Известная всем тыква - весьма популярный в мире продукт. И как только ни употребляли и не использовали тыкву люди…
Еще древние индейцы в Мексике использовали тыкву в качестве сосудов для воды. В сказке "Золушка" фея сделала из тыквы карету, в которой Золушка и отправилась на бал. В наше время в США тыква и вырезаемые из нее тыквенные фонарики - обязательные участники праздника Хэллоуин. Ну а мы будем использовать тыкву по ее основному назначению - для еды. Ведь известно, что вареная тыква - это полезное и вкусное блюдо. Хорошо усваиваются организмом и вкусные тыквенные супы. Мне лично нравятся тыквенные супы с яблоками или грушами. Познакомьтесь, пожалуйста.
Суп-пюре из тыквы с яблоком
Тыква - 500-600 г, яблоко - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 3 столовые ложки, горячая вода - 1 чашка (240 мл), сухой имбирь - щепотка, соль, перец - по вкусу.
Мелко нарезать лук и чеснок. В двухлитровой кастрюле нагреть растительное масло и на среднем огне поджарить лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет мягкий и слегка золотистый. Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить тыкву и яблоко в кастрюлю к луку, хорошо перемешать. Добавить горячую кипяченую воду, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 20-25, до тех пор, пока тыква, яблоки и лук полностью не приготовятся. Готовые тыкву, яблоки и лук взбить блендером. Добавить щепотку имбиря, посолить и поперчить по вкусу. Ароматный суп-пюре из тыквы разлить по тарелкам и подавать к столу.
Сливочный суп-пюре с тыквой и грушей
Тыква очищенная - 700 г, вода - 800 мл, сочная груша - 1 шт., сливки 33-36% - 125 мл, лук - 1 шт., соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Тыкву очистить и нарезать кубиками 2×2 см. В кастрюле нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку кубики тыквы и обжаривать пару минут вместе. Затем добавить воду так, чтобы тыква была покрыта жидкостью, но не плавала в ней. Довести до кипения и варить на медленном огне при слабом кипении до полу-мягкости тыквы около 10-15 минут. Грушу очистить и нарезать кубиками 2х2 см, добавить в кастрюлю с тыквой и варить до мягкости тыквы и груши еще около 7-10 минут. Снять кастрюлю с огня, измельчить погружным блендером или в комбайне до однородности. Добавить сливки, соль по вкусу, перемешать до однородности. Если суп слишком густой, добавить еще воды и довести до нужной консистенции. Довести до кипения, снять с огня и подавать горячим к столу.
Знаете ли вы, что рекорд по массе выращенной тыквы был установлен в 2016 году, он принадлежит бельгийскому фермеру Матиасу Виллемансу и составляет 1190,5 кг? Правда, любителям здорового образа жизни вряд ли такая тыква понравится, так как выращена она с помощью большого количества удобрений. Мы же постараемся употреблять не такие химически насыщенные продукты и приготовим тыквенные супы с грибами или фасолью.
Тыквенный суп с грибами
Тыква - 800 г, морковь - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, сливки 10% - 150 мл, вода - 400 мл, масло растительное - 50 мл + 1 столовая ложка, грибы шампиньоны - 200 г, перец черный, соль, зелень - по вкусу.
Нарезать некрупно лук и морковь. Тыкву нарезать на небольшие кубики. Разогреть в толстостенной кастрюле или казане растительное масло. Выложить морковь с луком и прожарить на сильном огне несколько минут. Добавить тыкву и помешивая обжарить еще несколько минут. Влить кипяток. Убавить огонь до среднего и варить под крышкой в течение 20 минут. Нарезать чеснок. Добавить соль и черный перец. Накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут. Убрать кастрюлю с огня. При помощи погружного блендера измельчить овощи и тыкву в однородную массу. Влить сливки. Поставить кастрюлю обратно на плиту и помешивая, довести до кипения, но не варить. Накрыть готовый суп крышкой и убрать в сторону. Шампиньоны нарезать кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить шампиньоны на сильном огне 2-3 минуты. Подать суп в супниках. Сверху выложить грибы и посыпать зеленью.
Тыквенный суп с фасолью
Тыква очищенная - 500 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., белая консервированная фасоль - 400 г, томатная паста - 3 столовые ложки, специи - по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи (по желанию): сухарики, свежая зелень.
Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, добавить немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Затем добавить нарезанную кубиками морковь и жарить еще минуты 3-4. Далее добавить томатную пасту, специи (можно сушеный чеснок, красный острый перец) и жарить еще минуту. Добавить нарезанную не очень крупными кубиками тыкву и жарить минут пять, поперчить, посолить, все перемешать. Добавить фасоль и залить все водой, количество воды зависит от того какой по густоте суп мы предпочитаем. Варить еще минут 5-10 до готовности тыквы, перемешать. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и свежую зелень.
Читайте также
Приятного аппетита!