Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

Подтверждена "гипотеза пьяной обезьяны"

Диета шимпанзе включает ежедневную дозу алкоголя, выяснили биологи. Пристрастие человека к алкоголю произошло от опыта наших приматов-предков.

24.09.2025
Источник:Новая Наука
Фото: ShutterStock

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что дикие шимпанзе в Африке регулярно потребляют значительное количество алкоголя, поедая ферментированные фрукты. Согласно новому исследованию, в их естественный рацион входит эквивалент двух стандартных алкогольных напитков в день.

Это первое в своем роде исследование, в котором были измерены уровни этанола в диете диких человекообразных обезьян. Результаты указывают на то, что алкоголь является естественной частью их питания, и проливают свет на потенциальные эволюционные связи, объясняющие причины потребления алкоголя людьми.

Исследование проанализировало 21 вид фруктов, которые употребляют в пищу шимпанзе в заповеднике Нгого в Уганде и в национальном парке Таи в Кот-д'Ивуаре. Такие плоды, как фиги или сливообразные костянки, показали содержание алкоголя от 0,26% до 0,32% от веса. Поскольку шимпанзе потребляют около 4,5 килограммов фруктов в день, среднее суточное потребление чистого этанола составляет около 14 граммов. Это эквивалентно одному стандартному американскому алкогольному напитку. С учетом разницы в массе тела между шимпанзе (около 40 кг) и человеком (около 70 кг) это соотношение возрастает почти до двух порций.

Как отметил выпускник университета Алекси Маро, притягательность алкоголя для человека, вероятно, возникла из этого общего пищевого наследия с шимпанзе. При этом ученые подчеркивают, что обезьяны не демонстрируют никаких признаков опьянения. Чтобы ощутить эффект, им пришлось бы потребить такое количество фруктов, которое вызвало бы вздутие живота, что указывает на постоянный низкоуровневый характер воздействия.

Данное исследование подтверждает так называемую "гипотезу пьяной обезьяны", предложенную профессором Робертом Дадли. Его теория гласит, что пристрастие человека к алкоголю произошло от опыта наших приматов-предков, которые потребляли ферментированные фрукты. Новые данные, показывающие, что алкоголь является фундаментальным аспектом питания всех плодоядных животных, предоставляют дополнительные доказательства в пользу этой идеи.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке