Правда, медики отрицают ее эффективность, но кого это интересует! И в числе наиболее полезных вариантов молва числит джин, ром и коньяк. Разбираемся, так ли это.
В частных беседах многие врачи признают, что одна рюмка крепкого напитка вечером полезна. Но тут же уточняют: "Но надо остановиться на одной!" Исследования же на этот счет противоречивы. Одни свидетельствуют, что умеренно пьющие живут дольше трезвенников и пьяниц; другие говорят о том, что алкоголь в любых дозах - яд.
И тем не менее в народе считается, что польза некоторых напитков бесспорна. Джин спасал англичан в джунглях Индии от малярии, ром помогал морякам бороться с цингой, а коньяк совершенно очевидно приносит облегчение при простуде и гриппе. Но поскольку употреблять эти три напитка одновременно невозможно, хорошо бы понять, что выбрать.
На эту тему
Помогает ли джин при чесотке
Для начала скажем, что слава джина как целебного напитка действительно связана с индийскими колониями Великобритании и малярией. Но есть нюанс. Против малярии прописывали горькую хинную настойку, которую британцы разбавляли джином, чтобы было не так противно. Современный тоник, кстати, не более чем изящный реверанс в сторону хинной настойки.
Второй важный момент связан с тем, что джин джину рознь. Самые дешевые сорта, смесевые, делают путем добавления ароматных спиртов к разбавленному водой ректификату. Классический "сухой" джин делается тоже из ректификата путем пропускания его паров через камеру с растительными компонентами. В обоих случаях опьянение (и похмелье) будет водочного типа: спирт-ректификат чист и быстро всасывается через слизистую.
Самые интересные джины производят методом мацерации. Это когда спирт (обычно ректификат - он дешевле, но иногда и дистиллят) настаивают на растительном сырье, а потом пропускают через перегонный куб, чтобы избавиться от лишних составляющих. На таком напитке обычно пишут "Distilled Gin". Что как бы справедливо, потому что в финале имела место дистилляция. Ну и за счет большего количества масел такие джины помягче.
Что касается лекарственных свойств джина, то тут надо смотреть в корень. Точнее, в корни дудника и ириса, а также кориандра и собственно можжевельника. Можжевельник в официальной медицине признан только как противоотечное средство - диуретическое, то есть мочегонное. Но только при отсутствии заболеваний почек. Народная медицина также рекомендует его при дерматитах и чесотке, но это уже не точно. Корень дудника - антиоксидант, хотя о пользе этой группы веществ биохимики спорят. А корень ириса (вместе с можжевельником) входит в состав одобренной Минздравом микстуры Здренко, помогающей при борьбе с гастритом. Теперь эту болезнь, впрочем, обычно лечат антибиотиками.
Итак, что мы имеем в сухом, точнее, мокром остатке: джин способен помогать при отеках и успокаивать раздраженный желудок. Похоже, что им должно быть неплохо лечиться от похмелья. Особенно если с тоником не перебарщивать.
Ром - морское лекарство
У лекарственной репутации рома два истока.
Во-первых, морякам британского флота его выдавали вплоть до 1970 года в составе грога - смешанным с подслащенной водой и лимонным соком. Последний служил профилактическим противоцинготным средством, а ром помогал от тоски по дому.
Во-вторых, в России в VIII-XIX веков ром был привычным для состоятельных людей напитком. Его было принято добавлять в чай "для сугреву". Чай без рома называли пустым, с ромом - позолоченным. И, конечно, при простуде первым делом пили позолоченный. Так что в формате глубинной традиции укоренилась мысль, что ром - штука лекарственная.
Проблема, однако, в том, что основой для современного рома чаще всего служит все тот же ректификат, хотя и сдобренный ромовыми дистиллятами. А это значит, что долговременного расширения сосудов, дающего чувство тепла и ослабляющего симптомы простуды и гриппа, ждать не стоит. От ректификата сосуды быстро расширяются, а потом резко сужаются.
Что касается полезных веществ, содержащихся в роме, то можно встретить ничем не подтвержденные упоминания о том, что этот напиток содержит натрий и кальций. Но даже если и так, относиться к этому нужно не более серьезно, чем к факту обнаружения витаминов в водке.
Страшно полезный коньяк
Если вы не видели советское юмористическое видео с Леоновым о пользе спиртных напитков, посмотрите обязательно. "Коньяк - страшно полезный. Но дорого-о-ой!" - с жаром повторяет герой сюжета. В наше время все иначе. Конечно, в целом коньяк по-прежнему дороже водки, но при прочих равных доступнее рома, джина, виски.
В силу того, что коньяк - дистиллят, он ощутимо расширяет сосуды на два-три часа. А это при простуде и гриппе приносит немалое облегчение. Но тут важна доза: если выпить больше 100 мл, можно добиться обратного эффекта. Так что идеальная пропорция при болезни - столовая ложка коньяка на стакан чая. Не перепутайте, не наоборот. Принимать каждые три часа. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом (скорее всего, на словах он не одобрит, но подмигнет).
Кстати, поскольку в коньяк почти всегда добавляют в качестве красителя сахарный колер, при его регулярном неумеренном употреблении можно легко набрать вес.
Учитывая, что коньяк в обязательном порядке выдерживают в дубовых бочках, он содержит дубильные вещества. Это факт. То, что они оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудочного-кишечного тракта, тоже факт. А вот утверждение, что дубильные вещества способствуют усвоению витамина С, далеко не факт. Хотя оно часто встречается и служит обоснованием того, что коньяк с лимоном - идеальная пара.
Но в любом случае в нашем соревновании в сфере полезности побеждает коньяк - в силу способности надолго расширять сосуды, снимая симптомы простуды и стимулируя сердечно-сосудистую деятельность. Плюс противовоспалительное действие на ЖКТ.