Историю маленькой пациентки рассказал 12-й канал израильского телевидения.
Дошло до того, что девочка перестала ходить. Через шесть месяцев мытарств она поступила в больницу "Рамбам" в Хайфе. В клинике лечения боли ей наконец поставили диагноз: у Зоар комплексный региональный болевой синдром (КРБС).
Этот синдром сопровождается несоразмерно сильной болью, чаще всего в руках или ногах. Он может быть следствием физических травм, наложения тесного гипса, инфарктов, инсультов. Но в значительном числе случаев четкой причины не прослеживается. Медики связывают возникновение синдрома также со стрессом. Врачи говорят, что из-за коронавируса и войны число таких случаев среди израильских детей растет.
Многие люди, особенно пожилые, живут с этим синдромом в течение многих лет. Дети также могут страдать от этого синдрома, но после правильно подобранного лечения они могут выздороветь.
По словам доктора Айелет Мораг, специалиста по детской боли в больнице "Рамбам", этот синдром сопровождается крайне несоразмерной болью, которая локализуется в определенной области тела - чаще всего в руках или ногах. Он может возникнуть даже после незначительной травмы или вообще без травмы.
Она также отмечает, что неопытным врачам трудно понять природу заболевания.
"Когда ребенок приходит к врачу, любое прикосновение может вызывать невыносимую боль. Даже легкое дуновение ветра или капля воды, упавшая на на кожу, становятся причиной сильнейшего дискомфорта. Однако в специализированных клиниках, где знакомы с этим синдромом, пациенты получают надлежащую помощь", - говорит доктор Мораг.
После грамотно подобранного лечения возможно полное выздоровление, и человек может забыть, что когда-то страдал от этого синдрома. Однако если лечение запаздывает, конечность может полностью потерять функциональность.
Как лечили Зоар?
Мама Зоар, Эфрат, рассказала, что семья обошла множество врачей. Все твердили девочке, что боль существует только в ее голове, что она выдумывает свои ощущения. Ей провели множество болезненных обследований, пока они не попали в клинику боли при больнице "Рамбам". Там специалисты сразу поняли, в чем дело.
У детей важна ранняя диагностика и интенсивное лечение, чтобы предотвратить ухудшение состояния.
Нога Зоар постепенно перестала двигаться, девочка все время держала ее в одном положении. В "Рамбаме" семье порекомендовали полный курс реабилитации в больнице "Шиба" в Тель-ха-Шомере: ежедневная физиотерапия, трудотерапия, дважды в неделю встречи с психологом, школьная программа, социальная поддержка.
Через полтора месяца Зоар снова смогла встать на ноги и продолжила лечение. Она говорит, что теперь снова может делать колесо и шпагаты, а главное - терпеть прикосновения к ноге. После длительного восстановления это для нее огромное достижение.
Читайте также
- Умер самый долгоживущий человек с синдромом "старости от рождения"
- Синдром мертвой попы: что это такое и как этого избежать?
- "Я хочу, чтобы мир был к нему добр": Колин Фаррелл рассказал о сыне с неизлечимым заболеванием
- Правда ли, что от разбитого сердца можно умереть?
- "Синдром вахтера": почему люди даже с малейшей властью слетают с катушек
Почему число случаев КРБС растет?
Доктор Лихи Мансину, заведующая детской реабилитацией в "Рамбаме", отмечает, что главное в лечении - показать ребенку, что боль реальна, но он способен ее победить.
История Зоар не единична. Через два месяца после ее диагноза у ее лучшей подруги выявили тот же синдром. Благодаря опыту Зоар девочка получила лечение раньше.
КРБС становится все более распространенным заболеванием не только в Израиле, но и во всем мире. За последние годы многие факторы усилили распространение этого синдрома - пандемия COVID-19, карантинные ограничения, а теперь и война.
Но есть и позитивная сторона. Сегодня медики чаще распознают заболевание и своевременно направляют пациентов на реабилитацию.