Готовы отправиться в кулинарное путешествие? Поехали!
История появления фаршированного лосося уходит своими корнями в Восточную Европу, где блюда из рыбы занимали центральное место на праздничных столах. Особенно это было характерно для кухни ашкеназских евреев, сложившейся в регионах современной Польши, Украины, Беларуси и Литвы.
Рецепт же фаршированного лосося, как вариации традиционной фаршированной рыбы, берет свое начало - в XIX веке.
Одним из первых задокументированных рецептов фаршированного лосося можно считать упоминание в кулинарной книге Ханны Гласс, британской писательницы, чья знаменитая книга "The Art of Cookery Made Plain and Easy" была переведена на немецкий язык и распространилась в Восточной Европе. В поздних изданиях этой книги появился рецепт, в котором использовался лосось, фаршированный смесью пряностей, сыра и трав.
Одной из самых известных пропагандистов этого блюда была Фанни Фармер, американская кулинар и автор книги "Boston Cooking-School Cook Book". Ее адаптации традиционных европейских рецептов сделали фаршированного лосося популярным блюдом на всей территории США.
Таким образом, история фаршированного лосося - это путь от скромного стола еврейских местечек до символа гастрономической роскоши.
Ингредиенты (на 4 порции):
Филе лосося (целый пласт) - 1 кг
Шпинат свежий - 200 г
Рикотта - 150 г
Крем-сыр (например, Филадельфия) - 150 г
Пармезан (тертый) - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
1. Подготовка рыбы:
Филе лосося промойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные кусочки, сделайте надрезы, не доходя до конца, чтобы получился карман для начинки.
2. Приготовление начинки:
Шпинат вымойте, обсушите и слегка обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла и измельченным чесноком (около 2 минут). Добавьте рикотту, крем-сыр, тертый пармезан, соль и перец.
3. Фаршировка:
Наполните карман лосося приготовленной начинкой. Если фарш немного выходит наружу - это нормально.
4. Запекание:
Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите фаршированный лосось на противень или в специальную посуду.
Сбрызните рыбу оливковым маслом и полейте соком лимона. Запекайте в духовке 10-12 минут до готовности.
Читайте также
Приятного аппетита!