Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Гель-лак опасен для здоровья

Дерматологи бьют тревогу: гель-лак может повредить ногти и даже увеличить риск развития рака кожи.

manicure
Фото: Getty Images

Десятки тысяч женщин в Великобритании регулярно делают гелевый маникюр, поскольку он придает ногтям глянцевый блеск и держится без сколов и отслоений несколько недель. Однако дерматологи бьют тревогу: гель-лак может повредить ногти и даже увеличить риск развития рака кожи, пишет The Daily Mail.

Каждый слой лака закрепляется с помощью УФ-лампы и эксперты полагают, что это может вызвать опасные побочные эффекты. По словам Криса Адигана из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, УФ-лампы повреждают клетки кожи. "Женщины, которые периодически делают гелевый маникюр, имеют риск развития рака кожи", - констатирует ученый.

Согласно исследованию, описанному журналом JAMA Dermatology в 2009г., посетительницы салонов не знают, какое воздействие оказывают лучи на кожу.

Несколько лет назад у двух женщин среднего возраста был выявлен рак кожи после применения УФ-лампы для сушки ногтей. У них не отмечалась семейная история болезни, дамы работали в закрытом помещении и не подвергались чрезмерному влиянию солнечных лучей. К.Адиган советует женщинам наносить крем для загара толстым слоем до похода в салон - это поможет "снизить последствия химической травмы".

Другим побочным эффектом от применения УФ-лампы является старение кожи - руки становятся морщинистыми. Еще одним недостатком такого маникюра являются инфекции или опухоли, диагностируемые через некоторое время, предупреждают эксперты.

"Любой маникюр оставляет негативные последствия, а об этом женщины даже не догадываются. Ведь они не видят, что происходит с ногтями, когда они покрыты гелем. Как правило, женщины жалуются на то, что ногти начинают слоиться и ломаться - гелевое покрытие вызывает хрупкость и истончение ногтевых пластин", - отмечает К.Адиган.

Он заявляет, что пока не совсем ясно, чем именно вызвана хрупкость ногтей: химическими веществами, содержащимися в гелевом лаке, или ацетоном, снимающим его. Ацетон раздражает ногтевую пластину и кожу вокруг ногтя. Специалисты считают, что может потребоваться до шести недель, чтобы вернуть ногтям здоровье после гелевого маникюра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской академии дерматологии.

Источник: top.rbc.ru

Метки:

Читайте также