Об удивительной привычке енотов пишут контактные зоопарки, где содержат таких животных, а также познавательные ресурсы. Вопросом, откуда в диких зверях подобное стремление к чистоте, задаются пользователи соцсетей, блог-платформ и порталов вопросов и ответов. Некоторые интернет-пользователи, впрочем, подозревают, что у этой привычки есть гораздо менее трогательное объяснение: якобы таким образом еноты просто умерщвляют свою добычу.
Самый распространенный вид енотов - это североамериканский енот, он же енот-полоскун, или Procyon lotor. Как видно из русскоязычного и латинского названия (lotor - "моющий"), стереотип о енотах, которые моют пищу перед тем, как съесть, существует уже очень давно.
Многочисленные ролики в интернете свидетельствуют, что эти животные действительно часто полоскают еду, причем иногда это заканчивается плачевно. Так, видео, на котором енот окунает в воду кусок сахарной ваты, она растворяется и зверек в панике пытается найти пропавшее лакомство, набрало десятки миллионов просмотров на разных платформах и по праву может считаться одним из самых грустных в интернете.
Люди склонны искать в животных антропоморфные черты и объяснять их поступки с точки зрения человеческой логики. Так, "Проверено" уже разбиралось, умеют ли животные мстить. Выяснилось, что в случае с домашними питомцами поведение, которое хозяева, основываясь на собственном жизненном опыте, принимали за месть, было проявлением страха или стресса. То же самое происходит и при наблюдении за енотами - люди, обычно моющие продукты перед тем, как употребить их в пищу, приписывают то же поведение животным, которые ничего не знают об опасности заражения микробами, остатками удобрений и т. п. Более того, если в дикой природе окунуть пищу в реку, озеро или другой водоем, с немалой вероятностью еда не станет чище, наоборот - в ней появятся дополнительные микробы. Поэтому эволюционно привычка мыть пищу у енотов сформироваться и закрепиться не могла.
Исследователи считают, что дело вовсе не в гигиене. Еще в начале 1960-х годов сотрудники Лондонского зоопарка изучили поведение десяти живших в неволе енотов, в частности их привычку мыть еду. Животным давали пищу разной степени загрязненности, однако еноты одинаково часто мыли и чистую, и грязную. Исследователи обнаружили, что поведение животных определял совсем другой фактор, а именно - была ли поблизости вода. Если она отсутствовала, еноты не пытались полоскать загрязненную пищу. Кроме того, когда еда была сильно грязной, еноты не всегда стремились тщательно ее отмыть перед употреблением - только намочить или, как следует из видового названия, прополоскать. Исследователи предположили, что более корректно было бы называть их поведение не мытьем, а обливанием пищи - впрочем, менять видовое название на енотов-обливальщиков научное сообщество не стало.
Но зачем же енотам обливать или полоскать пищу? Дело в том, что у этих животных не очень хорошее зрение - они ночные хищники, строение их глаз приспособлено для охоты в условиях слабой освещенности, но при этом они не различают ни цвета, ни мелкие детали. Поэтому енотам сложно рассмотреть свою добычу и принять решение, пригодна ли она в пищу. И тут им на помощь приходят их чрезвычайно ловкие передние лапы, на которых есть несколько типов осязательных рецепторов: быстро адаптирующиеся (RA), медленно адаптирующиеся (SA) и так называемые тельца Пачини (Pc). Первые быстро реагируют на прикосновение к предмету и отправляют сигналы в мозг, однако так же быстро "привыкают" к тактильным ощущениям и перестают это делать. Рецепторы SA "включаются" дольше, но продолжают посылать сигналы, пока длится прикосновение. Тельца Пачини особенно чувствительны к легким движениям и вибрации. Исследователи обнаружили, что, если кожу енотов смочить водой, чувствительность рецепторов SA заметно возрастает, а порог чувствительности снижается, то есть животные ощущают более слабые прикосновения и могут различить мельчайший рельеф предмета. Так они лучше понимают, что именно держат в лапах, пригоден ли этот предмет в пищу, нужно ли его очистить от несъедобных частей (например, панциря) и т. д.
Таким образом, еноты, как и другие дикие животные, не слишком обеспокоены вопросами гигиены и чистоты употребляемой ими пищи. Их желание прополоскать еду связано не с попытками избавиться от загрязнений, а с особенностями их осязания. От смачивания лап рецепторы на их лапах становятся более чувствительными, что позволяет енотам компенсировать слабое зрение и понять, пригодна ли добыча в пищу.