Погода переменчива, но душа ближе к ночи все равно просит нажористого супчика. И заморачиваться с готовкой долго не хочется, нам бы чего на скорую руку, но сытного, духманистого, между первым и вторым, да с двухдневным запасом. Суп с копченостями не требует долгой варки мяса, конечно, если у вас есть в морозильнике какая банка бульона, замечательно, но его чаще варят на воде.
Запомните, мои дорогие пропорцию: на триста граммов бобовых, идет столько же копченостей, три картофелины, одна большая луковица и морковина, а остальное - свободный полет. Вот тут, чую, кошерная часть моей аудитории при слове "копчености" слегка напряглась, а напрасно. Возьмите все в своем супере - и колбаску, и сосиски, и пастраму. Индюшачью, куриную, говяжью, гусиную. А остальные прикупят грудинку, подчеревок, бекон, банку копченых обрезков в какой "Мании". В обоих случаях всего по чуть-чуть. Нам дух этот копченый нужен.
Сухой горох, фасоль лучше замочить на ночь, а красная чечевица и того не требует. Она и варится на 5-10 минут быстрее остальных. Коричневую, желтую и особенно зеленую (а это недозревшая красная) тоже можно замочить на часок.
Можно и не замачивать, а всыпать в бобовые чайную ложку соды, щелочная среда ускоряет процесс варки.
У нас в Израиле право первородства среди этих самых бобовых принадлежит чечевице, и доподлинно известно, что Исав соблазнился именно красной. Чечевица чрезвычайно популярна и в дешевых обжорках, и в гурманских ресторанах. Это восточное растение победно шагает по Европе. А я рекомендую запомнить только одно: чечевица и картофель имеют одно время варки, поэтому мы забросим ее в кастрюлю с кипятком сразу, а с горохом и фасолью - погодим.
Мы начнем с зажарки, посечем луковицу, припустим ее на сковороде с растительным маслом, а затем мелко-мелко порубим или натрем морковь. На крупной терке, если вам потом ее мыть, или на мелкой (что вкуснее), но она терку сильно забивает. Меня потом одна строгая женщина ругает. А есть у вас корень или листья сельдерея? Мелко секите и на сковороду вместе с морковью. Нет? Да и фиг с ним. А может половина сладкого перца? Тоже дело. Под конец его нашей выжарки, подробленного острым ножом. Специально бежать за перцем вовсе не обязательно, выправим положение сладкой паприкой, в идеале копченой марокканской. Но учтите, она поострее. Грудинку, ребрышки мы забросим вместе с бобовыми, остальные копчености тоже слегка пережарим. Кипит-булькает, душевно пахнет? Кто молодец! Вы молодец! А теперь подбросьте в наше чудесное мужское варево горошинки душистого перца и две лаврушки. Картофель следует почистить и порезать на кубики среднего размера. Минут двадцать после загрузки фасоли или гороха прошло? Отправляйте в котел. Почему я сказал котел, а не кастрюля? Да потому что можно обойтись без сковороды и ее последующего мытья. А ребрышки уже сварились, мы с них мяско снимем.
Вот теперь можно и посолить. А до горького перца или чили я жаден.
Чем еще можно облагородить супец? Немного тимьяна и кориандра не навредит, но свежую петрушку, чтобы насыпать ее прямо в дымящуюся тарелку мы заготовим. И немного зеленого лука.
Все, что вы должны запомнить, это то, что гороху и фасоли для мягкости нужно минут сорок, а чечевице - двадцать. Картофель должен быть чуть переваренным, уже с закругленными краями.
Фасоль можно использовать любую: белую, пятнистую, красную. И консервированную, тогда и за 20 минут управимся.
Люди моего поколения испытывают определенное предубеждение к гороху. Как бы неловко на музыкальный супчик гостей разнополых гостей приглашать. А мужиков - ради Б-га. МОлодежь и пОдростки, даже достигшие сорокалетнего возраста, этого советского предрассудка лишены.
И напоследок старинный рецептик, опубликованный на полях в выдержавшей миллионные тиражи "Книги о вкусной и здоровой пище". Это не моя настольная книга, но тоже развивает. Следует почистить и порезать на мелкие кубики соленые бочковые огурцы, штучки три. Но помните, что кислотная среда варку бобовых замедляет. Поэтому ближе к концу. Кислинка облагородит букет.
По поводу томата, соусов его или пасты (ее тоже нужно пережарить и нейтрализовать супчик сахарком) скажу так: многие любят, но это очень агрессивная добавка.
В любом случае вы за 40 минут, край, обеспечите себя вкусной едой на пару дней и за весьма скромные деньги. Принцип простой: ложка в готовом продукте должна стоять!
Читайте также
Пишите, предлагайте в комментариях свои варианты и семейные секреты, я готов к обсуждению.