Картошка, цветная капуста и сливки… по-моему, это идеальный союз нежности. Особенно в итальянском исполнении, когда в качестве картошки выступают ньокки, сначала отваренные, а потом запеченные под грилем до золотистой карамельной корочки.
Можно приготовить свои домашние ньокки (мой видео рецепт - домашние ньокки) или же купить готовый полуфабрикат. Сухие ли свежие ньокки продаются сегодня почти в каждом магазине. Так что, все очень просто, а вкусно - словами не передать.
Отличное блюдо на бранч или ужин. Можно его подать на первое, как основное блюдо или же добавить к нему отдельно приготовленный лосось или обжаренные креветки.
Итак, записывайте рецепт - ньокки и цветная капуста, запеченные в духовке в нежном сливочном соусе.
На эту тему
Продукты (на 1-2 порции):
400 гр цветной капусты
200 гр ньокки
200 мл сливок (можно наполовину с молоком)
50 гр вкусного желтого сыра (Эдам, Гауда, Эменталь и т.д.)
1-2 зубчика чеснока
1/2 с.л. растительного масла
Соль
Белый перец
Мускатный орех
Лимонная цедра
Шалфей (по желанию)
Приготовление:
В кипящей чуть подсоленной воде отвариваем ньокки. Они должны всплыть на поверхность. Варим 2-3 минуты.
Вылавливаем их из воды ситечком и перекладываем в подходящую форму для выпечки в духовке.
Возвращаем кастрюлю на огонь (по надобности добавляем еще воды и соли). Отвариваем цветную капусту, нарезанную на среднего размера соцветья, 1.5 минуты в кипящей воде.
Перекладываем капусту на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ей стечь. Помещаем капусту в форму к ньокки и размешиваем их.
В ковшик наливаем масло и кидаем в него выдавленный чеснок и веточку шалфея. Обжариваем на маленьком огне 1-1.5 минуты, чтобы они не подрумянились, а только испустили аромат. У меня не было под рукой шалфея, поэтому я добавила две веточки других специй, но не в масло, а только для украшения блюда и легкого аромата.
Заливаем чеснок сливками, добавляем натертый сыр, 1/3 ч.л. соли, щепотку белого перца и чуточку мускатного ореха (натертый или готовый порошок). Размешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь. Веточку шалфея можно оставить в соусе.
Готовый сливочный соус равномерно выливаем на ньокки с капустой.
Выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке (желательно под грилем), 15-20 минут до красивого золотистого цвета.
Достаем из духовки, посыпаем сверху немного лимонной цедры и приятного аппетита!