Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+29+17

Салат

А
А

Сютлач - рисовый пудинг к Шавуоту

Много лет назад в турецком городе Бурсе жил глубокий старец, прославившийся тем, что на протяжении многих лет служил чтецом Торы в местной синагоге.

11.05.2025

Его чтение было особенным: каждую субботу, стоя у возвышения перед свитком, он сопровождал священные слова выразительными жестами, словно оживляя повествование перед слушателями. Когда он читал о том, как братья бросают Йосефа в яму, его руки дрожали от горечи и скорби; когда доходил до эпизода, где Моше ударяет по скале, - его жест становился резким и властным.

В одну из суббот в синагоге оказался гость - уважаемый раввин. Его поразила, но не в лучшем смысле, экспрессивная манера старика. После молитвы он подошел к нему с замечанием:

- Чтение Торы - не театр. Его следует проводить с благоговейной сдержанностью, в духе почтения и умеренности. Размахивания руками не прибавляют уважения к Торе.

Пожилой человек попытался возразить, объясняя, что такой способ чтения помогает людям лучше понять текст, прочувствовать его, приблизиться к святости. Но раввин стоял на своем, и старец смирился - он больше не сопровождал чтение движениями.

В ту же ночь раввин увидел сон. К нему обратился голос:

- У этого человека была одна особая заповедь, которой он особенно прославлял Всевышнего и доставлял Ему радость. И ты лишил его этой заповеди.

Проснувшись на рассвете, охваченный тревогой, раввин поспешил к дому старого чтеца. Он постучал в дверь, вошел и со всей искренностью произнес: - Прошу тебя, умоляю: возвращайся к своей прежней манере чтения. Пусть Тора снова оживет в твоих руках.

***

Этот десерт евреи из Турции традиционно подают в Шавуот, день, когда принято употреблять молочные блюда.

В кастрюле на медленном огне разогреваем 4 стакана молока, 1 стакан промытого риса, 250 мл сливок и ¾ стакана сахара. Доводим до кипения и даем рису немного размякнуть - он не должен быть готов до конца.

Фото: Барух Фельдман

Затем берем блендер и аккуратно пробиваем смесь - не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки риса. Переливаем в порционные пиалы и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей сютлач посыпаем жареными фисташками, щепоткой корицы и капаем пару капель розовой воды или воды из цветков апельсина.

Результат - нежный, ароматный и очень праздничный десерт.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке