Белковое печенье двух видов: с миндалем, арахисом и темным шоколадом и с кокосом и белым шоколадом. Здесь пошаговый рецепт.
В этом печенье нет ни грамма муки и масла, поэтому его можно спокойно готовить на Песах. Но не только. Ведь вкусное и низкокалорийное печенье - это праздник, который можно устраивать себе каждый день.
Готовится оно чрезвычайно просто. Можно приготовить сразу два вида, или только один. Вместо используемого мною арахиса, можно добавить другие орешки и даже сухофрукты. В кокосовое печенье, можно добавить темный шоколад вместо белого и наоборот. Вариантов сколько угодно.
Записывайте рецепт белкового печенья.
Продукты (на 20 шт. кокосовых и на 16-20 ореховых):
Белки от 2-х яиц (80 гр)
150 гр. сахара
Щепотка соли
Кокосовая добавка
80 гр. кокосовой стружки
30 гр. белого шоколада
Ваниль
Ореховая добавка
50 гр. миндальной муки
30 гр. мелко нарубленного жареного арахиса
30 гр. средне нарубленного темного шоколада
Если вы желаете приготовить только один вид печенья, у вас два варианта: взбить только 1 белок с 75 гр. сахара или 2 белка, но увеличьте вдвое количество добавки.
Приготовление:
В миксере начинаем взбивать белки. Как только они превратятся в пену, потихоньку добавляем к ним сахар. Прямо на ходу миксера. Потом добавляем щепотку соли.
Взбиваем примерно 5 минут, на максимальной скорости, до образования достаточно плотной массы. Так чтобы, если мы перевернем венчик с массой, она не будет жидкой, а устойчивой.
Готовые белки разделить на две ровные части. К каждой части добавить свои добавки.
В первую: кокос, ваниль и нарубленный белый шоколад (не в крошку, а в меленькие кусочки). Аккуратно размешать.
Во вторую: миндальная мука, мелко нарубленные арахисовые орешки (обжаренные и без шелухи) и нарубленный темный шоколад. Аккуратно размешать.
Каждую смесь, при помощи кондитерского мешка (без насадки) выдавить на противень.
Кокосовая масса более плотная, поэтому при выпечке печенье сохранит свою форму.
Ореховая получится более жидкая и выдавливать на противень надо с большими интервалами, т.к. при выпечке она расплывется.
Выпекать на 170 градусов 12-15 минут. Печенье должно подрумяниться, но не подгореть. Когда оно остынет, оно затвердеет.
Читайте также
Приятного аппетита!