Поэтому их канцерогенное воздействие на мозг порой сравнивают с эффектом от засовывания головы во включенную микроволновку. Мы решили проверить, обоснован ли такой страх.
Об опасности беспроводных наушников с завидной регулярностью сообщают крупные СМИ. Потенциальный вред наушников обсуждается в статьях и колонках на сайтах, посвященных новинкам техники, и даже на сайтах стоматологических клиник. На форумах предлагают задаться вопросом: "Что вреднее - засовывать голову в микроволновку или засовывать (маломощную, но на несколько часов) микроволновку в голову?" В некоторых статьях говорится о том, что беспроводные наушники, в принципе, безопасны, если не выкручивать громкость на максимум. В других сообщается, что опасны только подделки. В третьих утверждается, что бренд и оригинальность не имеют значения и любые беспроводные наушники несут ту или иную угрозу для здоровья. Чаще всего такие гаджеты считают причиной злокачественных новообразований мозга, также упоминают их связь с болезнью Альцгеймера.
Беспроводные наушники могут работать благодаря трем разным технологиям: Bluetooth, радиочастотам и инфракрасным частотам. Популярнее всего именно Bluetooth-наушники, так как у двух других технологий есть ряд ограничений (радиочастотным устройствам нужна базовая станция, инфракрасным - нахождение в области прямой видимости между наушниками и передатчиком).
Последняя версия технологии Bluetooth способна покрывать расстояние до 1 км, что делает ее крайне востребованной в различных устройствах: ноутбуках, смартфонах, фотоаппаратах, мышках и клавиатурах, умных часах и наушниках. Принцип работы Bluetooth основан на использовании радиоволн. Устройства Bluetooth передают сигналы в диапазоне частот 2,4 ГГц, который относится к полосе Industry, Science and Medicine (ISM). Когда устройство активируется, оно сканирует этот диапазон и назначает найденные устройства в качестве приемников. Данные передаются с помощью алгоритма Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS), при котором частота сигнала меняется случайным образом 1600 раз в секунду - это защищает передаваемую информацию от стороннего доступа.
Полоса ISM, как видно из названия, зарезервирована для промышленных, научных и медицинских устройств. Этот диапазон действительно используют как Bluetooth-устройства, так и микроволновые печи и другими бытовые приборы (например, отопительные). Это относится и к ряду медицинских процедур, например радиочастотной абляции - методу коррекции аритмий. Однако используемая частота - это не единственный параметр, характеризующий эти устройства. Не менее важна и мощность излучения.
Эту величину описывает показатель SAR (Specific Absorption Rate) - удельный коэффициент поглощения, измеряемый в Вт/кг. Для мобильного телефона этот параметр составляет около 0,5-2,0 Вт/кг, для Bluetooth-наушников значительно меньше - 0,001-0,003 Вт/кг. Для сравнения, SAR микроволновой печи при нахождении в непосредственной близости (менее 0,1 см) - 7,95 Вт/кг, а на расстоянии в 5 см - уже меньше, чем у телефона (0,256 Вт/кг). Безопасным для здоровья же считается SAR до 2 Вт/кг, то есть обниматься с работающей микроволновкой все же не стоит, а вот наушники никакого вреда организму не нанесут. Разумеется, внутри работающей микроволновки удельный коэффициент поглощения в тысячи раз выше, поэтому, хотя носить наушники на голове и безопасно, засовывать голову в микроволновую печь точно не стоит.
Более того, излучение как микроволновой печи, так и Bluetooth-наушников не относится к опасному для организма ионизирующему излучению. Микроволновки используют электромагнитное излучение (о том, что оно не содержит достаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов, создавая ионы, разорвать химические связи или повредить ДНК, "Проверено" уже писало). Беспроводные наушники же построены на принципе низкоэнергетического радиочастотного (RF) излучения, которое не может навредить человеку. Более того, исследование 2019 года, проведенное специалистами Департамента общественного здравоохранения Калифорнии, показало, что уровень излучения от Bluetooth-наушников в 10-400 раз ниже, чем от самих мобильных телефонов, к которым они подключены.
