Кальенте с испанского языка переводится как "горячий". Если вы будете на Испанском рынке и услышите голосистого испанца кричащего: "Кальенте кальенте!", - бегите ему на встречу. Он предлагает купить кусочек горячей запеканки из нутовой муки, ну или какую-нибудь другую горяченькую вкусняшку.
В Марокко тоже готовят такую запеканку. Там ее называют "уличный хлеб". А марокканские евреи в Израиле называют ее просто "кальенте". Кто жарит ее на сковородке, как толстый омлет, а кто запекает в духовке.
Принцип ее приготовления очень простой. Точно так же, как мы готовим тесто для блинов. Но без обычной муки. Только хумусная мука (мука из перемолотого сухого нута).
Вы обязательно должны попробовать это нежное, ароматное и очень вкусное чудо! А пользы то сколько!
Продукты:
1 яйцо
40 мл. растительного масла
300 мл. воды
60 мл. молока (воды или растительного молока)
1 чайная ложечка соли
2 чайной ложечки меда (лучше финикового)
120 гр. нутовой муки
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
Кольца лука
Приготовление:
В миске смешать все жидкие ингредиенты. Добавить соль и мед. Размешать.
Добавить муку и разрыхлитель. Размешать.
Масса получится очень жидкой и даже с комками.
Приготовить форму для выпечки с пергаментной бумагой. Вылить в нее готовую массу, но через дуршлаг, чтобы избавиться от комков.
Выпекать в разогретой на 200 градусов духовке 15 минут. Достать, выложить с верху кольца лука и вернуть в духовку еще на 30 минут.
Подавать с оливками или овощным салатом. Украсить можно гранатовыми зернами.
А вот, что можно приготовить с самой Кальентой.
Приготовить овощной салат и заправить его соусом тахини.
Поджарить говяжий фарш с бараньим жиром, луком, кедровыми орешками и потом добавить петрушку. Фарш посолить, поперчить, добавить чуточку специи Бахарат. На тарелку выложить салат, на него кусочки Кальенты и мясо. Вкусно - это не то слово!
Читайте также
Приятного аппетита!