В США их называют мясными шарами, а у нас мило - фрикадельки, от французского fricadelle. У этого блюда даже есть свой праздник - День фрикаделек отмечают 9 марта. Но есть ли в них польза и стоит ли покупать готовые фрикадельки в магазине? Спросили у диетолога.
Пожалуй, особенно популярным это блюдо стало благодаря компании ИКЕА. Шведские фрикадельки покорили весь мир. Поэтому, когда случилась пандемия и все рестораны закрыли, ИКЕА раскрыла свой фирменный рецепт фрикаделек:
750 г говяжьего и свиного фарша;
1 луковица;
1 зубчик чеснока,
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
5 столовых ложек цельного молока;
щедрое количество соли и перца.
1. Смешайте пальцами говяжий и свиной фарш, чтобы разбить комочки. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко, хорошо посолите и поперчите.
2. Скатайте смесь в небольшие круглые шарики. Выложите их на тарелку, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа - так они не потеряют форму во время приготовления.
3. На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Когда масло нагреется, аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
4. Когда они подрумянятся, выложите фрикадельки в жаропрочную форму, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте при температуре 180 °C еще 30 минут.
Однако питаться таким блюдом постоянно не стоит. Диетолог рассказала, почему вредны шведские фрикадельки и магазинные полуфабрикаты.
"Сложно сказать, кто первым начал готовить мясные шарики. Подобные блюда существовали в разных культурах и на разных континентах. Так, аналоги фрикаделек готовили древние римляне, используя измельченное мясо, смешанное с различными специями, зеленью и хлебом. А по одной из версий, те самые знаменитые шведские фрикадельки появились в XVIII веке, когда король Швеции Карл XII вернулся из Турции и привез с собой этот рецепт. Они стали частью традиционного шведского стола, особенно с клюквенным соусом и картофельным пюре", - рассказывает врач-диетолог Кристина Пришвина.
Но назвать диетическим состав этих фрикаделек и их подачу сложно. Готовые покупные фрикадельки содержат консерванты, добавки, соль и даже сахар. Это увеличивает их срок хранения.
В случае со шведскими фрикадельками, они часто готовятся с добавлением большого количества подсластителей, жиров, сладких соусов и панировочных сухарей. Все это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень плохого холестерина в крови и уровень воспалительных маркеров в организме, нарушает метаболизм. В фирменном рецепте фрикадельки рекомендуют обжаривать. Этот способ добавляет блюду еще и трансжиры, что негативно влияет на весь организм.
Если вы хотите приготовить более полезные фрикадельки самостоятельно, вот несколько рекомендаций.
Выбирайте постное мясо. Используйте курицу, индейку или говядину с низким содержанием жира. Это поможет сделать фрикадельки менее калорийными и более питательными.
Добавляйте овощи, чтобы улучшить вкус и сделать блюдо полезнее. Можно положить в фарш морковь, цукини или лук. Они сделают фрикадельки более сочными и добавят клетчатку.
Замените панировочные сухари на овсяные хлопья или даже отруби, чтобы сделать фрикадельки полезнее.
Уменьшите количество соли. Используйте специи и травы, такие как чеснок, черный перец, тимьян или орегано, чтобы улучшить вкус без добавления соли.
Запекайте фрикадельки в духовке, чтобы снизить содержание жира.
Вот простой, вкусный и диетический рецепт фрикаделек:
500 г филе курицы или индейки;
1 яйцо;
2-3 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
1 маленькая морковь, натертая на терке;
1 маленькая мелко нарезанная луковица;
1 ч. л. чесночного порошка;
соль и перец по вкусу;
зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Куриную грудку измельчите в фарш с помощью мясорубки. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, натертую морковь, лук и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте небольшие фрикадельки. Запекайте их в духовке при 180 °C около 20-25 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!