Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Салат

А
А

Умер Борис Васильев

Советский и российский писатель Борис Васильев умер на 89-м году жизни. Похоронят его рядом с любимой супругой Зорей Поляк, которую он пережил всего на два месяца.

11.03.2013
Источник: Утро.ru
Zahav.ru kino-teatr.ru

Советский и российский писатель Борис Васильев умер на 89-м году жизни. Он не дожил до своего 90-летия год с небольшим.

"Человек достаточно пожилой, фронтовое прошлое - это факт, лежащий на поверхности. Вообразите, что он пережил в годы войны, его ранение, каково может быть состояние человека к столь уважительному возрасту, даже если он живет в щадящем режиме", - сказала корреспонденту "Yтра" ответственный секретарь Союза писателей Москвы Ольга Голованова.

Прощание с Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов. Похоронят его на Ваганьковском кладбище в Москве, рядом с любимой супругой Зорей Поляк, которую он пережил всего на два месяца.

Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. В школьные годы играл в любительских спектаклях, выпускал вместе с другом рукописный журнал. Когда началась Великая Отечественная война, он закончил девятый класс и ушел на фронт добровольцем. В июле 1941 г. попал в окружение, вышел из него в октябре того же года.

Получив контузию в 1943-м, Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), его сокурсником был сын известного поэта Евгений Пастернак. После окончания вуза работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале.

После того как он в 1954-м уволился из армии, объяснив свое решение желанием заниматься литературой, написал свою первую пьесу "Танкисты". Под названием "Офицер" ее приняли к постановке в Центральном театре Советской армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 г. незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии. Позже по сценариям Васильева были сняты кинофильмы "Очередной рейс" (1958), "Длинный день" (1960).

Однако широкую известность и народную любовь Васильеву принесла повесть "А зори здесь тихие" (1969) - о судьбе пяти девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972 г. по произведению был снят одноименный фильм.

Среди других работ Бориса Васильева - романы "Не стреляйте в белых лебедей" (1973), "В списках не значился" (1974), повести "Самый последний день" (1970), "Завтра была война" (1984), "Кажется, со мной пойдут в разведку..." (1984), "Красные жемчуга" (2004) и другие.

Васильев в последние годы жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней, пишет "Российская газета". Последний его исторический роман о русских князьях - "Владимир Мономах" - вышел в 2010 году.

Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", международной литературной премии "Москва-Пенне", премии Союза писателей Москвы "Венец", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Васильев отмечен государственными наградами: орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени и III степеней, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени.

Читайте также