Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+15+7
Иерусалим
+12+5

Салат

А
А

Гусиные крылышки в карамели из пива и варенья

Рецепт гусиных крыльев в соусе из пива, варенья и ароматных зимних специй. Крылышки получаются глазированные и очень вкусные.

08.02.2025
Фото: Иля Антеби

Я обожаю крылышки. Но обычно готовлю куриные, а тут вдруг мне попались гусиные и я решила попробовать. Признаюсь, впервые. Но, гусь - это всегда вкусно, тем более приготовленный в ароматном и вкусном соусе. Так что сомнений не было, надо брать.

Фото: Иля Антеби

И вот, я приготовила гусиные крылья в пивном соусе с виноградным вареньем и зимними согревающими специями. Потом перед подачей, еще посыпала немного мандариновой цедры и… Видели бы вы мою счастливую мордашку, измазанную в жире и карамели… Да уж, это было вкусно. Правда, по сравнению с куриными крыльями, гусиные более жесткие, но все же более ароматные и смачные.

По такому же принципу можно приготовить и куриные крылья, на случай если не найдете гусиные. Но тушить их можно меньше по времени, они быстрее готовятся и жидкости тоже добавить меньше, чтобы соус успел закарамелизироваться.

Записывайте рецепт - гусиные крылышки в пивном соусе с вареньем и специями.

Продукты (примерно 12 шт.):

1 кг гусиных крыльев
1-2 с.л растительного масла
5-6 зубчиков чеснока
1-2 звездочки аниса (по желанию)
1-2 палочки корицы
2-3 щепотки черного перца или перцев всех цветов (4 сезона)
Соль
1 маленькая бутылка светлого пива
4-5 ч варенья (виноградное, сливовое, яблочное)
1 ч.л гранатовой пасты (или чуть больше хорошего гранатового сиропа)
1 ч.л ворчестерского соуса или 1 с.л. соевого соуса
Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон)
Зеленый лук для украшения

* Если вы не любите корицу и анис, вместо этого букета можно добавить кусочки айвы и имбиря.

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

В глубокой сковородке разогреваем 1-2 с.л. масла. Кидаем в него крылья и хорошенько со всех сторон их обжариваем на большом огне. Перекладываем крылья в миску, посыпаем двумя щепотками соли и ставим в сторону.

В ту же сковородку на большом огне кидаем чеснок, анис, корицу и перец. Перец можно грубо перемолоть, но экстремалам можно и целые горошинки. Масло не добавляем, т.к. осталось достаточно от крыльев.

Обжариваем, помешивая секунд 10-15. Добавляем варенье и гранатовую пасту. Я пользуюсь пастой совсем без сахара, очень кислая и концентрированная. Можно использовать сироп, но он сладкий и надо будет добавить меньше варенья.

Размешиваем и сразу заливаем половиной количества пива. Добавляем 1/3 ч.л. соли. Размешиваем.

Добавляем крылья, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой и тушим на маленьком огне час.

Фото: Иля Антеби

Через минут 30-40 можно подлить еще пива или воды за его счет (если все же не выдержали, и выпили пару глотков). Жидкости при должно быть на половину высоты слоя крыльев, чтобы они не варились, а тушились.

Через минут 50-55 на сковородке останется значительно меньше жидкости. Крылья почти готовы, надо только решить, какой густоты вы хотите соус. Я довела его до состояния карамельной глазури. Это еще минут пять на огне. Но можно оставить больше соуса и для этого снять сковородку с огня уже сейчас или же даже добавить еще пива/воды.

Фото: Иля Антеби

При подаче, натираем сверху немного цитрусовой цедры. И еще можно посыпать зеленым луком.

Но, будьте осторожны, когда будете грызть крылышки. Иногда попадаются кусочки косточек.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного мне аппетита, и вам!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке