья, помидорка, соленый огурец и хрен с горчицей к главным блюдам всегда прилагаются.
Супы
Это песня! Старочешский гуляш в хлебе на темном пиве и грибной - тоже в каравае. На второй буханочке вам это хлебобулочное занятие наскучит и советую перейти на "чесночку" - крепкий мясной бульон с жареными в сливочном масле сухариками, мясом и бог знает с какими (везде разные) добавками. Хороши грибные крем-супы, всегда с лесными грибами и частенько с яйцом пашот. В основе всех чешских ресторанных супов лежит крепкий консоме. А потом делают крем с зеленым горошком, кладут чечевицу, копчености, печеночные тефтельки. Вот только капустный суп в дешевых пивных я категорически не советую.
Рыба
Ресторанные хищники - дорадо и осточертевший лосось в меню имеются, но обитателей рек и прудов пока не доели. Здешняя форель хороша, а еще не столько в Праге, а повсеместно в Крумлове подают свежего карпа в панировочных сухарях жареного судака. Вы когда последний раз речного судака ели?
Мсяо!
Знаменитое вепрево колено подают везде, но зачастую готовят достаточно халтурно. Я вам проиллюстрировал достойный образец. Хотя Мунька и многие мои друзья утверждают, что моя рулька круче. Вот только такого вертела у меня нет. Так и они запекают в духовке, а потом вам устраивают такую охотничью аттракцию.
Утка - главное пернатое и пивоплавающее Чехии. Качка, либо ее грудка есть практически в каждом меню. За кроликом нужно тщательно охотиться. Бывало, два-три ресторана пройдешь, пока его встретишь.
Свиные ребрышки здесь везде хороши, а говяжьи могут и испортить.
Много в различных вариациях мяса на гриле. Хорошие стейки отличает уже более солидная цена.
Про курицу у меня доброго слова не нашлось, она мне в Израиле надоела.
Вместо десерта дижестив
Тортов и пирогов множество в добрых традициях Австро-Венгерской империи. Ели "Захер" и "Шварцвальд". Витрину лучшей кондитерской Крумлова исключительно для сластен запечатлел.
И фрукты на рождественских базарах продаются. Вот такое лукошко ягод весом полкило стоит 50-60 шекелей.