Правило 1: Кимчи всему голова
Пожалуй, самым знаменитым национальным блюдом Кореи является кимчи - квашеная капуста с добавлением имбиря, острого перца и чеснока. Интересно, что она присутствует на столе корейцев постоянно - утром, в обед и вечером, причем, не в качестве гарнира или закуски, а как обязательная деталь. Ее можно сравнить с хлебом, который в многих странах тоже подают в дополнение к каждому приему пищи.
Но как кимчи связана с весом? Дело в том, что в состав ферментированных продуктов входят пробиотики - живые бактерии, которые населяют кишечник и оказывают прямое влияние на процесс пищеварения. Согласно результатам исследований, люди с правильной и разнообразной микрофлорой гораздо реже набирают вес, чем тем, у кого недостаточно живых бактерий.
Пробиотики отвечают за быстрое усвоение пищи и питательных веществ, снижают риск возможных воспалений и даже снижают аппетит и тягу к сладкому. Когда кишечник нормально функционирует, организм не требует быстрых углеводов для получения энергии. То есть, от баланса микрофлоры напрямую зависит баланс аппетита.
Однако кимчи - не единственный ферментированный продукт на столах корейцев. Также в их меню входят квашеные овощи кимчжан и соевая паста твенджан. Нередко можно встретить и йогурты на основе ферментированного риса.
Если вам понравилось это корейское правило питания, смело добавляйте в свое меню квашеную капусту. Для здорового метаболизма в день достаточно будет употреблять по несколько столовых ложек.
Правило 2: Несколько маленьких блюд вместо одного большого
Если вы придете в корейский ресторан, первое, что бросится вам в глаза - это нестандартная подача блюд. Вместо трех-четырех больших тарелок, официанты поставят перед вами около десяти маленьких. В каждой тарелке будет находиться свое блюдо: овощи, морепродукты, грибы и пр. Отдельно вам принесут миску с супом и рис. Такая система маленьких порций называется панчхан, и от ее соблюдения во многом зависит стройность корейцев.
Здесь нет никакой тайны: когда перед вами много разнообразных блюд с насыщенными вкусами, чувство голода утоляется гораздо быстрее, чем если бы вы ели только борщ с хлебом или макароны с мясом. И большой объем продукта здесь абсолютно не нужен. Вы понемногу пробуете содержимое каждой миски и, незаметно для себя, наедаетесь, полностью удовлетворяя вкусовые предпочтения вашему мозга.
При желании панчхан вполне можно адаптировать к вашей системе питания - достаточно лишь вместо одной большой тарелки подавать на стол несколько маленьких. Содержимое должно быть разнообразным: в первой миске пусть будет гарнир, во второй - мясо или рыба, в третьей - овощи, в четвертой - квашеная капуста, в пятой - грибы, и так далее. Вы не заметите, как начнете наедаться маленькими порциями. Соответственно, и калорий станете употреблять меньше.
Правило 3: Суп - обязателен
И речь идет даже не о том, чтобы просто есть суп каждый день. В Корее его подают на завтрак, обед и ужин. Здесь он не считается первым блюдом, а подается вместе с рисом, мясом и овощами. Разнообразие корейских супов впечатляет - местные хозяйки готовят острый суп с кимчи и тофу, суп из морских водорослей, суп на соевой пасте и др.
В чем главная польза этого блюда в вопросе похудения? Суп не содержит много калорий, но при этом всецело "заполняет" желудок, создавая в нем объем, благодаря чему сигнал насыщения приходит быстрее. На большую миску выходит примерно 150 калорий, но при этом вы едите овощи, белок и бульон - получается весьма разнообразно. Можете проверить: съев одну тарелку супа и одну тарелку макарон по-флотски, вы почувствуете одинаковое насыщение, но в первом случае прием пищи получится менее калорийным.
В Корее супы, борщи и другие первые блюда, особенно на ужин, это идеальный вариант трапезы перед сном. Обычно они готовят легкий овощной вариант с кусочками курицы или рыбы, чтобы блюдо получилось более питательным. Суп не перегружает желудок, не доставляет дискомфорта и после него вы не чувствуете себя похожим на воздушный шар.
Обратите внимание: Практически вся корейская еда (в том числе и супы) острая. А, как мы все знаем, острота способствует быстрому усвоению пищи и снижению аппетита. Впрочем, если вы не фанат такой еды, можете готовить и неострый суп, это не принципиально.
Правило 4: Минимум сахара
Корейцам стоит отдать должное - в их национальной кухне практически нет десертов. Обычно их готовят только по праздникам, а в повседневном рационе присутствуют максимум фрукты. Никаких конфет, печенья, бисквитов, пирожных и пр. Возможно, все дело в том, что в Корее скептически относятся к сахару. Его редко добавляют в чай, кофе и другие напитки, каши тоже готовят без сахара. Если блюдо нужно сделать сладким, в ход идет мед или фрукты.
Пожалуй, это один из главных секретов стройности корейцев, ведь отсутствие сахара в рационе позволяет избежать скачков глюкозы в крови и накопления жира. Организм практически не требует быстрых углеводов, ведь он не раскачивается на "сахарных" качелях.
Кроме того, корейцы готовят исключительно из свежих продуктов, а вот полуфабрикаты - большая редкость. Готовых соусов и снеков тоже минимум - возможно, они и встречаются иногда в магазинах, но точно не являются основой корейского питания.
На западе все с точностью до наоборот - сахар кладут везде, а основой рациона становится переработанная еда и полуфабрикаты. Конечно, полностью отказаться от сладкого сложно, но снизить количество сахара в рационе вполне реально. Для начала можно перестать добавлять его в привычные нам напитки - чай и кофе. В выпечке повара рекомендуют использовать сахарозаменитель или добавлять сладкие фрукты и овощи, например, тыкву, морковь, бананы и пр.
Правило 5: Острая пища для ускоренного метаболизма
Мы уже упоминали о том, что в Корее большая часть блюд острая. В состав многих из них входит чили, поэтому каждый соус, суп, маринад, ферментированные овощи нужно пробовать с предельной осторожностью - кто знает, возможно для вас это будет чересчур остро.
В состав перца входит вещество капсаицин - именно он ускоряет метаболизм и делает его более качественным. После того, как в желудок попадает острая пища, повышается температура тела, учащается пульс и организму приходится тратить на переработку еды гораздо больше калорий. Конечно, в день эта разница будет не слишком заметной, но если регулярно включать в свое меню острые блюда, результат вас порадует.
Также еда "с перчиком" снижает чувство голода. После того, как вы съедите пару столовых ложек острой кимчи, аппетит сразу станет меньше. Не привыкли к такой пищи? Значит, нужно начинать постепенно. Обратите внимание, что если у вас гастрит или любые другие проблемы с ЖКТ, острая еда не впишется в ваше ежедневное меню.