Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+19+12
Иерусалим
+15+7

Салат

А
А

Рейтинг приготовления картофеля: рецепты от самых полезных до самых вредных

Картофель - универсальный овощ. Он может стать как базой для низкокалорийного блюда на каждый день, так и главным ингредиентом для праздничного угощения.

24.12.2025
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

Некоторые люди считают картошку вредным продуктом. Однако эта репутация абсолютно незаслуженная.

Как отмечает диетолог Роб Хобсон, в картофеле от природы мало жира, но много клетчатки, калия, витамина С и витамина В6. А еще картошка сытная и при этом не такая калорийная.

Хотя тут есть важный нюанс: свойства картофеля зависят от метода приготовления.

Вареный картофель

Эксперты едины во мнении: самый полезный вариант картошки - варенная в мундире. В таком виде картофель не становится жирнее и сохраняет при этом большинство своих полезных свойств. Овощ остается сытным, наполненным клетчаткой и калием.

Особенно полезно, если вы отварили картошку, а потом оставили ее остыть. Тогда часть крахмала в ней превратится в резистентный, который будет питать кишечные бактерии и поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Главное - не переварите картофель, чтобы не вымыть часть витаминов.

Печеный картофель

Печеная картошка - тоже отличное здоровое блюдо. При запекании в ней сохраняется клетчатка и микроэлементы.

А еще такой картофель можно дополнять интересными начинками. Главное - не перебарщивать с количеством масла и жирного сыра, чтобы не превратить закуску в калорийную бомбу.

Фото: ShutterStock

Картофельное пюре

Картофельное пюре может быть разным. Если вы добавите в него жирные сливки или большое количество сливочного масла - калорийность готового блюда увеличится в разы.

Эксперты рекомендуют добавлять в пюре молоко, лучше всего - обезжиренное. Для придания более кремовой текстуры можно также вмешать немного греческого йогурта или сливочного сыра. А чтобы добавить в пюре клетчатку, можно подавать его с луком, фасолью или шпинатом, пишет издание Daily Mail.

Фото: ShutterStock

Жареный картофель

Не будем кривить душой: жареная картошечка очень вкусная. Пусть этот способ приготовления картошки - один из самых калорийных. В таком блюде содержится много жира из-за масла, в котором корнеплод готовят.

Но есть лайфхак, который поможет сделать блюдо менее жирным. Просто предварительно отварите картофель перед жаркой. В таком виде его легче будет сделать хрустящим без погружения в слишком большое количество масла.

Фото: ShutterStock

"Раздавленный" картофель

Этот рецепт недавно завирусился в соцсетях. Картофель в мундире сначала варят, потом давят на противне с помощью стакана, а после смазывают маслом со специями и отправляют в духовку. Получается гибрид запеченной и жареной картошки.

Врачи считают, что этот рецепт точно лучше, чем картофельные чипсы. Главное - не перебарщивать с маслом и другими топингами. В идеале использовать оливковое масло и не добавлять слишком много соли.

Фото: ShutterStock

Картофель фри

Фритюр превращает картошку в калорийную бомбу. А еще такой картошки можно съесть очень много и даже не заметить этого.

В картофель фри добавляют щедрые порции соли, что тоже не очень полезно для здоровья. Врачи не советуют есть это блюдо часто. А если вы готовите такой картофель дома, делайте более толстую нарезку, используйте как можно меньше масла и соли.

Картофельные оладьи

И драники, и хашбрауны часто можно увидеть в готовом виде в отделе полуфабрикатов. Однако эксперты советуют готовить эти блюда дома самостоятельно - так вы сможете контролировать их состав. А еще лучше есть картофельные оладьи с зеленью, чтобы получить больше антиоксидантов.

Фото: ShutterStock

Картофельный гратен

Наконец французы готовят картофель, нарезая его ломтиками и запекая его с соусом из сливок, молока и сыра.

Конечно, жирные ингредиенты делают это блюдо тоже сравнительно более калорийным. Однако если вы готовите гратен по особым случаям для праздничного стола, ваше здоровье от него не пострадает.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке