Суббота
+24+17
+24+12

В Техасе скончался кумир СССР пианист Ван Клиберн

Американский пианист скончался у себя дома в возрасте 78 лет. Музыкант страдал раком костей.

28.02.2013
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה! צילום מסך

Американский пианист Ван Клиберн скончался у себя дома в Форт-Уорте в штате Техас в возрасте 78 лет. Музыкант страдал раком костей.

Клиберн обладал легендарным статусом в Советском Союзе после того, как в 1958 году в возрасте 23 лет он победил на первом конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве.

В 2010 году президент США Обама наградил Вана Клиберна Национальной медалью искусств. Через два года, в августе 2012, у музыканта диагностировали рак в продвинутой стадии.

По словам музыкального обозревателя Би-би-си Майкла Беркли, Клиберна отличала "высочайшая техника".

"Тот факт, что Ван Клиберн победил на самом первом конкурсе Чайковского в Москве в 1958 году, в разгар холодной войны, свидетельствует о его немалом даровании", - говорит Беркли.

"Выросший на романтическом репертуаре, он привнес огромную эмоциональную силу в исполнение Рахманинова и Чайковского", - рассказывает наш музыкальный обозреватель.

Ван Клиберн, 1962 год

Встреча с конфетти и стоячая овация

Будущий музыкант родился в Луизиане в 1934 году, при рождении его назвали Харви Лаван Клиберн.

Первые уроки фортепиано он получил в три года от своей матери, а в возрасте 17 лет поступил в Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке.

После победы на конкурсе имени Чайковского пианист получил международную славу. По возвращении в Нью-Йорк Вана Клиберна забросали конфетти восторженные толпы – он стал первыми американским классическим музыкантом, удостоившимся такого приема.

Клиберн выступал перед каждым президентом Соединенных Штатов, начиная с Гарри Трумана, покинувшего Белый дом в 1953 году.

В 2003-м президент Буш вручил пианисту Президентскую медаль свободы – высшую гражданскую награду страны.

В 2004-ом Ван Клиберн получил российский Орден дружбы от Владимира Путина.

Вручая Клиберну Национальную медаль искусств, Барак Обама назвал его "одним из величайших пианистов в истории музыки".

Zahav.ru

"Господину Клиберну удавалось преодолеть политические границы своим универсальным посланием - прекрасной музыкой", - сказал Обама на церемонии награждения.

В 1962 году пианист учредил Международный музыкальный конкурс Вана Клиберна, который проходил в Форт-Уорте раз в четыре года.

В сентябре прошлого года Клиберн последний раз появился на публике на церемонии по случаю 50-летия конкурса. "Никогда не забывайте, что я люблю вас всех, всем сердцем, и буду любить всегда", - сказал музыкант публике, аплодировавшей ему стоя.

2001 год