Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Все еще надеетесь на снижение цен на продукты питания? Напрасно

Трудно поверить в то, что есть в Израиле люди, которые все еще верят в возможное снижение цен на продукты питания.

12.08.2025
Источник:Детали
Фото: zahav.ru

В подобное развитие событий еще можно было поверить в 2011 году, в дни социального протеста, но с тех пор прошло уже 14 лет, а цены только растут. К тому же местные факторы всего лишь влияют на то, что в Израиле цены выше, чем во многих других странах. Но основная тенденция одинакова во всем мире: цена растут.

О том, кто виноват в дороговизне продуктов питания в Израиле и что с этим надо делать, написано и сказано немало. Проблема многократно проанализирована со всех сторон и в целом известно, что надо делать, чтобы хотя бы замедлить рост цен. Также не следует забывать о требованиях кашрута, повышающих стоимость производства, и требованиях израильских регуляторов к качеству продукции. Так или иначе, никаких реальных мер за последние как минимум 14 лет предпринято не было, из-за чего, согласно отчету госконтролера за 2024 год, цены на продукты питания в Израиле (с точки зрения покупательной способности) были примерно на 51% выше по сравнению со странами Евросоюза и на 37% по сравнению со странами ОЭСР.

Заграница нам не поможет

Мудрость гласит, что беда многих - утешение для глупцов. И потому израильтян никак не утешит тот факт, что дороговизна жизни - и, в частности, цены на продукты питания - растет во всем мире. Более того, Израилю, импортирующему продукты питания, это сулит исключительно дальнейший рост цен независимо от того, предпримет правительство какие-либо шаги или нет. А оно не предпримет, так как постоянно занято "тушением пожаров": пандемии, войны, политические кризисы, выборы и тому подобные более важные дела.

При всем желании нет смысла надеяться на снижение цен на продукты питания в Израиле. Даже если вдруг найдется правительство, которое поставит вопрос борьбы с дороговизной жизни во главу угла и начнет внедрять конкуренцию в сфере продуктов питания, попутно выжигая каленым железом стремление импортеров и владельцев торговых сетей к высокой прибыли, это не поможет, потому что цены в Израиле всецело зависят от мировых тенденций. А они не радуют.

Еще в октябре 2021 года глава одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания концерна Kraft Heinz Мигель Патрисио заявил в интервью BBC, что потребителям следует привыкать к высоким ценам на продукты питания. По его мнению, население Земли растет, а площади, на которых можно выращивать продукты, не меняются, поэтому цены на продовольствие снижаться не будут.

За последний год мы стали свидетелями аномального роста цена в мире на яйца, молоко, масло, какао и так далее. Подобный рост цен не только не позволяет надеяться на импорт более дешевых продуктов питания из-за рубежа, но и находит свое отражение в росте цен у местных производителей, которые закупают сырье за рубежом.

Продукты сильно дорожают из-за изменения климата

Согласно исследованию влияния климатических изменений на стоимость продуктов питания, проведенному под руководством Максимилиана Котца из Барселонского суперкомпьютерного центра, за последние годы многие продовольственные товары в мире существенно подорожали из-за экстремальных погодных условий.

Скачки цен на продукты питания все чаще связаны с жарой, засухой и сильными осадками. К примеру, аномальная жара в Восточной Азии в прошлом году привела к подорожанию пекинской капусты на 70%, японского риса на 48% за год и росту цен на овощи в Китае на 30% за три летних месяца 2024 года.

В 2022 году беспрецедентная засуха в Калифорнии и Аризоне, на которые приходится более 40% производства овощей в США, привела к подорожанию овощей в стране на 80% за год.

Когда в 2022 году в Испании, которая производит 40% мирового оливкового масла, случилась сильная засуха, цены на оливковое масло в Европе взлетели на 50% за год.

В 2024 году глобальная температура впервые превысила доиндустриальные климатические показатели на 1,5 °C, а температурные рекорды обновились на значительной части поверхности Земли. В целом 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Одним из главных последствий аномально высоких температур стал рост цен на продукты во многих регионах. Авторы исследования выявили между ними связь, поскольку высокие температуры негативно влияют на сельское хозяйство.

Беспрецедентно высокие температуры и засухи, зафиксированные в феврале 2024 года в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые производят более 60% мирового какао, привели к росту цен на какао на 300% за год. Похожая ситуация произошла и с кофе после аномальной жары и засухи в Бразилии в Вьетнаме в 2024 году.

Исследователи отмечают, что если не изменить подход к контролю за изменением климата и не адаптировать сельское хозяйство к резким климатическим изменениям, мировая продовольственная безопасность будет все больше находиться под угрозой, поскольку погодные аномалии происходят все чаще и влияют на сельское хозяйство все более разрушительным образом.

Катализатор более широких социальных рисков

Как и в более ранних исследованиях, исследователи предупреждают, что в конечном итоге экстремальные климатические явления и вызванный ими рост цен на продукты питания могут привести к социальным потрясениям в обществе. Они вспоминают, что в истории рост цен на продовольствие зачастую предшествовал политическим волнениям.

Читайте также

Например, такое случалось перед Французской революцией в XVIII веке и революцией в России в XX веке, а также перед "арабской весной" 2011 года, если брать более близкие к нам политические катаклизмы. В Израиле рост цен привел к социальному протесту 2011 года, который, впрочем, смог лишь на некоторое время приостановить рост цен и стал причиной появления нескольких новых политиков (из которых до наших дней на сцене остался только Яир Лапид).

Но рано или поздно рост цен станет причиной продовольственного кризиса, так как уже сегодня бедные семьи тратят значительную часть своего дохода на еду. Они будут вынуждены либо переходить на более дешевые и менее качественные продукты, либо, в крайних ситуациях, голодать. Это прямой путь к продовольственному кризису, особенно в бедных странах, отмечают исследователи.

Эта тенденция может также усугубить риски для здоровья населения. Из-за роста цен потребители будут вынуждены переходить на менее питательные продукты и отказываться от полноценного питания, например, исключив из рациона подорожавшие овощи и фрукты.

Стоит отметить, что, по данным исследователей, болезни, связанные с нарушением питания, являются причиной большего количества смертей, чем любые другие риски. От непосредственно голодной смерти до ухудшения здоровья из-за недоедания и обострения хронических заболеваний, в том числе, диабета второго типа, ишемической болезни сердца и многих видов рака.

Напомню, что диабет в Израиле - третья по распространенности причина смерти. А показатель ампутаций конечностей среди израильских диабетиков в 2019 году составил 17,6 на 100 тысяч человек. Это самый высокий показатель из 31 страны Организации экономического сотрудничества и развития.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке