Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+18+12
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Хала метука

Хала - традиционный еврейский хлеб. Скорее даже булка: пышная, румяная, ароматная, из сдобного дрожжевого теста, сплетенная в косу.

20.11.2025
Фото: Иля Антеби

Халу пекут на праздники и на Шаббат. Обычно у нее слегка сладковатый вкус (не как пресный хлеб), но она и не слишком сладкая, поэтому подходит к любым блюдам. По традиции ее плетут из 4, 6 или 8 жгутов, встречаются и круглые, и прямоугольные.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Лично у меня дома на выходные обязательно должна быть хала. Покупаю готовую, но иногда засучиваю рукава и готовлю свою домашнюю. Даже несколько и замораживаю на потом. Ой, сколько радости в дом она приносит, тепла, света и любви. И сколько кунжута потом во всех щелях… Но она того стоит!

Записывайте рецепт: Хала метука

Продукты (на 2 халы):

15 гр свежих дрожжей (или чуть больше 1/2 с.л. сухих)

500 гр муки

60 гр сахара

3/4 с.л. соли

1 яйцо

50 мл растительного масла

210 мл воды или молока

И еще:

Яйцо для смазки

Кунжут для украшения

Крупная соль по желанию

Масло и мука для работы

поехали...

Опару можно не готовить, но я люблю, и мое тесто тоже любит.

В миску миксера добавляем дрожжи и от общего количества - немного сахара, муки и воды. Хорошенько рукой или венчиком размешиваем в гладкую кашицу. Ставим миску в теплое место на 15-20 мин. Опара должна хорошенько забурлить.

В отдельной мисочке хорошенько смешиваем оставшийся сахар, одно яйцо, масло и соль.

В миску на опару насыпаем всю муку, яично-масленую смесь и почти всю воду. Начинаем размешивать в миксере со специальной насадкой для теста. Сначала на маленькой скорости, потом на средней. Всего 5 минут.

Фото: Иля Антеби

По надобности добавляем еще воду или еще муку. Главное, чтобы в процессе перемешивания в миксере на последней минуте тесто почти или полностью отлепилось от дна.

Тесто можно оставить в миске миксера, но я люблю переместить его в смазанную маслом миску. Сверху тоже смазываем тесто маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Делим тесто на 8 ровных частей - примерно 120 гр каждая. Укрываем тесто полотенцем и даем этим кусочкам отдохнуть 10 минут, чтобы потом удобней было раскатывать.

Каждый кусочек раскатываем на столе в жгутик-колбаску. Легче всего раскатывать, смазав стол и руки маслом. Но потом, каждый жгутик надо обильно присыпать мукой.

Лепим 2 халы - каждая из 4-х жгутиков.

Я сплела одну халу большую, а вторую маленькую. Обычно готовлю обе одинаковые.

Смотрите видео: как плести халу из 4-х жгутов.

Хорошенько обмазываем каждую халу взболтанным яйцом и щедро посыпаем кунжутом. Я еще люблю посыпать немного крупной соли. Контрасты - это всегда приятно.

Важно - не давать хале долго стоять перед выпечкой. Сплели, смазали, максимум 5 минут и в духовку. Иначе, при выпечке она разъедется в стороны.

Фото: Иля Антеби

Выпекаем в заранее разогретой на 180 градусов духовке 35-40 минут. Хала должна подрумяниться (и сверху и снизу) и стать более легкой.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке