Ежедневно люди едят огромное количество блюд, и обращают внимание разве что на их вкус, питательность или цену. А ведь история появления любимых перекусов тоже определенно заслуживает интерес. Особенно если речь идет о блюдах, которые вообще могли бы никогда не появиться, если бы не странные стечения обстоятельств, гений поваров или простое человеческое упрямство.
1. Печенье с шоколадной крошкой
Мало кто знает, но одна из самых любимых печенюшек на планете - с шоколадной крошкой - появилась только потому, что у повара Рут Вейкфилд однажды закончился кондитерский шоколад, или глазурь. Когда она поняла, что ингредиент у нее в дефиците, решила взять плитку обычного шоколада, разломать на маленькие кусочки и добавить в тесто почти в конце. Но это мы сейчас знаем, что при таких условиях сладость не расплавиться в духовке, а так и останется в виде крошки по всему тесту, а вот для Рут это стало неожиданностью. Впрочем, вкус получившегося блюда ей понравился, так что она решила предложить его клиентам - и не прогадала: печенье с шоколадной крошкой привело гостей в восторг, а постепенно его популярность стала распространяться по миру.
2. Начос
Популярный ныне снек, оказывается, появился благодаря тому, что в одном месте встретились офицерские жены и один предприимчивый повар. История случилась в Мексике 1940-х - в заведение, где работал Игнасио Анайя, известный по прозвищу "Начо", зашли супруги американских военнослужащих. Вот только кухню уже закрыли, а из доступных продуктов остались лишь перец халапеньо, сыр и чипсы. Повар решил рискнуть: смешал все это дело и отправил запекаться в духовку. Получившуюся закуску подал дамам, не надеясь на успех - ему главное было их накормить. Но женщины оценили новинку, и молва о странном блюде быстро разнеслась по округе. Теперь туда уже целенаправленно ходили за тем, что изначально называлось "специальное блюдо от Начо", а со временем сократилось до знакомого нам "Начос".
3. Картофельные чипсы
Если нужно доказать, что двое упертых людей могут случайно создать нечто, что потом будет есть весь мир, достаточно будет обратиться к истории картофельных чипсов. Дело было в далеком 1853 году, когда в американский ресторан зашел очень богатый, но капризный посетитель, известный на то время промышленник. Заказал он жареную картошку, а это было одно из коронных блюд шефа ресторана. Но первый вынос клиент вернул - овощ был недостаточно хрустящим. Вторую попытку постигла та же участь - посетитель был все еще недоволен. К счастью для истории кулинарии, повар тоже оказался упрямым, и назло клиенту решил порезать картошку так тонко, как это было возможно, обжарил ее в масле и просто посыпал солью. Самое интересное, что этот вариант клиента привел в восторг, а другие гости тоже захотели нечто подобное. С того момента началась история чипсов, изначально бывших блюдом для богачей, но потом ставших одним из самых известных снеков на планете.
4. Сэндвич
История появления сэндвича примечательна тем, что она вообще не была результатом кулинарного эксперимента, а появилась буквально во время игры в карты, которую очень любил Джон Монтегю, граф Сэндвич. И, судя по всему, лудомания этого аристократа была так велика, что он отказывался прерываться даже на прием пищи, так что его любимую закуску, холодную свинину ему подавали прямо к игральному столу. Вот только пальцы от этого блюда становились грязными и пачкали карты, так что граф Сэндвич дал слугам занятное распоряжение - приносить ему мясо, заложенное с обеих сторон хлебом, чтобы есть можно было одно рукой. Заядлый картежник даже не догадывался, что произвел революцию в том, что позднее назовут фаст-фудом, и подарил имя новому типу бутерброда.
5. Кукурузные хлопья
Трудно представить, что кукурузные хлопья могли придумать церковники - представители христианского течения "Адвентисты седьмого дня". Среди них было два брата Келлоги, один из которых решил придумать блюдо, чтобы оно было достаточно аскетичным и вегетарианским, соответствуя их религиозным представлениям. В итоге братья экспериментировали с кукурузной муки и отвлеклись, так что одна из их заготовок превратилась в странную застывшую массу с комочками. Те не растерялись и растолкли ее в хлопья, которые ныне известны всем. Правда, их самый знаменитый вариант, сладкий, запатентовал один брат в пику другому, а тот до конца жизни был против такой добавки в блюдо, которое изначально создавалось как пресная еда для подавления греховных вожделений.