Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+17+10
Иерусалим
+11+5

Салат

А
А

Учимся готовить маафе

Сегодня мы с тобой, жалкий трус, лентяй и подкаблучник, научимся готовить маафе - жаркое Западной Африки.

03.02.2025
Фото: ShutterStock

Под балконом моего друга живет бухарский мужичок, который на обед приезжает домой на маленькой мусорной машинке и заводит у себя на участке мангал, чтобы пожарить два небольших шашлычка. Вот не лень ему!

Двух бухарских вообще на десять минут оставить нельзя - они сварят шурпу, а будь их трое-четверо - затеют плов. Аналогично ведут себя горские и грузинские мужчины во временно холостяцкой среде.

И только ашкеназ, придя с работы, в лучшем случае разогреет оставленный ему на плите суп. Один из ста способен отварить себе пельмени, потому что остальные 99 не знают, что у них в морозильнике. А остальные 98 будут тупо сидеть, выделяя желудочный сок в ожидании внезапно запоздавшей супруги.

Я за гендерное равноправие! За воспитание свободного, независимого и выживаемого мужчины. Вот почему главной целью своей рубрики вижу его кулинарный ликбез.

Сегодня мы с тобой, жалкий трус, лентяй и подкаблучник, научимся готовить маафе - жаркое Западной Африки. А твой лучший друг, приглашенный с женой к тебе в гости, не будет считать тебя штрейкбрехером, а тоже решит блеснуть во время ответного визита.

Мы сотворим с тобой тяжелую и зимнюю еду, не считая калорий. Станем запивать ее водкой, а эти прекрасные худеющие половины поначалу начнут понимающе переглядываться. Но пусть только попробуют не попросить добавку! Развод им и девичья фамилия.

Итак, брат, прежде чем выходить из дому, ты проверишь, есть ли у тебя большая луковица, одна солидная морковь и одна сладкая перчина, один батат или 2 картофелины. Растительное, лучше оливковое масло и соль, надеюсь, в доме имеются. (Все ингредиенты в конце статьи).

Ты купишь полкило говядины средней цены, мякоть, или столько же баранины, а можно индюшиную или куриную грудку. Ты свободный в своем выборе человек! Еще тебе понадобится в супере банка помидоров в собственном соку, баночка арахисового масла без сахара (!), один острый перчик и маленький корешок имбиря, пучок кинзы, а кто не любит - петрушки.

Принес? Давай готовить.

Пошинкуй луковицу, как ты умеешь. Вылей в сотейник на сковороду масло, пожарь на нем лук до золотистого цвета, а теперь добавь крупно порезанное, как на гуляш, мясо. Пусть обжарится до румяной корочки со всех сторон. Теперь надобно почистить и порезать на куски две картофелины или одну бататину. (Я не знаю, что ты любишь). Добавь водички к нашему мяску, минимум пол-литра для начала, и пусть варится. Посреди процесса можно посолить без фанатизма.

Говядину или баранину варим часок, а индюшатину или курицу - буквально до готовности. На этом этапе можно закинуть почищенную и крупно порезанную морковь.

Устал? Выпей рюмочку, попустит.

Теперь надобно почистить и порезать на куски две картофелины (одну бататину). Загружай!

Закипело? Убавь огонь.

И только когда сладкий или обычный картофель сварится до полуготовности, ты откроешь банку помидоров в собственном соку (она жестяная, не порежься!), которые предварительно посечешь, как получится. Томатного сока тоже не жалей.

Но ты не гуляешь, а подготовишь сладкую перчину, убрав семена и порезав на тонкие полоски. Ты, трудяга, выдавишь давилкой три-пять зубчиков чеснока. (его чистят, не знал?). Ты очистишь граммов 15-20 корня имбиря и натрешь его на мелкой терке. А еще порубишь половину пучка кинзы или петрушки. Про горький перец помнишь? Половинку меленько поруби. Все это отложи на пару минут.

Открывай банку с арахисовым маслом, мой герой. Закидывай на глаз граммов 200 и размешивай, размешивай. Попробуй на соль. Блюдо от пасты красиво побелеет. Мясо готово, картофель сварился. Выключай. Теперь забрасывай чеснок, зелень, острый и сладкий перец, имбирь и накрывай крышкой. Пусть постоит 10 минут. А после проверь, хватает ли остроты. Если нет, доперчи черным перцем. Не кисло? Ложка сахара спасет наше маафе.

Ждем гостей. Цимес блюда в том, что по консистенции оно между первым и вторым, стало быть, ничего кроме закуски, пока ты его греешь, подавать не нужно.

Смотри орлом, водки и добавки не жалей. Почувствуй себя туарегом!

Для приготовления 4-6 порций африканского жаркого маафе нам понадобится:

* Мясо (говядина, баранина, курица) - 500 гр.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Имбирь (корень) - 15-20 гр.
* Перец сладкий - 1 шт.
* Перец жгучий - ½ шт.
* Картофель - 2 шт. (или батат - 1 шт.)
* Чеснок - 3-5 зубчиков.
* Томаты в собственном соку - 400 гр.
* Арахисовая паста несладкая - 200-250 гр.
* Оливковое масло - 2-3 ст. л.
* Кинза или петрушка - половина пучка.
* Соль, горький перец, паприка, сахар - по вкусу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке