Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+11
Иерусалим
+17+7

Салат

А
А

Один дома или язык по-мароккански

Жить в Израиле и зацикливаться на европейскую, советскую или ашкеназскую кухню грустно. Сефардская щедра и многогранна, она яркая и необычная, оглянитесь вокруг.

09.03.2025
Фото: ShutterStock

Язык - это, пожалуй, единственный субпродукт, который в отличие от печени, сердца, мозгов и селезенки любят все. Мороженные говяжьи языки в некошерных сетях по цене не кусаются, я вас в чрезмерные расходы не введу. Но блюд из них поразительно мало.

Язык варят и едят с горчицей и хреном, используют на заливное, либо тушат в каком сметанном соусе, либо сметанно-грибном (майонезном) с добавлением муки. А еще язык нарезают во всевозможные холодные салаты от оливье до какой смеси с сельдереем и яблоками. Вроде салатов много, но все достаточно однообразные.

Пусть женщины готовят язык "как у мамы". Но ты же, мужик, не на маме женился. Жить в Израиле и зацикливаться на европейскую, советскую или ашкеназскую кухню грустно. Сефардская щедра и многогранна, она яркая и необычная, оглянитесь вокруг.

Мы сейчас будем готовить язык по-мароккански, предельно простой и роскошный рецепт. Остается только разморозить язык и отварить его после кипения не три часа, как обычно, а минут сорок, максимум час. Только пену шумовкой снимайте. Предварительная чистка нашим языкам не требуется.

Хозяйки-то знают, но я из неумехи воспитываю у плиты шеф-повара высшего разряда, поэтому прямо из кастрюли отправьте продукт под проточную холодную воду, чистить легче. И порежем его мы чуть наискось на ломти, а потом на полоски как на бефстроганов. Я знал, знал, брат, что все у тебя получится.

А теперь порубим мелко внушительную луковицу и треть-половину пучка петрушки. Где-то столовую ложку оставим присыпать готовое блюдо. Откроем большую банку наших любимых и недорогих помидоров в собственном соку. Нам нужно граммов 500. Их нужно слегка покромсать.

Все это мы вываливаем в холодную сковороду к языку. А теперь туда же сухой чеснок, черный перец, сладкую паприку, оливковое масло, немного лимонного соку, черный перец и концентрированную тхину (тахини), неполную столовую ложку. Пропорции я дам ниже, но вы добавляйте специи постепенно, полагаясь на свой вкус.

Осталось влить стакан воды, хорошо перемешать и поставить на большой огонь. Вся фишка рецепта состоит в том, чтобы тщательно перемешивать нашу неземную красоту иначе начнет прилипать ко дну. Деревянной лопаткой, не то испортите ее любимую сковороду и будет вам кадухес.

Убавьте огонек, а где-то минут через двадцать не забудьте засыпать половину столовой ложки кумина (зиры). Не стесняйтесь добавить немного кипяченой воды, тхина вяжет блюдо. Тушите до готовности языка. Выключайте, когда мясо окончательно помягчеет.

А теперь осталось украсить блюдо маслинами, лучше подкопченными, фиолетовыми и дольками соленого лимона. Присыпьте заготовленной петрушкой и подавайте.

Профессор Преображенский настаивал на горячих закусках. Арак под наше марокканское блюдо пить вовсе не обязательно, хорошая водка пойдет, как дети в школу.

Ингредиенты:

• Язык среднего размера - 1 шт.
• Томаты в собственном соку - 1 банка (500 гр.)
• Петрушка - треть или половина пучка.
• Чеснок сухой - 1 ст. л.
• Оливковое масло - 25 мл.
• Паприка сладкая - 1 ст. л.
• Кумин (зира) - ½ ст. л.
• Черный перец - много, но по вкусу.
• Соль - по вкусу.
• Тхина (паста) - ст. л. без верха.
• Лимонный сок - по вкусу.

Для украшения готового блюда:

• Маслины
• Соленый лимон.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке