Сметанное тесто для бурекитос готовится чрезвычайно просто и работать с ним одно удовольствие. Попробуйте один раз и вы наверняка в него влюбитесь. К нему подходят любые не очень влажные начинки: творог, сыр, грибы, картошка, баклажаны и т.д.
Записывайте рецепт - пирожки без дрожжей в духовке.
На эту тему
Продукты для теста (на 20 штучек):
100 гр. сливочного масла
1 яйцо
5 чайных ложек сметаны или йогурта
1 чайная ложка сахара
1 неполная чайная ложка соли
240 гр. муки
2/3 чайной ложечки разрыхлителя
Продукты для начинки:
Половина пучка шпината
Кусочек капусты
2 вареных яйца
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
1.5 чайные ложки листьев тимьяна
1.5 чайные ложки чесночного порошка
1.5 чайные ложки сухого укропа (или 1 ложку свежего)
Соль
Сахар
Черный перец
Яйцо для смазки
Кунжутные семечки
* Я использовала Турецкий шпинат
Приготовление:
Готовим тесто.
В миске взбалтываем яйцо и теплое масло. Добавляем соль, сахар, сметану и хорошо размешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Лепим из него шар, возвращаем в миску, накрываем ее и ставим в сторонку на полчаса.
Готовим начинку.
Чистый, мелко нарезанный шпинат, обжариваем на сковородке в растительном масле. Буквально пару минут, пока листья полностью не станут мягкими. Перекладываем в миску, пусть остывает.
На той же сковородке со сливочным маслом обжариваем мелко нарезанную капусту. Примерно 5 минут и лучше на маленьком огне под крышкой, но постоянно помешивать. Можно добавить еще сливочного масла. В конце добавляем тимьян, чеснок, укроп, перец, две щепотки соли и щепотку сахара. Размешиваем и выключаем огонь. Перекладываем в миску (больше, чем та со шпинатом) и даем остыть.
Шпинат хорошенько отжимаем от жидкости и добавляем его в остывшую капусту. Туда же добавляем мелко нарезанные яйца и пробуем. Соль добавляем по вкусу.
Готовим бурекитосы.
На столе, присыпанным мукой, раскатываем часть теста. Тесто очень эластичное, мягкое и не липнет к столу или рукам.
Вырезаем кружки диаметром 10 см, на каждый выкладываем ложку начинки, закрываем и при помощи вилки склеиваем концы по окружности.
Берем еще кусочек теста и смешиваем его с остатками от кружков. И снова раскатываем. Безотходное производство в чистом виде!
Готовые бурекитосы выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке 15 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!