Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Медики оценили вредность картошки фри

При этом ученые не нашли связи между диабетом и употреблением картофеля, приготовленного другим способом: печеного, вареного или пюре.

08.08.2025
Источник:Холод
Фото: ShutterStock

Ученые из США, Великобритании и Кувейта выяснили, что частое употребление картофеля фри повышает риск сахарного диабета II типа, сообщает The Independent со ссылкой на исследование в британском медицинском журнале BMJ.

Медики выяснили, что увеличение потребления картошки фри на три порции в неделю повышает частоту возникновения диабета на 20%. Так, потребление пяти порций повышает риск диабета на 27% процентов по сравнению с теми, кто почти никогда не ест это блюдо.

При этом ученые не нашли связи между диабетом и употреблением картофеля, приготовленного другим способом: печеного, вареного или пюре. "Риски, связанные с потреблением картофеля, различались в зависимости от способа приготовления", - отметили медики.

"Это открытие также соответствует наблюдаемой связи между высоким потреблением ультраобработанных продуктов и высоким риском диабета II типа - картофель фри часто подвергается ультра-обработке, тогда как запеченный, вареный картофель или картофельное пюре часто подвергаются минимальной обработке", - заявили эксперты из США и Дании в статье BMJ об этом исследовании.

Эти результаты авторы исследования получили, изучив данные о здоровье 205 тысяч работников сферы здравоохранения США. С начала сбора данных в 1976 году диабетом II типа заболели 22 тысячи испытуемых.

Замена трех порций любого картофеля в неделю на цельнозерновые продукты приводит к снижению риска диабета II типа на 8%, обнаружили исследователи. При этом замена трех порций картофеля фри снижает риск диабета на 19%, а другого картофеля - на 4%. Однако замена картофеля на белый рис повысила риск диабета у испытуемых.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке