Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+17+11
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Кулайда любителям тихой охоты

Поиск в Гугле выдал 966 рецептов грибных супов. Тогда мой 967 по счету. И он оказался вкуснее классического! Восторг гостей гарантирую!

22.01.2025
Фото: ShutterStock

Грибников в Израиле больше, чем грибов. Сейчас сезон, по лесу народ бродит как по Дизенгоффу. Я все люблю - свежие, сухие, маринованные! Но таких "микологов" одних на сбор категорически нельзя отправлять, сами траванутся и всех гостей в последний путь отправят. Азартен, каюсь.

Охочусь я лучше в супермаркетах и на европейских рынках. В ресторанах на грибные супы у меня хорошо клюет. И привез я вам рецепт кулайды, потрясного супчика из горной Чехии. Я его перепробовал в разных вариантах и даже побеседовал с поваром. Где-то меня шокировали излишняя кислота или сладость и в результате адаптировал рецепт под свой вкус. Поиск в Гугле мгновенно выдал 966 (!) рецептов грибных супов. Тогда мой 967 по счету. И он оказался вкуснее горячо любимого классического с перловкой.

Итак, нам понадобятся грибы. Сухие, тогда их нужно замочить и подварить. А лучше сырые, свежие, лесные, магазинные, (обычные портобелло или даже шампиньоны граммов 400 на 4 порции). Можно купить в русском магазине маринованные (стандартную банку 750 мл. каких опят или моховиков) и подержать их под струей воды в дуршлаге минут пять. Пока не станут пресными. Если грибов маловато, то сухой порошок фирмы "Knorr", буквально пара ложек, вас точно спасет.

Кулайда - это шикарный суп на скорую руку. У меня в морозильнике всегда хранится литр-другой мясного или куриного бульона. Это классический концентрированный консоме, там уже варилась морковь, лук, сельдерей и специи. По бедности можно использовать и овощной.

А еще нужны 4 средних картофелины на наши 4 порции. Нарежем ее на небольшие кубики и отложим. А дальше счет пойдет на минуты. Крупные грибы мы режем на кусочки, меленькие оставляем как есть. Чуть подсолим. Обжариваем их в масле совсем недолго. В сливочном (30 гр.), а соблюдающие кашрут возьмут растительное или немного куриного жира). Штук 12 маленьких грибочков, по три на порцию, отложите для подачи.

Теперь растопим в толстостенной кастрюле 70 граммов масла или 2-3 ложки растительного, добавим 40 граммов муки, тщательно перемешаем венчиком, чтобы не было комочков, чуть подрумяним, и вольем наш бульон. Получится французский соус велюте - основа основ для многих супов. Сразу забросим наш картофель. После пяти минут кипения закинем грибы. Пока супчик варится возьмем немного укропа, верх мелко нарежем и отложим, а стебли стянем аптекарской резинкой и тоже отправим в кастрюлю на ненадолго. Десяти минут нам, друзья, хватит. Короче варим до готовности картофеля. Если грибного духа маловато, то одна-две ложки сухого супа "Knorr" будет достаточно. Учтите, порошок соленый, поэтому я подсолил только грибы при жарке. И (внимание!) потихоньку вливаем коробочку сливок. "Правильные люди" возьмут сливки парве, а я - обычные. В классическом рецепте кулайды добавляют уксус (60 мл 8 %.) и сахар (50 гр.), но мне этот немецкий привкус не понравился. Зато я присовокупил 100 граммов дешевого сливочного сыра из "Мании". Он плавленый, отлично растворяется. (Соблюдающие кашрут этот этап пропустите!). Поперчим, лучше белым перцем.

А теперь финальный номер: яйцо пашот! Яйца для него должны быть свежие и холодные.

Аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, осторожно выливаем в какую плошку-пиалу. Наполняем маленькую кастрюльку водой, добавляем 60 мл. 8 % уксуса, до кипения не доводим, нам хватит и 90 градусов, делаем в кастрюльке водоворот и низко держа над водой нашу плошку тихонько выливаем яйцо. Варим максимум минутки три, чтобы желток оставался текучим, достаем очень осторожно яйцо шумовкой и кладем в холодную воду для прекращения процесса варения. Эти манипуляции проделываем четыре раза, чтобы у каждого в тарелке было яйцо-пашот. (Если вам что-то неясно, посмотрите, как варят яйцо-пашот в Ютьюбе) Кладем в тарелки картошку, грибы и густую юшку. Помните, я просил штук 12 пожаренных мелких грибочков отложить? Теперь мы их выложим для красоты и вкуса сверху и последним штрихом облагородим композицию свежим укропом.

Восторг гостей гарантирую.

На 4 порции грибной кулайды:

Бульон мясной, куриный или овощной - 1 л.
Картофель среднего размера 4 штуки
Грибы любые сколько не жалко.
Порошок "Knorr", если грибов мало.
Масло сливочное 100 гр.
(в кошерном варианте растительное либо
куриный жир по вкусу)
Коробочка сливок 200 гр.
(В кошерном варианте сливки парве)
Сыр сливочный плавленый 100 гр.
(в кошерном варианте отсутствует)
Мука 40 гр.
Свежий укроп.
Соль по вкусу
Перец горький, лучше белый по вкусу

Яйца-пашот:

Яйца 4 шт.
Уксус 8 % 60мл.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке