Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Кубане с ореховым маслом и специями

В Израиле в последнее время Кубане стала большой "модницей", с миллионами фанатов, причем не только с йеменскими корнями. Потому что уж очень вкусная.

14.09.2025
Фото: Иля Антеби

Йеменские бабушки выпекают кубане в узких и высоких алюминиевых кастрюльках с крышкой, по 10-12 часов в духовке при температуре 100 градусов. В пятницу вечером ставят кастрюльку в духовку, а к полудню в Шаббат (субботу) на столе красуется невероятно пышный, воздушный, темного золотого цвета и головокружительного аромата белый хлеб. Внутри нежный, как облачко, а снаружи хрустящий, особенно нижняя карамельная корочка.

В Израиле в последнее время Кубане вообще стала большой "модницей", с миллионами фанатов, причем не только с йеменскими корнями. Потому что уж очень вкусная она и совсем не обязательно выпекать ее всю ночь, и не обязательно на Шаббат, и не обязательно по классическому рецепту.

А классический рецепт гласит: пресное дрожжевое тесто, тонко раскатанное и щедро смазанное топленым сливочным маслом. Готовятся несколько рулетиков, которые выкладываются стоя в кастрюльку для выпечки. Из-за ограничений кашрута, йеменские бабушки вместо сливочного масла используют маргарин. Потом Кубане выпекается несколько часов при низкой температуре или 40 минут в обычном режиме (в случае упрощенного варианта).

Фото: Иля Антеби

Я приготовила кубане в упрощенном варианте, причем с еще несколькими интересными добавками - ореховое топленое масло и ароматные травы: орегано, розмарин, чили, чеснок. Ребята, это было невыразимо вкусно! Обязательно попробуйте это чудо!

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Записывайте рецепт - булка Кубане с ореховым маслом и ароматными травами.

Продукты (на форму 16-18 см):

400 гр муки
1.5 ч.л. сухих дрожжей или
2 с.л. сахара
1/2 ч.л. соли
200-220 мл воды

3 ч.л. орегано
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. гранулированного чеснока
1 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. хлопьев острого чили

100 гр топленого масла

Приготовление:

В миске смешиваем муку, дрожжи, сахар и соль. Добавляем не всю воду и замешиваем тесто. По надобности добавляем еще немного воды.

Тесто должно быть мягким, не сухим, немного липнуть к рукам.

Замешиваем примерно 5 минут, чтобы оно стало эластичным. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и даем постоять час в теплом месте.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Тем временем…

Топленое масло с ореховым вкусом

Помещаем кубики масла в невысокую кастрюльку и ставим на средний огонь. Масло начнет таять и кипеть. На поверхности образуется пенка - ее снимаем. Она нам не нужна.

Масло в кастрюльке станет прозрачным. Даем ему покипеть еще пару минут, чтобы оно стало более золотым и даже слегка коричневым, с ароматом и вкусом лесных орех. Но осторожно, чтобы оно не сгорело.

Переливаем масло через марлевку в любую посуду и даем остыть.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Готовим кубане

Тесто делим на 10 частей. Каждую часть раскатываем в прямоугольник. Прямо на столе, лучше даже руками и обильно смазывая его маслом. 2-3 ч.л. на кусочек.

Раскатывать можно в узкий длинный прямоугольник - тогда будет много завитков, и тесто будет тонкое. Можно раскатать более толстым слоем и меньше завитков. На ваше усмотрение.

Фото: Иля Антеби

Посыпаем кусочек сухими специями и скручиваем в рулетик. И так все остальные кусочки, которые пока мы складываем на тарелке или подносе.

Теперь, когда все рулетики готовы и почти все масло использовано, перекладываем их в смазанную маслом форму для выпечки.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

У меня рулетики получились длинные и тонкие, поэтому я сложила их все вместе в один пучок, разрезала пучок пополам и собрала его в один более толстый. Прямо руками перенесла в форму, как букет цветов в вазу. Каждый рулетик уже сам найдет себе место. Если бы у меня форма была пониже и рулетики были бы потолще, их можно было бы укладывать сразу в форму, по мере скручивания.

Оставшееся масло выливаем сверху на тесто. Отправляем его в разогретую на 180 градусов духовку (не на турбо) на 15 минут. Снижаем температуру на 160 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. У меня была узкая форма и тонкие рулетики. В результате они буквально повыскакивали, и, по-моему, это прелестно.

Подавать с йогуртом или перетертыми помидорами.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке