Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Летять вутки

Набрел в русском магазине на небольшую уточку (1,6 кг.). Это всего четыре порции для приема одной пары дорогих сердцу гостей. Значит, блюдо должно быть идеальным. Не промахнись, говорю себе, Асунта!

23.03.2025
ShutterStock MShev

События внутри и снаружи такие блядские, что я решил уйти от обсуждения политических коллизий, как из большого секса. Бесполезных и беспомощных пикейных жилетов в соцсетях и без меня хватает.

Чтобы сердце успокоить, набрел в русском магазине на небольшую уточку (1,6 кг.) заплатив за нее почти 100 шекелей. Согласитесь, тоже блядство! Как ни верти, это всего четыре порции для приема лишь одной пары дорогих сердцу гостей. Значит, блюдо должно быть идеальным. Не промахнись, говорю себе, Асунта!

Стоила бы она, как курица, обмазал специями, да отправил на пару часов в холодильник. Это сухой маринад. Готовить с апельсинами, когда цитрусовые свисают с каждого дерева, в Израиле унизительно. И тогда я сделал соледад.

На литр холодной воды идет две столовых ложки без верха соли (50 гр.), одна - сахара, ложка уксуса, черный и красный перец по вкусу, горошки душистого перца, лаврушка, небольшая головка давленного чеснока и по трети пучка петрушки и укропа. Дальше можете играться со специями до посинения. Получилось три литра соледада, который вы можете, не морщась попробовать и даже проглотить чайную ложечку. Утка, а тем паче гусь, должны в нем плавать от 12 часов до суток. Гусь и за 48 часов в холодильнике захорошеет. Маринад пробьет толстую шкуру и абсолютно изменит вкус дичи.

А еще я вспомнил рецепт своей тревожной молодости, фаршированного молочного поросенка. У меня в Канаде живет дружочек, который сделал ослепительную карьеру от простого инженера до проректора по капстроительству в институте усовершенствования врачей. Он до отъезда все строил, да так и недостроил корпус, поэтому высокая должность сохранялась. Боречка развел лоха - директора свинофермы, поставлявшего обкомовской сволочи этих самых поросят. Какими только прибалтийскими витаминами (все названия на латинице) под видом дефицитных лекарств он его не потчевал. "Пациент" был здоров, как боров, но мнителен. Поросенок приезжал ко мне на такси, лежа на противне, с закрытыми яичной скорлупой ушками, чтобы не обгорели, и веточкой укропа в улыбчивой пасти. (Стоимость проезда - 60 копеек).

Стало быть, фаршируем уточку, как поросенка. Я обрезал с нее лишний жирок, пережарил с луком, но не до состояния шкварок. Можно немного моркови подтушить. Чуть прижарил, вернее закрыл пяток куриных печенок, меленько их посек, сварил до полусырого состояния стакан гречки, посолил, поперчил, перемешал, набил тушку, зашил, вернее скрепил зубочистками и отправил в гусятницу, оставив на дне граммов двести соледада, чеснок и горошины душистого перца и лаврушку. Закрыл крышкой и отправил в духовку на максимальную температуру с режимом конвекции. Часика на два, но трусовато поглядывал.

Вот тут полчища дилетантов на меня накинутся. А где яблоки, чернослив и даже курага в фарше?! Вы хотите получить компот или фруктовое пюре с гречкой, вместо шикарного гарнира? Этот ваш рецепт из истории типичных кулинарных заблуждений. Скажете мне, что так готовила гуся и утку ваша бабушка и прабабушка. Вот на их стряпню вы своих гостей и приглашайте. Нет, гусятница у меня большая, я по периметру сверху выложил за полчаса до готовности два порезанных на четверти и очищенных от семян кислых яблока. Можете и по черносливке-другой на одного едока, да столько же кураги положить. Наш израильский чернослив без косточек и абрикосы чудо какие сочные и мягкие, их запаривать не надо. Передайте привет вашей галутной прабабушке! Вся фрукта пропитается утиным духом. Крышку к финалу я снял, обмазал смесью дижонской горчицы и меда, без всякого соевого соуса, соли ведь предостаточно, поднял гусятницу повыше, перевел духовку в режим гриль и подрумянил корочку. Потом перевернул. Порезал красоту на четыре части и подал, украсив яблоками. Как говорят в Одессе, гости лизались до локтей.

Читайте также

Приятного аппетита!

P.S. А ближайшее место, где вы сможете заказать молочного поросенка - это Мадрид или Лиссабон, будете есть и меня вспоминать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке