Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Салат

А
А

Рацион для укрепления иммунитета

Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах? Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины.

red peppers
Фото: Shutterstock.com

Ешьте больше красного перца
 
Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах? Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины – он замедляет рост болезнетворных бактерий и повышает эффективность лейкоцитов, делая их подвижнее и увеличивая скорость их реакции.
 
Загорайте
 
Все мы слышали о важной роли витамина D в поддержании здоровья, но что делать, если климат, в котором вы живете, не балует вас солнечными ваннами круглый год? Попробуйте увеличить долю морепродуктов в вашем рационе, например сельди или креветок; поможет и омлет из цельных яиц (а не только из белка), ведь витамин D содержится в желтке.
 
Витамин D повышает эффективность иммунной системы, действуя, как регулировщик движения Т-лимфоцитов.  Он указывает этим клеткам, когда надо атаковать антигены, а когда – отдыхать.
 
Кокосы (и кокосовое масло)
 
Кокосовое масло – отличная замена оливковому на кухне, ведь при высокой температуре оливковое масло теряет свои полезные свойства и окисляется, чего не происходит с кокосовым маслом благодаря его свойствам – оно представляет собой среднецепочечный триглицерид. Еще кокосовое масло содержит лауриновую кислоту. Эта кислота используется организмом для создания антибактериальных, противогрибковых и противомикробных  защитных систем, охраняющих организм от  чужеродных элементов. Стоит добавить, что недавно была обнаружена способность кокосового масла лечить акне – воспаление сальных желез. Так что в качестве увлажнителя кожи кокосовое масло тоже стоит попробовать.
 
Здоровая микрофлора
 
Полезные бактерии, поступающие с едой, помогают организму обнаруживать болезнетворные бактерии и бороться с ними. Пробиотики, вроде казеиновых лактобактерий (L. Casei), содержащиеся в йогурте, кефире, соевой пасте мисо и в продуктах из  ферментированных соевых бобов – своего рода защитное покрытие для кишечника, не пропускающее болезнетворные бактерии в кровеносное русло.  Оно способно остановить болезнь еще до появления симптомов.
 
Важно помнить, что полезным бактериям надо чем-то питаться, так что стоит включить в рацион достаточно растворимой клетчатки. Ее еще часто называют "пребиотиком", поскольку она способна разбиваться на ферменты, которыми питаются полезные бактерии.  В результате повышается эффективность иммунной и выделительной функций организма.
 
"Качая" железо
 
Женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, в особенности это состояние может угрожать детям и беременным. Даже на ранних стадиях железодефицит снижает активность вилочковой железы и лифоузлов, одновременно способствуя их уменьшению в размерах. Вилочковая железа – главный иммунорегулятор, вырабатывающий Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами.
 
В дополнение к диете, изменения в образе жизни – тоже эффективный способ подстегнуть иммунитет. Физические упражнения и снижение уровня стресса не менее важны.
 
В семидесятых годах прошлого века в результате исследований выяснилось, что вдовы и вдовцы после смерти своих половинок начинали болеть гораздо чаще. Оказалось, что перманентный стресс у таких людей подавлял иммунную систему, приводя к учащению заболеваемости. Дело в том, что в таком состоянии надпочечники постоянно выделяют кортизол и адреналин, подавляющие рост и развитие лейкоцитов. Так что стоит выбрать тот вид физической активности, который приносит удовольствие. Снижение уровня стресса поможет избавиться от нежелательных патогенов.
 
Физическая активность – прекрасный способ снять стресс. Упражнения, длящиеся хотя бы 20-30 минут в день способствуют выработке организмом эндорфинов (гормонов счастья) и улучшают циркуляцию кислорода в лимфатических сосудах и в головном мозге. Это помогает телу избавиться от застоявшихся продуктов распада и токсинов, одновременно насыщая кислородом кровь и ткани, что благоприятно сказывается на иммунитете. Будьте здоровы, активны, боритесь со стрессом, и ваш иммунитет защитит вас в любое время года.

Источник: fitnessrepublic.com

Перевод: Даниил Перов

Источник: MixedNews

Метки:

Читайте также