Умение устраивать праздники женщина ценит в мужчине выше, чем стабильность и прочие объективно положительные качества. А какой же праздник без правильно подобранной алкогольной карты? Только помните, что наша задача - не напоить даму, а создать правильное настроение.
Представляем вашему вниманию список напитков, которые пользуются популярностью у прекрасного пола, начиная с худших. То есть тех, которые дают быстрое и тяжелое опьянение, а наутро и соответствующее похмелье.
Кстати, коктейли мы сюда включать не стали осознанно. Какая-нибудь "Маргарита" почти всегда будет отличным вариантом, но в баре современная дама и без вас отлично решит, что ей пить. А домашнее приготовление коктейлей - отдельная тема.
10. Сладкие настойки и наливки
Все эти липкие 18-24-градусные субстанции в массе своей не более чем водка, разбавленная сахарным сиропом и приправленная ароматизаторами, красителями и толикой "натурального сока" для проформы. Спирт и сахар - плохое сочетание, они конкурируют в смысле переработки организмом. Причем сахар пользуется приоритетом. Именно поэтому сладкие настойки быстро "дают по шарам", но опьянение от них водочного типа. И похмелье тоже неприятное. Достоинство у сладких настоек только одно: они стоят недорого.
9. Сливочные ликеры
Спору нет, Baileys и вариации на его тему - вкусная штука. Но это, как и любые другие ликеры, десерт, а не выпивка. Маленькая рюмочка с кофе - неплохо. Как основной напиток вечера - ужасно. По тем же причинам, что и сладкие настойки. Кстати, хотя в составе Baileys присутствует ирландский виски, но основу там составляет спирт ректификованный. Кроме того, помимо сливок и молочного белка, там обязательные ароматизаторы. В них, конечно, нет ничего криминального, просто давайте без иллюзий.
8. Сливовое вино
Этот напиток распространен в китайской культуре. В производстве сливовое вино - крайне непростой продукт. Добиться от него естественным путем прозрачности и стабильного цвета почти невозможно, так что остаются только пути неестественные. Да и вином называть его не очень корректно.
Строго говоря, это сладкий плодовый напиток, созданный из натурального сброженного сока плодов сливы, причем нередко с добавлением сахара или меда. По вкусу ближе к компоту, по стилю опьянения - к ликерам. Но есть и плюсы: бутылка с широким горлом, у которой внутри плавают сливы, выглядит празднично. Опять же напоминает бабушкин компот.
7. Десертное вино
Как все мы помним, в фильме "Место встречи изменить нельзя" рецидивист Фокс распивал с Ларисой Груздевой азербайджанское сладкое вино "Кюрдамир". Чем для дамы дело кончилось, вы помните. А если бы она осталась жива, то наверняка утром пожалела бы, что ее не застрелили. По причинам, перечисленным выше: сахар и этиловый спирт плохо играют в команде.
Сладкие вина опять же имеют право на существование как дижестив - в виде небольшой порции, завершающей вечер. В противном случае - тяжелое опьянение и головная боль наутро.
И если уж ваша избранница будет настаивать на сладком вине, постарайтесь найти айсвайн - вино из подмороженного винограда или же вино из заизюмленных ягод. Таким образом виноделы получают не только сладкие, но и интересные по вкусу вина (или нет - как повезет).
6. Вишневое пиво
Пиво со вкусом вишни любят многие барышни. Да и не только барышни. Знаменитый бельгийский "Крик", сделанный на диких дрожжах, выдержанный и дображивавший в бутылке, - произведение пивоваренного искусства. Тут, однако, важно не экономить: дешевые поделки с химозными ароматом и вкусом вряд ли кого-то порадуют. Ну и надо понимать, что это слабоалкогольный напиток - 4-5% для него норма. Но для настроения может и хватить.
5. Красное и белое полусладкое вино
Красное полусладкое - легкое и вкусное, понятное, чаще всего без особых претензий на благородство. Но есть нюанс: брать можно только проверенные сорта. И не в смысле - "кинзмараули", а в смысле - "Киндзмараули" от конкретного производителя. Потому что от неудачного полусладкого красного бывают разные неприятные последствия. И даже не наутро, а в плане усвоения вина организмом. Ну а белое полусладкое может быть на редкость мерзким на вкус или прекрасным. В общем, независимо от цвета полусладкое вино - это тонкий лед. Надо знать, что берете.
4. Белые сухие вина
Белое сухое можно было бы назвать идеальным женским напитком. У него может быть интересный вкус, оно может дарить легкое приятное опьянение и почти не давать похмелья. Беда в том, что это неточно. Вселенная белых сухих вин безгранична, и в них надо разбираться. Шардоне может быть восхитительным или жалким, рислинг из двух соседних регионов - кислым или сладковатым. Экспериментировать с незнакомым сухим белым вином в формате романтического ужина мы бы не советовали. Но если сумеете вникнуть в тему, научиться выбирать и наработать пул проверенных сортов, то белое сухое точно поможет покорять женские сердца.
3. Красные сухие вина
Скажем честно - сладкие напитки у женщин намного популярнее, чем сухие. Но девушки с хорошим вкусом как минимум слышали, что красное сухое - это правильно. Конечно, эта категория тоже непроста, но в ней ориентиры почетче, чем в море белых вин. Несложно найти описание региональных особенностей и особенностей сортов винограда. Скажем, у мерло вкус будет плотнее и богаче, но после бутылки на одного голова наутро, скорее всего, будет тяжелой. А у пино-нуар вкус будет тоньше и интереснее, но это если год удачный. И похмелье от него намного легче. Мы, кстати, писали, почему от красных вин голова наутро тяжелая.
Но опять же экономить нельзя: хорошее сухое красное дешевым не бывает.
2. Игристые вина
Мы не уточняли статистику, но вообще игристые вина - самая популярная категория напитков у женщин. И шампанское, и просекко, и кавы с креманами прекрасно наводят девушек на игривые мысли. Главный принцип таков: если игристое планируется как основной напиток, это должен быть брют или что-то около того. А если вы собираетесь отлакировать ужин бокалом игристого, то можно брать и полусладкое, и сладкое. И, конечно, важно помнить, что игристые вина дают быстрое легкое опьянение, толкающее нас к необдуманным поступкам.
1. Виньо-верде
В переводе с португальского "виньо-верде" означает "зеленое вино". В смысле - свежее, потому что пьют его в первый год после разлива. А вообще оно белое, полусухое (чаще всего) и слегка газированное, но игристым в силу малой степени газации не считается. Производят его, как вы уже поняли, в Португалии, в провинции Минью. И виноделен, разливающих его, там немало. В отличие от игристых вин, виньо-верде имеет понятный даже неискушенному человеку вкус - обычно фруктово-цветочный. При этом оно приятно пьянит, но быстро отпускает и практически не дает похмелья: в нем всего 9-11 градусов. И мы еще не встречали женщин, которые не полюбили бы его с первого глотка.