Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Какой кофе сильнее всего повышает уровень холестерина

Эксперты из Швеции сделали неожиданное и в то же время важное открытие. Исследователи изучили 14 разных способов приготовления напитка.

Софья Хромова
27.03.2025
Источник:Доктор Питер
Фильтрованный кофе. SharkPaeCNX, ShutterStock
Фото: ShutterStock

Если вы привыкли наслаждаться напитком на работе или в кофейне, то это может вылиться в проблемы с сердцем и сосудами. Эксперты из Швеции сделали неожиданное и в то же время важное открытие.

Кофе - это один из самых популярных напитков в мире. Мы пьем его дома, завариваем в офисе, заходим в любимую кофейню, чтобы взять заветный стаканчик. Некоторые люди могут выпивать до 5-6 чашек в день, однако врачи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя. Кроме того, кофе лучше всего пить в первой половине дня и не добавлять в него сахар и жирные сливки - так гораздо больше пользы.

Специалисты из Уппсальского университета в Швеции совместно с коллегами из Технологического университета Чалмерса решили выяснить, какой кофе можно считать одним из самых вредных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Для этого исследователи изучили 14 разных способов приготовления напитка. Особый упор они делали на концентрацию вредных веществ, которые остаются в кофе.

Оказалось, что приготовленный в кофемашинах напиток - это враг сердца и сосудов. Речь идет о той самой технике, которая есть практически в каждом офисе, кофейне или салоне красоты.

Дело в том, что кофемашина готовит напиток с высокой концентрацией дитерпенов кафестола и кахвеола - это вещества, которые повышают уровень "плохого" холестерина в крови. Их концентрация зависит от того, насколько хорошо машину обслуживают - например, как часто меняют или чистят фильтры.

Вот основные выводы экспертов.

• Самая высокая концентрация дитерпенов была в напитке, который приготовили в капсульной кофемашине.

• Кофе из френч-пресса и перколятора (гейзерная кофеварка) показал средние результаты, в нем токсичных веществ было не так много.

• Сваренный на плите кофе тоже опасен для здоровья: содержание дитерпенов в нем такое же, как и в капсульных кофемашинах.

• Самый безопасный напиток - это тот, что приготовили в кофеварке с бумажным фильтром. Именно фильтр позволяет максимально снижать уровень проникновения вредных веществ - почти в 15 раз!

Из всего этого ученые делают вывод: кофеманам лучше остановиться на кофе, который прошел через бумажный фильтр. Такой напиток поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также убережет вас от высокой концентрации холестерина в крови.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке