Луковый "стейк" с гранатовым соусом
Берем крупную белую луковицу, разрезаем на кольца толщиной в палец, сбрызгиваем кунжутным маслом и запекаем 18 минут при 200 °С.
Секретный прием - глазировать кольца за 5 минут до готовности смесью густого гранатового и соевого соуса 1:1.
Получается сочный сладко-кислый гарнир к рыбе или тофу.
Ферментированные луковые лепестки "розетта"
Рецепт из грузинской кухни. Разберите красную луковицу на лепестки, залейте теплым рассолом (15 г морской соли на 1 л воды) с веточкой эстрагона и чайной ложкой меда.
Через трое суток при комнатной температуре лепестки станут ярко-розовыми, хрустящими и обретут тонкий аромат тархуна. Такое блюдо - отличная замена уксусным маринадам и замечательный источник живых лактобактерий.
Варенье из лука-порея с кумкватом
Этот рецепт - для гурманов-экспериментаторов. Белую часть порея нужно нарезать тонкими полукольцами, прогреть на сухой сковороде до легкой карамели, добавить дольки кумквата (без косточек), корицу и пару ложек кокосового сахара. Затем нужно потомить смесь 20 минут на минимальном огне.
Получается сладко-пряная паста, которую можно намазывать на ржаной хлеб или подавать к сырам с плесенью.
Луковый чай против насморка
Не пугайтесь: вкус у такого напитка приятный, сладковатый.
Нарежьте половину желтой луковицы, залейте 300 мл горячей (не кипящей) воды, добавьте дольку имбиря, накройте и настаивайте 15 минут. Процедите, подсластите ложкой гречишного меда.
Севиче из зеленого лука и манго
Испанские гастроэнтерологи советуют этот рецепт как легкую закуску для пациентов с лишним весом.
Белую часть молодого зеленого лука режем косым срезом, смешиваем с кубиками манго, соком лайма, щепоткой чили и кориандром.
Витамин С из лайма защищает кверцетин от окисления, а сладость манго балансирует остроту.
Луковое варенье (конфи) с бальзамиком и тимьяном
Возьмите 1 кг красного лука полукольцами, 2 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ст. ложки сахара или меда, 60 мл бальзамического уксуса, щепотку соли, тимьян.
Потомите лук в маринаде 40-60 минут на медленном огне. В конце добавьте уксус и выпарьте блюдо до состояния сиропа. Варенье отлично подойдет к сырам, тостам и птице.
Запеченный лук целиком с мисо‑маслом
Маленькие луковицы разрежьте накрест не до конца, вложите лепестки сливочного масла, смешанного с белой мисо-пастой и лимонной цедрой. Запекайте при 190 °C 35-45 минут до кремовой мягкости.
Подавать с кунжутом и зеленью.
Быстрый маринованный красный лук за 15 минут
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Для горячего маринада смешайте 125 мл уксуса, 125 мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Можно также добавить зиру, ягоды можжевельника, свеклу для цвета.
Луковый тартар из печеного лука с анчоусом и каперсами
Запеките лук до мягкости, мелко порубите. Добавьте рубленые анчоусы, каперсы, петрушку, оливковое масло, лимон.
Подавайте как намазку на тосты.
Домашняя луковая соль
Тонкие ломтики лука нужно подсушить в духовке 70-80 °C и смолоть с крупной солью.
Читайте также
Приятного аппетита!