Читайте также
Многие полагают, что пицца – чисто итальянское изобретение. Это не совсем верно. Историки имеют доказательства, что пиццу знали в Древнем Египте, Вавилоне и Израиле. Издревле ее выпекали и в Болгарии.
Вот несколько рецептов болгарской пиццы.
Пицца с моцареллой
Ингредиенты на 2 порции:
– 150 г муки;– 1 яйцо;– 100 мл молока;– 10 г дрожжей;– соль;– 100 мл томатного пюре;– 2 помидора;– 100 г сыра моцарелла;– 2 веточки базилика;– 1 ст. л. оливкового масла;– орегано.
Способ приготовления:
Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто в теплом месте (примерно на полчаса). Раскатайте на круглом поддоне, предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла. Положите на тесто томатное пюре, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик, орегано и помидоры, нарезанные на шайбы. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Венецианская пицца
Ингредиенты на 2 порции:
Для теста:
– 200 г муки;– 15 г дрожжей;– 200 мл воды;– 2 столовые ложки растительного масла;– щепотка сахара;– щепотка соли.
Начинка:
– 1 большая луковица;– 2-3 зубчика чеснока;– 300 г помидоров;– 3 столовые ложки растительного масла;– 1 чайная ложка специй;– 1-2 кусочка колбасы или 1 банка сардин;– 150-200 г сыра;– соль.
Способ приготовления:
Замесите дрожжевое тесто и раскатайте его по размеру поддона. Смажьте поддон маслом, положите на него раскатанное, хорошо смазанное тесто. Сверху уложите нарезанный лук, колбасу, жареную с чесноком и помидорами. Сверху посыпьте специи. Поставьте в духовку и выпекайте 20-30 минут при 200°C.
Пицца с сыром
Ингредиенты на 2 порции:
– 300 г теста;– 400 г творога;– 1 чашка сыра моцарелла;– черный перец;– постное масло.
Способ приготовления:
Два вида сыра смешайте с черным перцем. Тесто разделите на две части и раскатайте на два листа. Первый лист уложите на поддон, заполните начинкой и накройте вторым листом теста. Края теста зажмите пальцами. Пиццу намажьте маслом и запекайте в духовке до готовности.
Пицца с плавленым сыром
Ингредиенты на 2 порции:
Для теста:
– 2 стакана муки;– 100 мл воды;– 125 г сливочного масла;– сок 1/2 лимона;– соль.
Для начинки:
– 300 г плавленого сыра;– 300 г помидоров;– перец;– соль.
Способ приготовления:
Замесите тесто из муки, воды, топленого масла, лимонного сока и соли. Раскатайте в тонкий пласт и положите в емкость с антипригарным покрытием. Выложите на тесто кусочки плавленого сыра и помидоров. Посыпьте солью и перцем. Пиццу выпекайте на среднем огне до золотистого цвета.
Пицца со сметаной, тунцом и оливками
Ингредиенты на 2 порции:
– 150 г муки;– 1 яйцо;– 100 мл молока;– 10 г дрожжей;– соль;– 100 г тунца;– 150 г сметаны;– 16 маслин;– 1 ст. л. оливкового масла;– орегано.
Способ приготовления:
Подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите тесто на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте 10-15 минут в духовке при температуре 200°C. Выньте и смажьте сметаной. Уложите кусочки тунца, маслины и орегано. Запекайте еще 10-15 минут. Одна порция пиццы имеет диаметр около 20 см.
Пицца с венскими колбасками (сосисками)
Ингредиенты на 2 порции:
– 150 г муки;– 1 яйцо;– 100 мл молока;– 10 г дрожжей;– соль;– 100 мл томатного пюре;– 2 венские колбаски (сосиски);– 100 г сыра моцарелла;– 1 ст. л. оливкового масла;– 2 веточки базилика;– орегано.
Способ приготовления:
Нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Из муки, яиц и соли замесите тесто. Через 5 минут добавьте молоко с дрожжами и месите в течение 5-10 минут. Оставьте тесто подняться в теплом месте (около получаса). Выложите на круглый поддон, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового масла. На тесто положите томатную пасту, тертый сыр моцарелла, нарезанный базилик и кусочки колбасок. Посыпьте солью и орегано. Выпекайте около 20 минут в духовке при температуре 200°C. Одна порция имеет диаметр около 20 см.
Диетическая пицца
Ингредиенты на две порции:
Тесто:
– 300 г тонких спагетти или вермишели.
Начинка:
– 200 г вареной колбасы;– 2 луковицы;– 1 лавровый лист;– 1 ст. л. растительного масла;– 3 ст. л. сметаны или майонеза;– 3 яйца;– 100 г твердого сыра;– 3 спелых помидора;– 1 зубчик чеснока;– свежая зелень петрушки или укропа;– соль;– черный перец.
Способ приготовления:
Сварите спагетти до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и процедите. Колбасу, лук и часть петрушки нарежьте и обжарьте в течение 5 минут в масле. Нагрейте большую сковороду и полейте маслом. На нижний слой выложите спагетти, на верхний – ветчину, жареную с луком и петрушкой.
Разбейте яйца. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Готовую смесь посолите и выложите в качестве третьего слоя. Блюдо украсьте нарезанными помидорами и поставьте в духовку на 15 минут при 200°C. Готовую пиццу украсьте зелеными приправами, посыпьте нарезанным чесноком и подавайте к столу.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!