Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

5 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке

Есть еда, которая после заморозки теряет не только часть полезных свойств, но и текстуру и вкус. Использовать ее для готовки уже не получится.

Дарья Гапионок
31.08.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

В современном мире, когда времени на готовку обычно в обрез, заморозка становится настоящим спасением. Большинство продуктов отлично сохраняет вкусовые свойства в холоде, мороз только продлевает срок хранения.

Однако есть пища, которую замораживать не стоит. Вот 5 примеров блюд и продуктов, которые после заморозки изменят текстуру или станут несъедобными:

Жирное и жареное

Картошка во фритюре, блюда в темпуре или панировке, обжаренные куриные стрипсы - все эти хрустящие блюда превратятся в непонятную влажную кашу после заморозки. Исключение - полуфабрикаты, которые заморозили на производстве.

Вареные яйца

Решили сварить яйца впрок? Лучше оставить их храниться в холодильнике. Мороз превращает белки в нечто резиновое и водянистое.

Кроме того, замороженные в сыром виде яйца могут быть опасны для здоровья. Жидкий белок под воздействием низкой температуры расширится, на скорлупе появятся трещины. Через них внутрь могут проникнуть опасные бактерии.

Можно отдельно заморозить желтки, но для этого их придется смешать с солью или сахаром.

Овощи с большим количеством воды внутри

Огурцы в холодное время года стоят дороже, однако заморозить их впрок не выйдет. Это касается также листьев салата и других овощей, в которых есть много воды. После разморозки эти продукты потеряют форму и станут кашеобразными. Есть такое - сомнительное удовольствие.

Замораживать водянистые овощи имеет смысл только в случае, если вы планируете добавлять их в суп, смузи или соус.

Йогурт и сливки

Замороженный йогурт после разморозки может расслаиваться, становиться зернистым или водянистым. То же касается сливок: они теряют свою кремовую текстуру.

Их лучше держать в холодильнике. Кстати, распространенная привычка ставить йогурты и другие кисломолочные продукты на дверцу холодильника тоже до добра не доведет. Именно в этой зоне самая высокая температура - в районе 8 градусов выше нуля.

Мягкие сыры

Бри, фета, крем-сыр и другие мягкие сыры после разморозки теряют текстуру и форму, становятся водянистыми. Имеет смысл заморозить мягкий сыр только в случае, если вы планируете добавлять его в соус для пасты или запеканку, пишет издание Daily Mail.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке