А некоторые из них как раз и погружают нас в детские воспоминания благодаря ностальгическому вкусу. Однако далеко не все из нас знают, как именно появились любимые миллионами вкусняшки, отправляющие в беззаботное, но уже ушедшее время.
1. "Киевский торт"
Один из символов советской кондитерской отрасли - это, конечно, "Киевский торт", которому, к слову, через год исполнится уже 70 лет. Фишкой этого десерта был своего рода коржик из взбитого белка яиц. Вот о нем и есть занятная легенда, якобы и положившая начало кулинарному шедевру, до сих пор любимому миллионами.
А дело было так: в далеком 1956 году на одном производстве кто-то из кондитеров забыл в холодильнике на ночь большое количество яичного белка, необходимое для бисквитных коржей. И чтобы не получить выговор за перевод продукта, повара осмелились поэкспериментировать и приготовить десерт прямо так. Получилось настолько успешно, что в итоге рецепт довели до ума и создали легендарный торт с киевскими каштанами на упаковке.
На эту тему
2. "Прага"
Еще один тортик из советской эпохи, который все еще популярен. Интересно, что назвали его не в честь чешской столицы, а по месту изобретения - ресторана "Прага", расположенного в столице СССР и в действительности названного по аналогии с реальным городом. Но в истории торта занятным является тот факт, что известная всем рецептура была не первой, а является упрощенной формой изначальной схемы приготовления. Просто десерт, в котором только видов крема четыре штуки и несколько вариантов алкогольных пропиток для коржей, готовить было не очень дешево и легко. В итоге рецепт сделали более доступным, и именно он превратился в еще одну вкусную легенду из прошлого.
3. "Наполеон"
В отличие от уже упомянутых десертов, история этого торта берет свое начало задолго до прихода большевиков к власти. Дело было в начале позапрошлого столетия, и изначально он назывался совсем не так - блюдо было известно под иностранным наименованием Millefeuille, что переводится как "тысяча листков". То есть, названием явно выбрали на основе особенностей приготовления торта, а вот "Наполеоном" он стал позднее, еще и не везде.
Существует две основные версии, как именно на просторах Российской империи закрепилось именно это название. Первая гласит, что торт переименовали после победы над знаменитым корсиканцем в ходе Бородинского сражения. Его якобы и подавали в форме треугольника, как отсылку к головному убору поверженного француза. А согласно второму варианту появления названия, "Наполеон" является результатом изменения слова "неаполитанский" - мол, так назывался тортик ранее.
На эту тему
4. Десерт "Павлова"
Занятно, что торт "Павлова", знаменит больше за рубежом, а имя ему подарила известная русская прима балета Анна Павлова. Общепринятая легенда появления десерта звучит так: во время гастролей балерины за границей (обычно указывается Зеленый континент либо регионы рядом с ним) один повар настолько поразился красотой и воздушностью танцовщицы, подчеркнутые ее нарядами, что отразил это впечатление как умел - создав удивительной нежности десерт. Позднее появилась и вариация рецептуры в виде пирожного, постепенно завоевав популярность у сладкоежек в разных уголках планеты.
На эту тему
5. "Рачки"
Сегодня уже не все знают, что такое конфеты "Рачки", хотя они еще продаются в магазинах - нынче они не самые актуальные. Но неоднозначные впечатления от них могут остаться даже у современных, куда более переборчивых детей. Ведь обнаружить сухую начинку под карамелью ожидает не каждый. Еще и название такое странное, как для сладости, но у этого есть расхожее объяснение: считается, что именно сходство конфет с раками и дало им имя. Ведь они мало того, что по цвету карамели подобны, так еще и структура - твердая оболочка и более мягкая начинка - также отсылает к строению ракообразного, под чьим панцирем скрывается вкусное мясо.
На эту тему
6. "Картошка"
Еще одна легенда советской кулинарии - это пирожное "Картошка", которую обожают уже не одно десятилетие и взрослые, и дети. Однако самое поразительное в том, что история этой сладости является буквально следствием попытки использовать... отходы от других кондитерских изделий.
Читайте также
В основе блюда лежит бисквитная крошка, причем их не столько выпекали специально для этого десерта, сколько брали отрезки от коржей, предназначенных для других тортов и пирожных. Получалось такое себе комбо: безотходное производство с одновременным расширением ассортимента кондитерских изделий. И выиграла от этого больше всего та самая "Картошка" - ряд советских десертов уже не так известны, но это простенькое блюдо обожают миллионы даже сегодня.