Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

6 блюд, которые появились не в тех странах, с которыми ассоциируются

Все знают, что если паста, то итальянская, а если круассаны - то французские. Вот только далеко не всегда они действительно оттуда родом.

30.11.2025
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Ежедневно мы едим самые разные блюда, и многие из них имеют приставку той страны, с которой оно обычно ассоциируются. Все ведь знают, что если паста, то итальянская, а если круассаны - то французские. Вот только далеко не всегда они действительно оттуда родом: целый ряд знакомых нам блюд и продуктов появились вообще не там, а с конкретными странами их стали связывать по совершенно иным причинам.

1. "Греческий" йогурт

Сегодня греческий йогурт - это известный продовольственный бренд, и продается едва ли не во всех уголках планеты. Однако мало кто знает, что отсылка к Греции в этом названии не имеет никакого отношения к его реальному происхождению, а была придумана как маркетинговая кампания, причем вообще в США. Как ферментированный продукт предтеча йогурта появилась еще в Месопотамии больше 7 тысяч лет назад, и потом распространилась на Ближнем Востоке и Балканах.

Фото: ShutterStock

А вот в современном виде йогурт изобрели только в начале XX века, когда студент-медик Стамен Григоров выделил бактерию, которая как раз запускает процесс ферментации молока, отвечающий за знаменитый вкус йогурта. К слову, сам Стамен был болгарином, поэтому в названии открытой им бактерии это было отражено - в науке она известна как Lactobacillus bulgarius.

2. "Бразильский" кофе

Куда более стойкая ассоциация - это кофе и Бразилия, однако она является, скорее, данью вклада этой страны в объемы продукта на рынке: по информации редакции novate.ru, именно Бразилия является мировым рекордсменом по производству кофе. Справедливости ради, стоит уточнить, что точных данных о том, где именно впервые открыли и заварили кофе, нет, однако чаще всего исследователи называют Родиной напитка одну страну - Эфиопию.

Фото: ShutterStock

Существует даже легенда, якобы один крестьянин заметил, что его козы после обеда плодами кофейных деревьев ведут себя уж слишком энергично, и решил опробовать эффект на людях. Но это лишь версия, а доподлинно известно, что напиток из высушенных кофейных зерен готовили в Йемене. В любом случае, ни в одной из версий нет не то, чтобы упоминания о Бразилии - имеется ввиду даже другой континент, Африка.

3. "Французские" круассаны

Пожалуй, самый стереотипный вид французского завтрака или просто дополнения к кофе - это вкусный легкий круассан. Проблема в том, что "французским" по происхождения это его не делает. Более того, даже термин "круассан" придумали куда позднее, ведь появилось блюдо на другом конце Европы и называлось совсем иначе.

Фото: ShutterStock

Оказывается, родиной тогда еще будущего круассана была Австрия, а точнее, ее столица Вена. Первое упоминание о подобном блюде историки нашли в текстах XIII века, причем под названием "кипфель", что с немецкого языка переводится как "полумесяц". Впрочем, привычным нам "круассаном" его сделали все-таки французы: например, именно они придумали готовить венское блюда из слоеного теста.

4. "Швейцарский" шоколад

Ныне, если говорить о качественном, хорошем шоколаде, то упомянут скорее всего швейцарский вариант, либо бельгийский. Однако, как и в случае с кофе, появился напиток на другом конце Земли, точнее, в Южной Америке. Первые упоминания об обработанных для употребления плодов какао-дерева иногда приписывают ольмекам, хотя данные об этом слишком туманны.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Куда более известным "прародителем" шоколада был напиток майя и ацтеков, который готовили из какао-бобов. Был он, к слову, совсем не сладким, а по некоторым данным, пить его могли только жрецы. Сладким он стал уже после того, как испанские конкистадоры во главе с Кортесом привезли его в Европу. А твердой плиткой он вообще стал только в позапрошлом веке силами голландского химика, причем произвели его впервые в Англии.

5. "Французские", "американские" или "русские" блины

Каких только блинов не найти в мировой кулинарии - от американских панкейков до тонких русских блинчиков. Ассоциация в данном случае относится, скорее, к самому популярному типу блюда в конкретной стране.

Загвоздка в том, что точного места происхождения блинов историкам назвать будет тяжело - слишком давно это, очевидно, случилось. Так, долгое время считалось, что блины появились в Древней Греции, ведь именно там впервые зафиксировали упоминание этого блюда. Но, судя по тому, что в большинстве стран блины стали результатом переработки более примитивного блюда вроде лепешки, трудно сказать, где именно до этого додумались первыми.

Фото: ShutterStock

6. "Итальянская" паста

Паста - один из неотъемлемых символов итальянской кухни. Однако там ее просто развили и сделали такой, какой мы ее сегодня знаем, в массе вариантов и с самыми разными добавками. В реальности же существует как минимум две версии, откуда взялась предтеча пасты и как она попала в Италию.

Первая гласит, что итальянцы узнали о похожем блюде от Марко Поло, который привез из Китая лапшу - мол, именно она эволюционировала в итоге в ту самую, итальянскую пасту. Вторая версия настаивает, что в Италии паста оказалась благодаря арабам из Ливии: по данным редакции novate.ru, первые упоминания о сушеном, тонко нарезанном и затем отваренном тесте относятся еще к V веку.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке