Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Лосось, фаршированный тремя видами сыра и шпинатом

История фаршированного лосося - это путь от скромного стола еврейских местечек до символа гастрономической роскоши.

04.01.2025
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Готовы отправиться в кулинарное путешествие? Поехали!

История появления фаршированного лосося уходит своими корнями в Восточную Европу, где блюда из рыбы занимали центральное место на праздничных столах. Особенно это было характерно для кухни ашкеназских евреев, сложившейся в регионах современной Польши, Украины, Беларуси и Литвы.

Рецепт же фаршированного лосося, как вариации традиционной фаршированной рыбы, берет свое начало - в XIX веке.

Одним из первых задокументированных рецептов фаршированного лосося можно считать упоминание в кулинарной книге Ханны Гласс, британской писательницы, чья знаменитая книга "The Art of Cookery Made Plain and Easy" была переведена на немецкий язык и распространилась в Восточной Европе. В поздних изданиях этой книги появился рецепт, в котором использовался лосось, фаршированный смесью пряностей, сыра и трав.

Титульный лист и фронтиспис к кулинарной книге миссис Ханны Гласс, ок. 1777 г.. Фото: Wikipedia

Одной из самых известных пропагандистов этого блюда была Фанни Фармер, американская кулинар и автор книги "Boston Cooking-School Cook Book". Ее адаптации традиционных европейских рецептов сделали фаршированного лосося популярным блюдом на всей территории США.

Таким образом, история фаршированного лосося - это путь от скромного стола еврейских местечек до символа гастрономической роскоши.

Поваренная книга Бостонской кулинарной школы. Фото: Wikipedia

Ингредиенты (на 4 порции):

Филе лосося (целый пласт) - 1 кг
Шпинат свежий - 200 г
Рикотта - 150 г
Крем-сыр (например, Филадельфия) - 150 г
Пармезан (тертый) - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

1. Подготовка рыбы:

Филе лосося промойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные кусочки, сделайте надрезы, не доходя до конца, чтобы получился карман для начинки.

2. Приготовление начинки:

Шпинат вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком (около 2 минут). Добавьте рикотту, крем-сыр, тертый пармезан, соль и перец.

3. Фаршировка:

Наполните карман лосося приготовленной начинкой. Если фарш немного выходит наружу - это нормально.

Фото: Семен Хащанский

4. Запекание:

Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите фаршированный лосось на противень или в специальную посуду.

Сбрызните рыбу оливковым маслом и полейте соком лимона. Запекайте в духовке 10-12 минут до готовности.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке