Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

10 необычных рецептов из лука

Знаете ли вы, что этот овощ можно не только добавлять в супы и салаты? Лук может стать отличной основой для множества вкусных и полезных блюд.

Дарья Гапионок
11.09.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Луковый "стейк" с гранатовым соусом

Берем крупную белую луковицу, разрезаем на кольца толщиной в палец, сбрызгиваем кунжутным маслом и запекаем 18 минут при 200 °С.

Секретный прием - глазировать кольца за 5 минут до готовности смесью густого гранатового и соевого соуса 1:1.

Получается сочный сладко-кислый гарнир к рыбе или тофу.

Ферментированные луковые лепестки "розетта"

Рецепт из грузинской кухни. Разберите красную луковицу на лепестки, залейте теплым рассолом (15 г морской соли на 1 л воды) с веточкой эстрагона и чайной ложкой меда.

Через трое суток при комнатной температуре лепестки станут ярко-розовыми, хрустящими и обретут тонкий аромат тархуна. Такое блюдо - отличная замена уксусным маринадам и замечательный источник живых лактобактерий.

Варенье из лука-порея с кумкватом

Этот рецепт - для гурманов-экспериментаторов. Белую часть порея нужно нарезать тонкими полукольцами, прогреть на сухой сковороде до легкой карамели, добавить дольки кумквата (без косточек), корицу и пару ложек кокосового сахара. Затем нужно потомить смесь 20 минут на минимальном огне.

Получается сладко-пряная паста, которую можно намазывать на ржаной хлеб или подавать к сырам с плесенью.

Луковый чай против насморка

Не пугайтесь: вкус у такого напитка приятный, сладковатый.

Нарежьте половину желтой луковицы, залейте 300 мл горячей (не кипящей) воды, добавьте дольку имбиря, накройте и настаивайте 15 минут. Процедите, подсластите ложкой гречишного меда.

Севиче из зеленого лука и манго

Испанские гастроэнтерологи советуют этот рецепт как легкую закуску для пациентов с лишним весом.

Белую часть молодого зеленого лука режем косым срезом, смешиваем с кубиками манго, соком лайма, щепоткой чили и кориандром.

Витамин С из лайма защищает кверцетин от окисления, а сладость манго балансирует остроту.

Фото: ShutterStock

Луковое варенье (конфи) с бальзамиком и тимьяном

Возьмите 1 кг красного лука полукольцами, 2 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ст. ложки сахара или меда, 60 мл бальзамического уксуса, щепотку соли, тимьян.

Потомите лук в маринаде 40-60 минут на медленном огне. В конце добавьте уксус и выпарьте блюдо до состояния сиропа. Варенье отлично подойдет к сырам, тостам и птице.

Фото: ShutterStock

Запеченный лук целиком с мисо‑маслом

Маленькие луковицы разрежьте накрест не до конца, вложите лепестки сливочного масла, смешанного с белой мисо-пастой и лимонной цедрой. Запекайте при 190 °C 35-45 минут до кремовой мягкости.

Подавать с кунжутом и зеленью.

Быстрый маринованный красный лук за 15 минут

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Для горячего маринада смешайте 125 мл уксуса, 125 мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Можно также добавить зиру, ягоды можжевельника, свеклу для цвета.

Луковый тартар из печеного лука с анчоусом и каперсами

Запеките лук до мягкости, мелко порубите. Добавьте рубленые анчоусы, каперсы, петрушку, оливковое масло, лимон.

Подавайте как намазку на тосты.

Домашняя луковая соль

Тонкие ломтики лука нужно подсушить в духовке 70-80 °C и смолоть с крупной солью.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке