Ученые установили, что родиной гречки является южный Китай, провинция Юньнань в Гималаях. Здесь известная нам гречка появилась в домашних хозяйствах более пяти тысяч лет тому назад. В XV веке до н.э. гречка проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ. Во многих странах Европы гречка появилась, видимо, при татаро-монгольском нашествии, так как ее еще называют «татарским» растением, "татаркой". В средние века гречка пришла в Средиземноморье, в том числе и в наши палестины. Так что, когда некоторые авторитеты утверждают, что гречку привезла в Израиль Большая Алия 1990-х годов, позвольте с этим не согласиться. Гречка была известна в Эрец Исраэль задолго до нашего приезда.
А теперь вспомним блюда из гречки, в частности, сытную и питательную гречку со сливочным сыром и ленивые голубцы с гречкой.
Гречка со сливочным сыром
Крупа гречневая - 1 стакан, вода - 2 стакана, сыр сливочный - 120-130 г, лук репчатый - 1/2 шт., соль, перец - по вкусу, масло сливочное - 2 чайные ложки, масло растительное для жарки - 2 чайные ложки.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук. Добавить в сковороду промытую гречку. Тушить на маленьком огне около 15 минут под крышкой, поперчить, посолить по вкусу. Добавить сливочный творожный сыр, хорошо размешать, можно добавить еще пару ложек воды. Довести гречку до готовности под крышкой еще несколько минут. После этого переложить гречку на блюдо и сразу подавать ее к столу.
Ленивые голубцы с гречкой
Капуста белокочанная - 1 небольшой кочан (600-700 г), гречка - 100 г, лук репчатый - 2 шт., морковь крупная - 1 шт., филе куриное - 2 шт., масло растительное для жарки, томатная паста - 3 столовые ложки, вода или бульон - 200-250 мл, соль, черный перец - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, зелень укропа - 1 пучок.
Куриное филе нарезать крупными кубиками, обжарить несколько минут. Добавить нашинкованный полукольцами репчатый лук и жарить до прозрачности лука. Добавить морковь, натертую на терке, и потушить до мягкости. Влить томатную пасту и потушить все вместе минуты 2-3. Далее в сковороду выложить нашинкованную капусту, тушить минут 5. Влить воду или бульон, тушить капусту до мягкости. После этого добавить предварительно проваренную 3 минуты полуготовую гречку, мелко нарезанный чеснок, зелень, соль, черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать, немного потушить, дать гречке дойти до готовности. В завершение переложить ленивые голубцы с гречкой на блюдо и подавать к столу.
На эту тему
Сытной получается гречка, если приготовить ее с грибами, или по-купечески, с мясным фаршем.
Гречка по-купечески
Гречневая крупа - 150 г, фарш мясной - 250-300 г, лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 2 столовые ложки, чеснок - 2 зубчика, морковь - 1 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу.
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко нарезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой, посолить. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, черный молотый перец и лавровый лист. Все перемешать, дать гречке настояться под крышкой, переложить на блюдо и подавать к столу.
Гречка с грибами
Гречка - 1,5 стакана, грибы свежие - 300 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., растительное масло для жарки, соль.
Грибы почистить, помыть. Варить 20 минут с момента закипания, охладить, нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить до золотистого цвета. Гречневую крупу обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем отварить гречку в подсоленной воде до готовности. В отдельной сковороде обжарить отварные грибы или размороженные шампиньоны, посолить по вкусу. Готовые грибы, а также лук с морковью добавить в кастрюлю с гречкой. Тщательно перемешать, посолить и подавать к столу.
Гречка с грибами в горшочке
Гречневая крупа - 1/2 стакана, вода - 1.5 стакана, соль - 1/2 чайной ложки, зеленый лук - 1 пучок, или репчатый лук - 1 шт., грибы свежие - 200 г, растительное масло для жарки, зелень - по вкусу.
Крупу замочить в холодной воде на 2-3 часа. Зеленый лук вымыть, просушить, мелко нарезать. Если вместо зеленого лука будет использован лук репчатый, то его нужно очистить и нарезать полукольцами. Грибы вымыть, почистить, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и отварить грибы 15 минут, убирая пену. Разогреть толстостенную сковороду, налить в нее растительное масло и выложить нарезанные грибы и репчатый или зеленый лук. Помешивая, обжарить грибы и лук 3-4 минуты. В горшочек насыпать промытую гречневую крупу. Затем выложить слой зеленого лука, после него - слой грибов. В горшочек залить воду, в соотношении 1:3 к крупе. Закрыть горшочек крышкой. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить горшочек на 30-40 минут. Гречка с грибами в горшочке станет еще вкуснее, если перед тем, как закрыть крышку, поверх грибов вбить 1 яйцо. При подаче на стол содержимое горшочка посыпать мелко нарезанной зеленью.
Можно почувствовать вкус Средиземноморья, если приготовить и отведать оригинальный теплый салат с гречкой, баклажаном, помидорами черри и зернами гороха нут.
Теплый салат с гречкой и нутом
Для салата: гречневая крупа - 200 г, вода - 2 стакана, соль - 1 чайная ложка, баклажан - 1 шт., помидоры черри - 150 г, отварной нут - 200 г, молотый тмин - 1 чайная ложка, оливковое масло - 3 столовые ложки, изюм - 50 г, луковицы-шалот - 2 шт., листья кинзы соль, перец - по вкусу Для заправки: сок 1 лимона, стебли кинзы, оливковое масло - 1 столовая ложка, мед - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Гречневую крупу отварить на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут, посолить. Снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. Баклажан промыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить отварной нут и жарить еще 5-7 минут. Помидоры разрезать пополам, лук - кольцами, листья кинзы мелко нарубить. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбить в блендере до однородной массы. Добавить соль, перец, перемешать получившуюся заправку. Смешать гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Выложить в салатницу, заправить, перемешать и теплым подавать к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!