Нет никаких доказательств, что излучение как от беспроводных наушников, так и от мобильных телефонов повышает риск злокачественных новообразований мозга, поясняет Джон Гласс, директор отдела нейроонкологии, в комментарии для сайта Университетских больниц Томаса Джефферсона. На сегодняшний день единственной причиной, вызывающей опухоли мозга, считается лучевая терапия, особенно применение больших доз ионизирующего излучения от гамма-, фотонных или протонных лучей. Ни наследственность, ни другие внешние условия не влияют на вероятность злокачественных процессов в мозге - эти заболевания возникают в основном спонтанно, по неизвестным и непредсказуемым причинам. Следовательно, хоть как-то значительно снизить риск таких патологий (как это возможно в случае с другими новообразованиями) почти не в силах человека. К счастью, злокачественные образования мозга достаточно редки, шанс, что человек столкнется с ними в течение жизни, - менее 1%.
Крупные многолетние исследования не показывают статистически значимой связи между использованием сотовых телефонов и опухолями мозга. В 2009 году ученые подвели итог наблюдения за жителями Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции с 1974 по 2003 год. Их интересовали два типа злокачественных новообразований: глиомы (развиваются из паренхимы мозга) и менингиомы (из клеток паутинной мозговой оболочки). Ученые не обнаружили никакой зависимости роста выявляемого заболевания от распространения мобильной связи. В 2022 году к такому же выводу помог прийти и анализ медицинских карт 1,3 млн британских женщин. Помимо двух уже упомянутых патологий, исследователи отслеживали частоту возникновения опухолей гипофиза и акустической невриномы (доброкачественной опухоли, развивающейся из клеток слухового нерва). Ни ежедневные разговоры по телефону длительностью более 20 мин., ни опыт использования телефонов более десяти лет не увеличивали риск развития таких заболеваний. Более того, в группе пациентов, активно использовавших мобильную связь, риски возникновения глиом в височных и теменных долях оказались даже ниже (хоть и незначительно). Парадокс в том, что именно эти зоны мозга подвергаются воздействию радиочастотных электромагнитных полей от сотовых телефонов.
Читайте также
- Китайский смартфон продается в Израиле по космической цене
- Roborock: новое поколение невероятных роботов-пылесосов
- Звезда сериалов придумал необычный способ не терять наушники
- Серия Samsung Galaxy S25 выходит в свет и выводит устройства с искусственным интеллектом на новый уровень
- Универсальный цифровой ключ превращает даже старый автомобиль в смарт-авто
Данные Национального института рака (США) показывают, что распространенность онкологических заболеваний мозга и нервной системы снижается на протяжении последних 30 лет. В 1992 году эти патологии диагностировали у 6,7 человека на 100 000, а в 2022-м - у 5,7. Смертность от них также сокращалась (с 4,8 до 4,4 человека на 100 000). Если бы мобильные телефоны и беспроводные наушники оказывали какое-либо пагубное влияние на здоровье, эти показатели должны были расти или хотя бы оставаться на прежнем уровне.
Никакой связи между использованием беспроводных наушников (или сотовых телефонов) и болезнью Альцгеймера также нет. Главный фактор риска - это возраст, люди старше 65 лет подвержены этому заболеванию в большей мере, чем молодые. На втором месте семейный анамнез. Наконец, ученые выделяют ряд генов, среди которых мутации одних увеличивают вероятность развития недуга, а других - способствуют защите от него. Нельзя пока полностью исключить и другие причины. Так, исследование 2019 года показало, что заражение мышей бактерией Porphyromonas gingivalis (возбудителем хронического пародонтита) приводит к увеличению производства A1-42 - основного компонента амилоидных бляшек, которые откладываются в тканях мозга при болезни Альцгеймера.
Кроме того, отдельные эксперименты продемонстрировали: излучение в том же диапазоне, что производят мобильные телефоны, может улучшать состояние мозга мышей с изменениями, характерными для болезни Альцгеймера. Воздействие электромагнитного поля повышало температуру мозга на неопасные для жизни и здоровья доли градуса, при этом способствуя разрушению амилоидных бляшек. Экстраполировать данные на людей пока рано, однако в теории лечение электромагнитным излучением может стать важной частью помощи людям с болезнью Альцгеймера.
Таким образом, опасения по поводу связи между использованием беспроводных наушников и развитием онкологических заболеваний мозга необоснованны. Статистика свидетельствует, что никакого роста злокачественных новообразований мозга и нервной системы на фоне повсеместного использования этих гаджетов нет. Более того, по крайней мере в США наблюдается небольшое снижение распространенности этих патологий. Излучение от Bluetooth-гарнитур крайне незначительное, намного меньше производимого мобильными телефонами, и не несет риска ни развития опухолей мозга, ни болезни Альцгеймера.