Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Из чего на самом деле сделаны сосиски, которые мы едим?

Во время слушания по коллективному иску выяснилось, что куриные сосиски компании "Зоглобек" изготовлены не из куриного мяса.

20.08.2025
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Во время слушания по коллективному иску, который рассматривается в окружном суде Хайфы против компании "Зоглобек" и сети "Рами Леви", выяснилось, что куриные сосиски компании изготовлены не из куриного мяса в его законном определении, а из механически сепарированного мяса птицы.

Что такое механически сепарированное мясо

Этот ингредиент получают в процессе механического соскабливания остатков мяса с костей птицы, а иногда и путем дробления костей с извлечением костного мозга. В результате получается пастообразная масса, известная в индустрии как "паста". В мире она называется MSM (Mechanically Separated Meat) и не считается полноценным мясом, а лишь его дешевым заменителем, который должен маркироваться отдельно на упаковках.

Следует отметить, что использование такого сырья в Израиле не запрещено, хотя в Европе оно не допускается для пищевых продуктов. Однако его качество считается очень низким и далеким от настоящего куриного мяса.

По иску утверждается, что "Зоглобек" ввела потребителей в заблуждение, указывая этот компонент как куриное мясо, что, вероятно, было сделано сознательно и из маркетинговых соображений.

Разница в составе

Сравнение показывает, что сосиски "Зоглобек" содержат лишь 11% белка, тогда как у конкурентов - больше. Например, компания "Яхиам" производит сосиски с 13% белка, используя при этом только 45% куриного мяса. У "Зоглобек" - 11% белка при почти двойном объеме "мяса" - около 78%. Это наводит на мысль, что используемое сырье вовсе не является качественным мясом.

На местном рынке различают два вида "пасты":

Белая - из костей грудки после отделения шницелей.

Красная - из агрессивного дробления костей с костным мозгом, более темная по цвету.

Израильские нормы 1984 года прямо запрещают использовать кости в этом процессе - допускается только мышечная ткань.

Экономический аспект

Настоящее куриное мясо оптом стоит около 20 шекелей за килограмм, белая паста - около 7 шекелей, красная - всего 2,5 шекеля. Разница в цене иллюстрирует низкое качество сырья.

По правилам, механически сепарированное мясо запрещено продавать в розницу, использовать для фарша или маркировать как предназначенное для экспорта. В иске утверждается, что маркировка на упаковках сосисок "Зоглобек" нарушает эти положения.

Закон и ответственность

Ситуация подпадает под действие закона "О защите здоровья населения - пищевые продукты" (2015, поправки 2024 г.), который возлагает ответственность на производителя, импортера и распространителя - в данном случае и на сеть "Рами Леви". Закон также обязывает минздрав устанавливать стандарты качества в соответствии с практикой развитых стран.

Реакция сторон

В "Зоглобек" заявили: "Компания производит продукцию в соответствии с израильскими нормами, под полным контролем и с одобрения минздрава. Коллективный иск лишен оснований и не отражает реальности".

В минздраве сообщили: "С 2020 года надзор за производителями мяса был передан ветеринарной службе министерства сельского хозяйства и пищевой безопасности, в связи с чем по поводу используемого этими предприятиями сырья следует обращаться в министерство сельского хозяйства. Согласно закону, использование сепарированного мяса разрешено при производстве сосисок и колбасных изделий при условии, что конечный продукт предназначен для употребления в виде готового к употреблению продукта. Министерство здравоохранения контролирует конечный продукт, выпускаемый этими заводами".

Минсельхоз отметил: "Вся продукция на бойнях находится под контролем, включая оборудование и методы. Процесс соответствует нормам, а продукты маркируются как сепарированное мясо. Ответственность за маркировку готового продукта лежит на минздраве".

По материалам Walla

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке