Некоторые люди считают картошку вредным продуктом. Однако эта репутация абсолютно незаслуженная.
Как отмечает диетолог Роб Хобсон, в картофеле от природы мало жира, но много клетчатки, калия, витамина С и витамина В6. А еще картошка сытная и при этом не такая калорийная.
Хотя тут есть важный нюанс: свойства картофеля зависят от метода приготовления.
Вареный картофель
Эксперты едины во мнении: самый полезный вариант картошки - варенная в мундире. В таком виде картофель не становится жирнее и сохраняет при этом большинство своих полезных свойств. Овощ остается сытным, наполненным клетчаткой и калием.
Особенно полезно, если вы отварили картошку, а потом оставили ее остыть. Тогда часть крахмала в ней превратится в резистентный, который будет питать кишечные бактерии и поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Главное - не переварите картофель, чтобы не вымыть часть витаминов.
Печеный картофель
Печеная картошка - тоже отличное здоровое блюдо. При запекании в ней сохраняется клетчатка и микроэлементы.
А еще такой картофель можно дополнять интересными начинками. Главное - не перебарщивать с количеством масла и жирного сыра, чтобы не превратить закуску в калорийную бомбу.
Картофельное пюре
Картофельное пюре может быть разным. Если вы добавите в него жирные сливки или большое количество сливочного масла - калорийность готового блюда увеличится в разы.
Эксперты рекомендуют добавлять в пюре молоко, лучше всего - обезжиренное. Для придания более кремовой текстуры можно также вмешать немного греческого йогурта или сливочного сыра. А чтобы добавить в пюре клетчатку, можно подавать его с луком, фасолью или шпинатом, пишет издание Daily Mail.
На эту тему
Жареный картофель
Не будем кривить душой: жареная картошечка очень вкусная. Пусть этот способ приготовления картошки - один из самых калорийных. В таком блюде содержится много жира из-за масла, в котором корнеплод готовят.
Но есть лайфхак, который поможет сделать блюдо менее жирным. Просто предварительно отварите картофель перед жаркой. В таком виде его легче будет сделать хрустящим без погружения в слишком большое количество масла.
"Раздавленный" картофель
Этот рецепт недавно завирусился в соцсетях. Картофель в мундире сначала варят, потом давят на противне с помощью стакана, а после смазывают маслом со специями и отправляют в духовку. Получается гибрид запеченной и жареной картошки.
Врачи считают, что этот рецепт точно лучше, чем картофельные чипсы. Главное - не перебарщивать с маслом и другими топингами. В идеале использовать оливковое масло и не добавлять слишком много соли.
Картофель фри
Фритюр превращает картошку в калорийную бомбу. А еще такой картошки можно съесть очень много и даже не заметить этого.
В картофель фри добавляют щедрые порции соли, что тоже не очень полезно для здоровья. Врачи не советуют есть это блюдо часто. А если вы готовите такой картофель дома, делайте более толстую нарезку, используйте как можно меньше масла и соли.
Картофельные оладьи
И драники, и хашбрауны часто можно увидеть в готовом виде в отделе полуфабрикатов. Однако эксперты советуют готовить эти блюда дома самостоятельно - так вы сможете контролировать их состав. А еще лучше есть картофельные оладьи с зеленью, чтобы получить больше антиоксидантов.
На эту тему
Картофельный гратен
Наконец французы готовят картофель, нарезая его ломтиками и запекая его с соусом из сливок, молока и сыра.
Конечно, жирные ингредиенты делают это блюдо тоже сравнительно более калорийным. Однако если вы готовите гратен по особым случаям для праздничного стола, ваше здоровье от него не пострадает.
На эту тему
Читайте также
Приятного аппетита!