Еще не так давно, мамалыга являлась всего лишь национальным блюдом романских народов. Сегодня же она превратилась в очень модное израильское блюдо, которое можно найти почти в любом ресторане. На моем праздничном столе она тоже будет - оригинальная и очень нарядная. Уверена, мои гости будут приятно удивлены вспышкой моего креатива.
Для приготовления этого блюда я купила в "Мааданей Мания" замороженный лосось и замороженные грибы: белые и лисички. У меня есть проверенный способ избавиться от горечи, так что любителям этих рыжих красавиц, можно смело их брать. Там же купила кукурузную крупу.
На эту тему
Продукты (на 6-8 порций):
150 гр. кукурузной крупы
400-500 мл. воды
2 ложки сливочного или подсолнечного масла
1 чайная ложечка соли
1/2 чайной ложечки сахара
Лосось
Лисички
Белые грибы
Чеснок
Лук
Сливочное или подсолнечное масло
Соль и черный перец
Зерна граната
Укроп
Приготовление:
Сначала варим мамалыгу. В кастрюле разогреваем масло, насыпаем крупу и заливаем ее водой. Добавляем соли и сахар. Доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 10 минут, постоянно помешивая. Крупа должна развариться, а каша стать густой.
Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Наполняем ее готовой горячей мамалыгой и при помощи ложки прессуем, чтобы она была плотной и ровной. Ставим в сторонку.
Тушим грибы. Для этого, замороженные лисички мы заливаем на ночь холодной водой. Утром промываем их, кипятим минуты две в новой воде и опять промываем. Теперь в лисичках не будет горечи.
На сковородке разогреваем масло (лучше сливочное, но для кашрута можно и подсолнечное), кидаем в него тонкие полукольца лука и жарим их до золотистого цвета. Добавляем тонко нарезанный чеснок, обжариваем еще минуту и добавляем грибы: личики и размороженные белые грибы. Солим, перчим и тушим под крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Иногда добавляем немного воды, чтобы грибы не подгорели.
На другой сковородке или в духовке готовим лосось. На сковородке мы обжариваем его с чесноком и солью 3-5 минут с каждой стороны. Жареный чеснок использовать не будем. Он только для аромата в масле. Для приготовления в духовке кладем кусочки на противень, поливаем чуточкой масла и солим. 10-15 минут на 200 градусов.
Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку. Наверх кладем грибы, вокруг выкладываем кусочки рыбы. Посыпаем гранатовыми зернами и укропом.
Приятного аппетита!