Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+12

Салат

А
А

Романом Акунина заинтересовалось МВД

Правоохранительные органы начали проверку романа Бориса Акунина "Весь мир театр". Некий Воеводин А.М. усмотрел в произведении "высказывания экстремистского характера", после чего обратился в МВД.

27.10.2011
akunin_boris

Правоохранительные органы начали проверку романа Бориса Акунина "Весь мир театр". Некий Воеводин А.М. усмотрел в произведении "высказывания экстремистского характера", после чего обратился в МВД.

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", – отметил Григорий Чхартишвили, работающий под псевдонимом Борис Акунин, в своем ЖЖ-блоге.

Цитаты из романа Акунин приводить не стал, указав лишь, что вызвавшие подозрения высказывания расположены на странице 177, строчках с десятой по 12. В комментариях к соответствующей записи в блоге Акунина читатели отмечают, что в этом месте написано: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

По признанию писателя, представители правоохранительных органов уже побывали в издательстве, где потребовали копию спорного романа. Кроме того, директору издательства пришло письмо из Следственного комитета России по Москве с требованием явиться в отдел для дачи объяснений.

"Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением. "Ну да, – сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон вообще написал "немытая Россия, страна рабов, страна господ". Что ж его теперь, привлекать, что ли?", – откровенничает Акунин.

"Но тот следователь был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом. А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа! Работают они стремительно, как и подобает в таком нешуточном расследовании", – иронизирует мастер слова.

Григорий Чхартишвили с 1998 года выпустил под псевдонимом Борис Акунин более двух десятков художественных произведений. Наибольшую популярность среди читателей получила серия детективных романов о приключениях Эраста Фандорина. Действия романов разворачиваются в конце XIX – начале XX века. Последняя книга из серии про Фандорина, "Весь мир театр", вышла в 2009 году.

Источник: Дни.ру

Читайте также