Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Израильский салат Матбуха

Самый популярный израильский салат. После хумуса (пасты из нута), конечно.

Лучше всего готовить матбуху в конце лета, когда помидоры самые спелые, но поговорим о ней сейчас, потому что она подходит для Песаха, и кроме того, она или ее остатки прекрасно подходят для соусов и заправок для приготовления мясных и рыбных блюд. Так что, если у вас есть достаточно помидоров, то вперед. Для приготовления матбухи особенно подходят даже перезрелые и уже мягкие помидоры, так даже лучше. Так что, если обнаружили в холодильнике (готовя его к Песаху!) корзинку томатов, о которых забыли, - фартук и нож у руки - и "отдать швартовы!", - мы готовим матбуху!

Такого рода салат и в России готовят, особенно в южных районах, но я росла в прохладном климате и поэтому варенье из помидоров или, другими словами, матбуха - было открытием.

Фото: Орли Токман

2-3 кг. очень спелых помидоров
0,5 стакана масла
0.5 - 1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара (без верха)
0.5 - 1 ч.ложка острой паприки
1 ч. ложка копченой паприки
0.5 ч. ложки камун (зира)
5-10 зубчиков чеснока

Настоящие марокканские хозяйки чистят помидоры. Для этого они делают на помидорах крестообразный надрез, заливают помидоры на несколько минут кипятком так, что кожица помидоров легко сходит. Раньше я тоже сходила с ума и чистила помидоры, но сейчас не заморачиваюсь. Все, кто ест матбуху клянутся, что не чувствуют никакой разницы между "тогда" и "сейчас". Поверим им на слово, хотя настоящие марокканцы, конечно, скажут, что это кощунство - не чистить помидоры для этого салата. Наверное, для них это так же наказуемо, как для нас - не чистить свеклу для борща...

Так что - на ваш вкус.

Помидоры все стерпят....

Измельчаете их любым разумным способом. Обжариваете чеснок на растительном масле, (не на оливковом, он дает горчинку в процессе длительной варки).

Добавляете измельченные томаты, соль - и варите, варите, варите... часа два.

Окончание варки матбухи такое же как и окончание варки любого варенья.

Добавляете специи и, помешивая, варите еще 2-5 минут.

Иногда я для "пущего вкуса" добавляю 2-3 столовые ложки кетчупа, но это в классический рецепт не входит. Попробуйте и синхронизируйте со своим вкусом.

Подавать матбуху горячей - со свежей лепешкой или холодной.

Можно использовать для обогащения вкуса других блюд. (Особенно, если получилось слишком остро...)).

Читайте также

Приятного аппетита!

Доброй Субботы!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке